Butternute-moi! aux amaretti-ti-ti...
Ma réputation n’est plus à refaire, je suis accro à la courge butternut. La douceur de sa chair au petit goût de noisette me fait fondre. Je vous ai listé la semaine dernière toutes mes recettes a base de courges mais je récidive et j’ai encore acheté une butternut hier soir ! C’est un vice, je vous dis !
La recette d’aujourd’hui est simple à exécuter puisque je n’ai pas préparé ma pâte à raviolis moi-même. Non, dans ce cas les wontons représentent une excellente alternative pour une feignasse en mal de raviolis frais. Et le résultat, s’il est différent, est tout de même très honnête et délicieux ! Comme pour mes raviolis méditerranéens, je n’ai pas plié en deux un wonton mais j’ai préféré faire de grands raviolis en posant la farce entre deux wontons. Vous en servirez moins par personne mais j’aime bien aussi le chic qu’ont ces raviolis géants. Pour la farce, j’ai choisi un classique apparemment d’origine italienne mais que l’on retrouve beaucoup dans les pays anglo-saxons, à savoir un mélange un peu sucre sale de purée de butternut et de quelques miettes d’amaretti. Accompagnez-moi tout cela d’un peu de beurre de sauge et c’est l’extase garantie !
Alors on est mardi et c’est ravioli-party chez Lolotte !
Raviolis butternut, gingembre, amaretti
au beurre de sauge
(pour 3/4)
feuilles wontons
eau+maïzena (pour coller)
½ courge butternut moyenne
1 cc de gingembre en poudre
sel, poivre
6 amaretti écrasés
beurre
sauge fraîche si possible (je n’avais que de la sauge séchée)
Faites cuire votre moitie de butternut au microondes, dont vous aurez préalablement retiré les graines et les fils, jusqu'à ce qu’elle soit tendre (5-10 min). Récupérez ensuite la chair à l’aide d’une cuiller et réduisez-la en purée. Ajoutez le gingembre, les amaretti et rectifiez l’assaisonnement.
Posez 1 cs de purée au milieu d’un wonton. Badigeonnez les bords d’un peu du mélange eau+maïzena à l’aide d’un pinceau puis posez le second wonton et fermez en retirant l’air. Répétez jusqu'à épuisement de la purée et des wontons. Séparez-les biens pour ne pas qu’ils collent entre eux.
Faites bouillir un grand volume d’eau et plongez 4/5 wontons à chaque fois. Ils cuisent très vite, comptez 30 secondes à 1 minute, pas plus. Retirez-les à l’aide d’un écumoir et posez-les séparément sur des assiettes pour ne pas qu’ils collent entre eux.
Dans une poêle, faites fondre et brunir un peu de beurre, ajoutez la sauge puis versez sur les wontons. Servez avec du parmesan éventuellement et de miettes d'amaretti.