Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

mardi 27 novembre

Butternute-moi! aux amaretti-ti-ti...

Ma réputation n’est plus à refaire, je suis accro à la courge butternut. La douceur de sa chair au petit goût de noisette me fait fondre. Je vous ai listé la semaine dernière toutes mes recettes a base de courges mais je récidive et j’ai encore acheté une butternut hier soir ! C’est un vice, je vous dis !

La recette d’aujourd’hui est simple à exécuter puisque je n’ai pas préparé ma pâte à raviolis moi-même. Non, dans ce cas les wontons représentent une excellente alternative pour une feignasse en mal de raviolis frais. Et le résultat, s’il est différent, est tout de même très honnête et délicieux ! Comme pour mes raviolis méditerranéens, je n’ai pas plié en deux un wonton mais j’ai préféré faire de grands raviolis en posant la farce entre deux wontons. Vous en servirez moins par personne mais j’aime bien aussi le chic qu’ont ces raviolis géants. Pour la farce, j’ai choisi un classique apparemment d’origine italienne mais que l’on retrouve beaucoup dans les pays anglo-saxons, à savoir un mélange un peu sucre sale de purée de butternut et de quelques miettes d’amaretti. Accompagnez-moi tout cela d’un peu de beurre de sauge et c’est l’extase garantie !

Alors on est mardi et c’est ravioli-party chez Lolotte !

Raviolis butternut, gingembre, amaretti

au beurre de sauge

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(pour 3/4)

feuilles wontons

eau+maïzena (pour coller)

½ courge butternut moyenne

1 cc de gingembre en poudre

sel, poivre

6 amaretti écrasés

beurre

sauge fraîche si possible (je n’avais que de la sauge séchée)

Faites cuire votre moitie de butternut au microondes, dont vous aurez préalablement retiré les graines et les fils, jusqu'à ce qu’elle soit tendre (5-10 min). Récupérez ensuite la chair à l’aide d’une cuiller et réduisez-la en purée. Ajoutez le gingembre, les amaretti et rectifiez l’assaisonnement.

Posez 1 cs de purée au milieu d’un wonton. Badigeonnez les bords d’un peu du mélange eau+maïzena à l’aide d’un pinceau puis posez le second wonton et fermez en retirant l’air. Répétez jusqu'à épuisement de la purée et des wontons. Séparez-les biens pour ne pas qu’ils collent entre eux.

Faites bouillir un grand volume d’eau et plongez 4/5 wontons à chaque fois. Ils cuisent très vite, comptez 30 secondes à 1 minute, pas plus. Retirez-les à l’aide d’un écumoir et posez-les séparément sur des assiettes pour ne pas qu’ils collent entre eux.

Dans une poêle, faites fondre et brunir un peu de beurre, ajoutez la sauge puis versez sur les wontons. Servez avec du parmesan éventuellement et de miettes d'amaretti.

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Posté par lolotte_et_sam à 16:08 - 07. Le salé végé - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    Comme j'aurai voulu t'accompagner pour ce festin! J'aurai pu découvrir le goût de cette courge mais aussi ces fameux raviolis que je ne trouve pas Grrrrrrrrrrrrrrrrrr

    Posté par Eol, mardi 27 novembre à 16:25
  • J'ai justement achete un butternut squash samedi dernier en pensant a toi...Je ne sais pas encore ce que je vais en faire ...J'aime beaucoup ta recette :O)

    Posté par Muriel, mardi 27 novembre à 16:31
  • Wahou, extrêmement originale cette association! J'aime beaucoup ton idée!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 27 novembre à 16:52
  • MIAM

    MIAM MIAM
    ça donne vraiment envie !!!
    tiens, j'ai mis sur mon blog, une petite recette en vidéo...
    je te souhaite une bonne semaine, patoo

    Posté par patoo, mardi 27 novembre à 16:53
  • Je bave littéralement devant la dernière photo. mes papilles gustatives sont en émoi et si la lecture du titre m'avait déjà émoustillée, la lecture de la recette a décuplé mon envie.

    Posté par mamina, mardi 27 novembre à 16:57
  • Tu es un peu loin...sinon je me serais volontiers invitée à ta table. Nous sommes "raccord" ce soir, à la maison c'est velouté butternut/ pistaches !
    Bonne semaine et à bientôt...

    Posté par Saveurs Sucrées, mardi 27 novembre à 18:42
  • Non tu n'es pas seulement accro a la courge butternut, tu l'es également aux crevettes ..... Et alors, tant mieux pour nous!
    (heureusement que tu n'es pas accro aux choux de bruxelles parce que eux vraiment j'aime PAAAAAAASSSS .....)

    Posté par bloga2, mardi 27 novembre à 19:35
  • Vive la butternut !!! c'est une super recette, il faut absolument que je trouves les feuilles wontons. Je suis d'accord avec Mamina ta dernière photo est terriblement alléchante, gros bisous

    Posté par Agnès, mardi 27 novembre à 19:41
  • Tu ne devineras jamais ! J'ai une courge butternut qui n'attend que mon bon plaisir et un paquet de raviole chinois (acheté, comme ça - va savoir pourquoi...) hier matin !!!! Youpi !!! Tu connais mon menu de demain ?!

    Posté par Bige, mardi 27 novembre à 19:49
  • C'est une association originale, je me laisserais bien tenter !

    Posté par Annie, mardi 27 novembre à 19:56
  • Encore une belle recette à ton actif ! bises !

    Posté par guylaine, mardi 27 novembre à 19:59
  • J'adore les raviolis maison et ta recette est tout à fait dans mes goûts ! Les pâtes won ton sont bien patiques, mais quand on est en panne elles sont faciles à faire avec une machine à pâtes !

    Posté par Choumie, mardi 27 novembre à 20:01
  • Wonton, butternut, waou! je me sens dépayisée ça y est!!

    Posté par tifenn, mardi 27 novembre à 20:14
  • Moi aussi c'est ma préférée!! Je note cette recette illico!

    Posté par missval, mardi 27 novembre à 20:31
  • moi aussi je suis une accro de la butternut , mais plus en sucré ce qui n'empêche pas que tes raviolis me tentent beaucoup de par les délicieux ingrédients qui les composent , j'aimerai bien les gouter !

    Posté par mounet47, mardi 27 novembre à 21:12
  • Oh! J'adoore les butternut , toutes les courges en général! En ravioli, je n'ai jamais testé , mais il va falloir que je m'y mette!!

    Posté par Grenadine84, mardi 27 novembre à 21:35
  • Dis les feuilles Wonton tu trouves ça en épicerie asiatique?

    Posté par Flo Bretzel, mardi 27 novembre à 22:27
  • Salut Lolotte! Enfin je refais surface... J'espere que tout va bien chez toi. Merci d'etre passee, et merci... d'avoir poste cette recette! J'adore les raviolis au butternut, mais je n'en ai jamais fait -les tiens ont l'air delicieux, tres belle photo! Bises

    Posté par Auralyn, mardi 27 novembre à 23:03
  • Et vraiment tu ne veux pas t'installer à côté de chez moi ??? bon remarque m'avoir à tous les repas je ne sais pas si c'est vraiment le bon argument pour te faire venir !

    Posté par Dorian, mardi 27 novembre à 23:08
  • Trop trop bons! J'ai le meme vice. J'ai plein de butternut dans mon grenier.

    Posté par Vanessa (CM), mercredi 28 novembre à 06:40
  • Ouahouuuuuuuuu! Mais qu'elle merveille!

    Bravo**
    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, mercredi 28 novembre à 07:56
  • Tu sais que je n'ai encore jamais goûté à la courge alors forcément tu me fais envie ! Bises

    Posté par PHILO, mercredi 28 novembre à 08:08
  • ça a l'air bien bon ça!

    Posté par margot, mercredi 28 novembre à 10:30
  • Tu sais quoi??? Tu viens de me donner envie de manger de la Butternut!!! Et je peux t'assurer que cela veut dire qqc!!!! Je cours en acheter ce midi!

    Posté par Clairechen, mercredi 28 novembre à 11:42
  • Il y a vraiment tout ce que j'aime dans ces raviolis... C'est sympa les raviolis-party chez Lolotte!

    Posté par MissCannelle, mercredi 28 novembre à 14:23
  • Super cette idée de ravioli géant !! Et le wonton, c'est comme de la galette de riz un peu, non ??

    Posté par Anso, mercredi 28 novembre à 14:46
  • Superbe ! Encore une fois ça me plaît beaucoup, c'est original et les photos sont très réussies. Bravo !

    Posté par Olea, mercredi 28 novembre à 17:01
  • rhooo !! je gouterais bien cela avec plaisir

    Posté par Marielle, mercredi 28 novembre à 19:50
  • Que de recettes et d'imagination, celle là me plaît tout particulièrement à moi aussi ! je note et archive !

    Posté par senga50, mercredi 28 novembre à 23:07
  • Wouaah ,des raviolis maison et en plus avec de butternut!Cela doit être un régal !!

    Posté par coco chantrelle, jeudi 29 novembre à 15:38
  • Assez explosif cette association ! Détonnant même, plutôt craquant...

    Posté par Tiuscha, jeudi 29 novembre à 18:29
  • Ils sont beaux tes raviolis et tu me nargues avec la butternut ! Même pas eu le temps d'en dénicher au marché ! Quant à l'addiction (je préfère ce mot à "vice" ... ;o) on se comprend ?!
    Ta dernière photo est superbe comme invitation à déguster ton petit plat, mais j'arrive trop tard je pense ...

    Posté par Annellénor, jeudi 29 novembre à 20:23
  • Je n'arrive pas à trouver du wonton, alors en désespoir de cause j'ai fait de la pate à raviole mais bon, j'ai encore du boulot pour l'affiner... Le beurre de sauge me plait bien, je viens d'acheter un petit pot de sauge pour un rebord de fenêtre... avec le butternut quel régal cela doit être...

    Posté par Olivier, lundi 03 décembre à 18:55
  • Superbe, Lolotte, que des parfums que j'aime...
    Cath

    Posté par lacath, mardi 04 décembre à 08:30

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