Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

lundi 19 novembre

Gratin de courge "à ma façon" thaï

Encore une recette de courge! Je les adore...Cette fois, j’ai utilisé la courge vert pâle que vous pouviez voir sur la photo suivante. J’ai tenté de faire une recherche rapide mais je ne parviens pas à trouver son nom.

courges_4

La chair ressemble fort à celle du potimarron. Elle est un peu plus sèche et moins sucrée. Je l’ai cuisiné dans ce petit gratin à la béchamel légère que j’ai voulu thaï avec l’ajout de pâte de curry rouge, selon cette association vue ici. C’était dépaysant…

Gratin de courge à la pate de curry rouge

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(pour 4)

1 courge

250 ml de lait écrémé

2 cs de maïzena

1 cc de pâte de curry rouge

2 ciboules hâchées

sel, poivre

fromage râpé

gratin_courge_curry_rouge_1

Coupez la courge en deux. Retirez les graines et les fils puis faites cuire au micro-ondes jusqu'à ce que la chair soit tendre. Laissez refroidir, puis retirez la peau et coupez en tranches que vous déposerez dans un plat à gratin.

Délayez la maïzena dans le lait, ajoutez la pâte de curry rouge et la muscade puis faites épaissir à feu doux. Versez sur la courge, parsemez de ciboules et de fromage râpé. Faites cuire à four chaud environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.

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Posté par lolotte_et_sam à 14:06 - 07. Le salé végé - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

  • ce tourbillon aux jolies couleurs me tente bien mais la courge et moi... faut essayer ! bonne journée

    Posté par Mamounette, lundi 19 novembre à 14:38
  • J'adore ta cuillère dalmatien et ta recette aussi !

    Posté par Zoé, lundi 19 novembre à 14:39
  • Ca a l'air tout simplement delicieux! Toutes ces jolies couleurs!
    Je vais aller me ballader sur ton blog moi

    En tout cas je te pique cette recette et je l'essaierai tres bientot.

    Tu peux aller jeter un tit coup d'oeil a mon blog:
    http://jaiunptitcreux.canalblog.com/

    Bonne continuation et bonne semaine!

    Fredee

    Posté par Fredee, lundi 19 novembre à 14:40
  • Ce gratin a l'air simple et bon, et tes photos sont divines.
    Je ne peux malheureusement pas t'aider à trouver le petit nom de cette courge, même si j'en ai déjà vu. J'ai moi aussi mangé hier une courge inconnue.

    Posté par Tiy, lundi 19 novembre à 14:41
  • Ouskeçadoitêtrebon !!!! Si tu n'étais pas si loin, je viendrais m'en servir une part avec cette drôle de cuillère tachetée (je connaissais le string léopard, mais pas la cuillère !!)
    Biz

    Posté par Anso, lundi 19 novembre à 14:43
  • Hi, hi, c'est ce que j'allais presque dire: c'est quoi ce léopard dans ta cuisine?

    Posté par tifenn, lundi 19 novembre à 14:59
  • superbe !! tout simplement !

    Posté par MaOkA, lundi 19 novembre à 15:07
  • Merci Lolotte tu tombes à pique avec cette recette, j'ai une magnifique butternut dont je ne savais trop que faire, j'ai trouvé En me régalant ce soir je penserais bien à toi hihi gros bisous

    Posté par Agnès, lundi 19 novembre à 15:09
  • C'est vrai ça, qu'est ce que tu aimes les courges !!! On ne peut avoir que l'inspiration sur ton blog

    Posté par Flo, lundi 19 novembre à 15:18
  • Flo

    Je crois que c'est depuis que je vis aux USA car il y en a tellement! (au sens propre comme au figure

    Posté par Lolotte, lundi 19 novembre à 15:22
  • Ce gratin doit être succulent! Je trouve que la courge s'associe bien aux saveurs thaïes tel que le curry...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 19 novembre à 15:58
  • Il y a aussi beaucoup de courges en Angleterre ;O)...Je crois que ta cuillere devrait aller voir le GP...

    Posté par Muriel, lundi 19 novembre à 16:26
  • Rien que d'imaginer les saveurs, je me régale. la couleur de ce gratin est plus qu'appétissante et j'ai l'impression que ça sent bon dans ma cuisine...

    Posté par mamina, lundi 19 novembre à 16:30
  • Je salive terriblement, et pas seulement parce que j'ai faim!!!**
    Biz

    ELo

    Posté par Miss Cookliquot, lundi 19 novembre à 16:40
  • Moi aussi j'aime beaucoup ta cuillère!
    Ca me rappelle qu'il faut que je me mette à la recherche de curry rouge aussi!

    Posté par dgidgi, lundi 19 novembre à 17:14
  • Ce gratin Thaï et sa cuillère Léopard ! Un délice visuel en attendant de devenir un délice gustatif ....

    Posté par bloga2, lundi 19 novembre à 17:33
  • Recette et photos divines!
    Une belle inventivité une fois encore!

    Posté par Eliz, lundi 19 novembre à 18:00
  • Que de nouvelles saveurs ... Ce gratin a l'air trop bon
    Très belles photos.

    Posté par jambon, lundi 19 novembre à 18:28
  • Encore une idée qui me fait vrombir de plaisir

    Posté par Lisanka, lundi 19 novembre à 18:44
  • huuuuuuuuuuuum!! il est magnifique et doit être extra!! biiises micky

    Posté par mickymath, lundi 19 novembre à 19:36
  • Je goûterais bien de ton gratin, il a l'air délicieux ! Gros bisous !

    Posté par Elphi, lundi 19 novembre à 19:44
  • Il est terriblement appétissant ton gratin de courge et le dessin sur le dessus me donne envie d'y mettre ma fourchette.
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, lundi 19 novembre à 19:47
  • je suis en effet impressionnée par le nombre de tes recettes à base de courges, celle ci avec de la bechamel cela doit "être cro bon"

    Posté par gourmande bleue, lundi 19 novembre à 19:56
  • Pffffff... tu vas pas me croire... j'ai la trouille de préparer de la courge!!! Ouiiii, j'suis courge!!! Je sais!!! Mais j'ai peur de ne pas aimer..... C'est bête, hein?!

    Posté par Clairechen, lundi 19 novembre à 20:03
  • PS: J'adore ta cuiller en bois!

    Posté par Clairechen, lundi 19 novembre à 20:04
  • J'adore cette recette!! Les courges j'en raffole! J'adorerai goûté à cette courge verte! Je n'en ai jamais vu.

    Posté par missval, lundi 19 novembre à 20:33
  • Superbes photos! Mais comment faire pour que mes plats ressemblent à quelque chose...? Le curry rouge?! Encore quelque chose d'inconnu pour moi!
    Belle recette!

    Posté par Eol, lundi 19 novembre à 20:43
  • Sympa la courge verte ! Je n'en avait encore jamais vu. Ton gratin est superbe et avec la pâte de curry rouge il doit être bien parfumé. J'adore ta cuillère !!

    Posté par ~marion~, lundi 19 novembre à 21:11
  • Vert tendre et si lumineuse est la courge ! Mais dis-moi : on se croirait dans un conte ! Je suis dûre qu'un jour tu nous trouveras celle de Cendrillon ... (Mais même après minuit (quand je tiens jusque-là) je prendrais encore la tienne pour un carosse !
    Bises et bon courage pour ton travail

    Posté par Tara, lundi 19 novembre à 22:20
  • Quelle courge je suis !! Je n'ai testé la courge qu'aujourd'hui avec une soupe, si j'avais su que c'était si bon je m'y serais mise avant, et pourtant tu m'as tendue la perche avec toutes tes recettes !! Biz

    Posté par Choumie, lundi 19 novembre à 22:26
  • Pour avoir réalisé la soupe de courge au curry rouge d'Audrey, je sais que tu as dû te régaler! Quand une courge passera par chez moi (qui a dit que la courge -moi- y est déjà? lol!) j'essaierai sous cette forme
    Bisous
    Cath

    Posté par lacath, lundi 19 novembre à 22:37
  • Vraiment heureuse de te voir de retour !!! J'ai mis à jour ton blog... (http://unblogdecoeur.canalblog.com) Et si un petit coup de blues pointe à nouveau son nez, file vite à cette adresse !!! Plus de 40 idées réconfortantes !!! A bientôt pour de nouvelles recettes attendues avec impatience !!!

    Posté par lucile Poppins, lundi 19 novembre à 22:41
  • un p'tit délice
    j'adooore ta cuillère)))
    bises
    jojo

    Posté par nuage de lait, lundi 19 novembre à 23:28
  • Enfin une recette pour écouler ma pâte de curry autrement qu'avec du lait de coco !! J'suis vraiment la reine des courges pour ne pas y avoir pensé plus tôt ! ;o)
    La cuillère est top !

    Posté par Annellénor, lundi 19 novembre à 23:43
  • Courge et curry je n'y aurais jamais pensé non plus (mais moi c normal j'chuis blonde )) heureusement que t'es la Lolotte sinon faudrait t'inventer ...
    bizzzz

    Posté par Domi, mardi 20 novembre à 07:07
  • Ta recette colorée éclaire ce gris début de semaine. Hier j'ai préparé une soupe thaï, ton gratin thaï me plaît bien pour continuer la semaine dans la même nuance.
    Et comme aujourd'hui, c'est décidé, je vais faire des courses, je vais ramener de quoi tester enfin quelques unes de tes dernières recettes !!

    Posté par bookworm, mardi 20 novembre à 08:18
  • j'aime beaucoup cette recette, bonne journée

    Posté par fatima, mardi 20 novembre à 12:48
  • Il est super appêtissant ce gratin, avec le curry ça me parle bien !! Je n'utilise pas assez souvent la courge, j'ai tort, c'est la peau épaisse à enlever qui me fait reculer parfois !

    Posté par soso, mardi 20 novembre à 13:13
  • En plus de ton beau gratin, je vois que tu as plein de bonnes idées pour cuisiner les courges autrement qu'en velouté comme j'ai l'habitude de faire !

    Posté par Annie, mardi 20 novembre à 13:16
  • très joliment présenté , ça donne envie comme la plupart des plats que j'ai vu passer ( surtout des crevettes ! ) mais comme tu l'as remarqué , je suis un peu dépassée ces derniers temps ! bisous
    anne

    Posté par anne h, mardi 20 novembre à 14:24
  • coucou lolotte
    mon premier message matinale sera pour toi ! par contre non pas que ta recette ne m'intèresse pas mais mon oeil a été en premier attiré par ta .... cuillère .... girafe !! (euh oui bizarrement les taches qu'elle m'inspire une girafe et non un léopard ou je ne sais quel animal !) ... allez , je vois que tu reprends tes casseroles ! bises joe

    Posté par joebot, mercredi 21 novembre à 03:34
  • miammm!!!!! que ça a l'air bon ! j'ai rempli mon congélo de courges butternut ( il parait que cette année elles ne se conservent pas , sniffff!) et donc je vais pouvoir tester
    par ici , les courges avec des yeux et une bouche (la courge blanche ) ça n'existe pas , c'est donc vrai qu'il y a énormément de variétés au USA

    Posté par mounet47, mercredi 21 novembre à 08:30
  • Tu es très "courge", quoi de plus normal vu ton pays "d'adoption" (j'y mets des bémols...), avec la pâte de curry, sûr que ce doit être encore plus dépaysant ! POur adultes seulement...

    Posté par Tiuscha, jeudi 22 novembre à 15:43
  • Je n'ai pas de pâte de curry rouge. Il faut absolument que j'en trouve...

    Posté par sophie, vendredi 23 novembre à 11:26
  • Tes photos sont super appétissantes, et me réconcilieraient presque avec les cucurbitacés ! Bises

    Posté par Marie Cuisine, samedi 24 novembre à 01:13

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