Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

mercredi 31 octobre

Utopie de poireaux, chèvre et orange, sauce à l'espoir - le défi pour Eol et Anso!

Ceux qui me connaissent comprendront mon humour « tongue-in-cheek » comme aime l’appeler Claire. Toute ressemblance avec des faits récents n’est peut-être pas fortuite mais ne s’y limite pas, ce message pouvant bien sûr s’appliquer à diverses situations de la vie quotidienne et le "vous" que j'emploie n'est qu'un vous général de description. Je précise que personne n'est obligé de me laisser de commentaires au sujet de mes errances philosophiques personnelles si c'est pour simplement se montrer désagréable comme cela a été... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 13:43 - - Commentaires [51] - Permalien [#]

mardi 30 octobre

Lumpy Crab Cakes aux épices

J’ai déjà publié une recette de crab cakes pour le Sucré s’invite chez le Salé pour lequel Mamina, qui organisait l’édition #4, avait choisi comme thème le pain d’épices. Il faut très peu de choses pour réaliser de bons crab cakes mais ils contiennent toujours de la chapelure. C’était donc une chapelure de pain d’épices pour laquelle j’avais opté à l’époque. Cette fois, la chapelure est redevenue classique mais j’ai parfumé mes crab cakes à coup de plusieurs épices, graines et de feuilles de kaffir lime. De quoi... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 13:22 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
lundi 29 octobre

Parmentier marin aux pommes de terre paillasson, parmesan et tomates

J’ai vu cette idée de parmentier de poisson dans Maxi Cuisine d’août-septembre 2007. Je n’avais pas de poisson mais j’avais des crevettes et j’ai modifié deux trois choses. Il n’y avait pas de raison que ce soit moins bon ;-) Effectivement, c’était vraiment très savoureux et à refaire. J’aime beaucoup les pommes de terre râpées plutôt qu’en purée car je n’ai jamais raffolé de la simple purée de pommes de terre et donc je n’apprécie que moyennement les parmentiers qui sont, de plus, à la viande à l’origine…C’est cette... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 12:35 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
dimanche 28 octobre

Un an de Blog-Notes…et une apple pie américaine!

n Que le temps passe vite ! Je vous remercie tous pour les bons moments que vous me permettez de passer en vôtre compagnie. Merci d’avoir accueilli mon blog tâtonnant parmi vous avec tant de générosité et de m’aider à m’accrocher dans les moments difficiles de ma vie, notamment professionnelle. Alors, après un an, quel bilan ? - un premier commentaire d’Anne, dont je me rappellerais toujours, et qui m’a permis de ne pas renoncer. Même si je fais mon blog pour le plaisir, si je n’avais voulu... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 17:32 - - Commentaires [71] - Permalien [#]
samedi 27 octobre

Haut les madeleines, vous êtes cernés ! Black & White ou apple butter, chocolat, caramel?

Parfois, votre amie Lolotte, elle pourrait incarner le Grand Blond avec une Chaussure Noire…Sous ma crinière de brune sexy, malgré mes neurones vifs et mon oeil (h)agar(d) (-agar ?) se cache parfois une (fausse) blonde et un Pierre Richard assumé. Je les entends déjà raler nos copines blondes….Un peu d’humour, c’est de bonne guerre ! Les blagues sur les brunes ne sont pas piquées des hannetons non plus et il paraîtrait que les hommes préfèrent les blondes (mon chéri, si tu me lis, fais gaffe à ce que tu penses si tu ne veux pas... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 05:57 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
vendredi 26 octobre

Lotte au gingembre, piment, coriandre et coco, en habit de bananier pour présenter un concours de recettes épicées

Aujourd’hui, je souhaite vous présenter une jolie recette du mignon et talentueux Jamie Oliver qui s’inscrit très bien dans le cadre des activités de l’Association Miam Miam. Sous ce nom rigolo se cache une association très sérieuse et dont les activités m’ont tout de suite attirée, sinon je ne m’y serais pas intéressée. Cette association propose des stages pratiques de cuisine autour de la découverte des épices et vous savez combien j’aime les épices (le cumin ! le cumin !). Tout ceci dans une magnifique demeure au... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 07:45 - - Commentaires [30] - Permalien [#]

jeudi 25 octobre

Lolotte, ton lait ribot, t’en fais quoi? – II : une tarte légère au lait ribot et à la crème de marrons, bien sûr !

Suite et fin de cette mini-série sur le lait-ribot (elle restera ouverte à mes autres recettes futures au lait ribot). Après la quiche salée, voici une tarte au lait ribot sucrée dont la recette tirée du Télégramme m’a interpellé. Elle ressemble fortement à une tarte au fromage blanc, mais c’est du lait ribot qu’elle utilise. J’ai beaucoup modifié la recette. Au lieu d’y mettre du sucre, j’ai eu envie de sucrer avec la crème de marrons qui rajoute un peu d’onctuosité à la préparation. J’aurais dû en mettre plus pour un goût plus... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 14:03 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
mercredi 24 octobre

La vengeance du défi masqué – Pâtes citron basilic d'Eol et Bouchées épicées choco amandes d'Anso!

Qu’arrive-t-il lorsqu’il y en a qui sont dans la lune (hein Anso) et qui publient leur défi une semaine avant la date proposée, et bien de 6 on passe à 4 mains. Je publie donc mes deux défis aujourd’hui comme prévu en même temps qu’Elodie (Eol), à savoir réaliser les recettes que mes chères Anso et la ‘tite débutante dans la cuisine Elodie m’avaient concoctées il y a deux semaines. J’avais ainsi un repas complet, du plat principal au dessert et je me suis régalée !! C’est bien quand on n’a pas besoin de cuisiner... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 14:36 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
mardi 23 octobre

Lolotte, ton lait ribot, t’en fais quoi? – I : une pâte à tarte moelleuse pour quiche à croquer, bien sûr !

Lorsque j’utilise du lait ribot dans une recette, je reçois souvent des commentaires de personnes ne sachant que faire de leur lait ribot quand ils en achètent car les bouteilles sont grandes (n'est-ce pas Eryn!). Je n’ai pas ce problème aux Etats-Unis puisque j’en trouve d’assez petits cartons mais j’aime beaucoup l’utiliser et voici la première des deux recettes que j’ai faites récemment, à base de lait ribot, pour aider les lait-riboteuses en détresse. En farfouillant sur internet, je suis tombée sur cette recette... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 16:22 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
lundi 22 octobre

Demolition shrimp noodles

Je charie mon amie LaCath en lui disant qu’elle m’a l’air d’une brute lorsqu’elle explique certaines façons de faire en cuisine. Je plaisante bien sûr mais lorsqu’elle m’apprend qu’elle est fan du film Demolition Man, je ne sais pas pourquoi, mais je la vois bien en Wesley Snipes avec ses couteaux de cuisine en train de nous découper un chou fleur à la manière d’un ninja puis repartir ni vu ni connu avec les photos accrochées au mur. Ah bon, c’est plutôt Y a-t-il encore des Teenage Mutant Ninja Turtles dans l’avion (Tortues... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 15:35 - - Commentaires [18] - Permalien [#]