Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

lundi 29 octobre

Parmentier marin aux pommes de terre paillasson, parmesan et tomates

J’ai vu cette idée de parmentier de poisson dans Maxi Cuisine d’août-septembre 2007. Je n’avais pas de poisson mais j’avais des crevettes et j’ai modifié deux trois choses. Il n’y avait pas de raison que ce soit moins bon ;-)

Effectivement, c’était vraiment très savoureux et à refaire. J’aime beaucoup les pommes de terre râpées plutôt qu’en purée car je n’ai jamais raffolé de la simple purée de pommes de terre et donc je n’apprécie que moyennement les parmentiers qui sont, de plus, à la viande à l’origine…C’est cette idée qui m’a séduit.


Parmentier de crevettes à la tomate

parmentier_crevettes_tomates_recette

(pour 4)

400 g de crevettes crues décortiquées

500 g de pommes de terre râpées

concentré de tomate

1 gousse d’ail

1 échalote hâchée finement

100 g de parmesan râpé

10 cl de crème liquide allégée

2 tomates

sel, poivre

Préchauffez le four à 180 °C.

Mélangez les pommes de terre avec le parmesan, l’ail et l’échalote. Salez et poivrez.

Disposez la moitié de ce mélange au fond d’un plat à gratin huilé. Posez dessus les crevettes. Salez et poivrez. Recouvrez du reste de pommes de terre. Nappez de crème liquide. Terminez par deux rangées de tranches de tomate et disposez de petites cuillérées de concentré de tomates sur le dessus. Arrosez d’un filet d’huile. Couvrez de papier aluminium et cuisez environ 25 minutes.

parmentier_crevettes_tomates

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Posté par lolotte_et_sam à 12:35 - 09. Le salé aquatique (fruits de mer) - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    humm m! comme c'est appêtissant ! j'adore les tomates ! superbes photos !

    Posté par MaOka, lundi 29 octobre à 14:51
  • humm m! comme c'est appêtissant ! j'adore les tomates ! superbes photos !

    Posté par MaOka, lundi 29 octobre à 14:51
  • Un bon plat unique et bien réconfortant par ce jour frisquet... un parmentier de crevettes, jamais essayé mais comme tu dis, il n'y a pas de raison

    Posté par Claire, lundi 29 octobre à 15:51
  • OH ! Moi qui aime tant la bonne purée maison.
    Mais je prends en compte le fait que, pour une fois, j'ai tout ce qu'il faut sous la main sans avoir à courir ou à nager.Merci Lolotte de te mattre à ma portée ! loll

    Posté par bloga2, lundi 29 octobre à 15:53
  • Depuis que le stand de Maxi cuisine m'a refusé un verre d'eau, je suis un peu fâchée... rancunière Mamina? Mais non!
    de toutes façons comme c'est toi qui présente la recette, je fais comme si ces gens-là n'existaient pas alors que ce n'est pas ton cas, heureusement que tu existes, sinon, il faudrait t'inventer.

    Posté par mamina, lundi 29 octobre à 16:17
  • Coucou Lolotte

    Il t'en reste pas un peu de ce gratin ..; tu m'a donné faim

    Bisous

    Isis

    Posté par Isis, lundi 29 octobre à 16:25
  • Quelle bonne idee ! Ca doit etre super bon...A essayer quand ma mere viendra nous voir.

    Posté par Muriel, lundi 29 octobre à 16:26
  • Je fais souvent des parmentiers végétariens, mais au crevettes, et avec des copeaux de pommes de terre, je n'y aurai pas pensé !! Je testerai bien ta technique anti-purée.

    Posté par bookworm, lundi 29 octobre à 17:05
  • J'aime les pommes de terre que ce soit en purée ou râpées et ce parmentier aux crevettes est sympa. Belle adaptation de la recette d'origine.

    Posté par Choupette, lundi 29 octobre à 17:46
  • comme c'est joli

    les couleurs sont éclatantes et rappellent les déjeuner au bord de la plage, les pieds dans l'eau ; j'adore les crevettes (j'en ai toujours au congélo) et voici une bonne idée que je ne manquerai pas de tester !
    amicalement, patoo

    Posté par patoo, lundi 29 octobre à 17:58
  • très sympa ton hachis marin...

    Posté par La Cabane d'Ln, lundi 29 octobre à 18:11
  • super !!!! directement en favoris ! merci ...

    Posté par matylda, lundi 29 octobre à 18:13
  • Le parmentier, un plat toujours apprécié chez moi, d'autant plus qu'il est au poisson!

    Posté par Lisanka, lundi 29 octobre à 18:31
  • Miammmmmmmm ...c'est vraiment tentant et original !

    Posté par ninisharp, lundi 29 octobre à 19:18
  • C'est une super bonne idée, de les râper plutôt que de les metre en purée! En plus c'est moins gras... C'est le parmentier "with a twist" d'après Lolotte!
    Cath

    Posté par lacath, lundi 29 octobre à 19:56
  • sa plaiari suremen a mon pere :p

    Posté par petit hibiscus, lundi 29 octobre à 20:16
  • que cela doit être bon tu es abonnée à maxi cuisine ou tu le trouves de part chez toi ?

    Posté par gourmande bleue, lundi 29 octobre à 20:18
  • Que des bonnes choses dans ton joli parmentier. Cette version me plaît beaucoup !

    Posté par Annie, lundi 29 octobre à 20:31
  • Gourmande Bleue

    Non, c'est mon papa qui me le poste de temps en temps...

    Posté par Lolotte, lundi 29 octobre à 20:31
  • Ce doit être un réel délice!

    Posté par cuisinecrea, lundi 29 octobre à 20:58
  • j'adôôôre les couleurs, les ingrédients tu as du te régaler mais je garde l'idée pour un de ces soirs merci
    kiss
    anne

    Posté par anne h, lundi 29 octobre à 21:06
  • Je l'aime bien cette recette-là ! J'y mettrais un filet de poisson et un peu de vin blanc si je la faisait à ma sauce Les pommes-de-terre râpées, c'est une très bonne idée.

    Posté par ~marion~, mardi 30 octobre à 09:16
  • J'aime la purée mais j'adore les pommes de terre râpées. Une excellente idée ce parmentier !

    Posté par eglantine, mardi 30 octobre à 18:19
  • Une jolie et appétissante adaptation du parmentier... et tu connais mes gouts ; il devrait bien me plaire ! Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 31 octobre à 00:23
  • parmentier auquel je ne saurais résister...dès qu'il s'agit de mer: je plonge dedans! bises

    Posté par fabienne, mercredi 31 octobre à 12:51
  • Nous sommes dans les parmentiers toutes les deux, ces jours-ci. Il ne nous reste plus qu'à remercier ton papa, pour l'envoi du magazine !
    Encore une que je note... Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, samedi 03 novembre à 23:16
  • Surprise!!

    En passant par google pour voir combien de liens il y avait sur mon blog, j'ai découvert quoi? Surprise !!!il y a une autre Lolotte!!! Du coup j'ai fait ma curieuse et me voilà!! Enchantée Lolotte!! Et en plus il est interressant ton blog!! Si tu permets j'y reviendrais!!! A bientôt bizzzzz!!!!

    Posté par Lolotte29, mardi 01 avril à 18:12

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