Parmentier marin aux pommes de terre paillasson, parmesan et tomates
J’ai vu cette idée de parmentier de poisson dans Maxi Cuisine d’août-septembre 2007. Je n’avais pas de poisson mais j’avais des crevettes et j’ai modifié deux trois choses. Il n’y avait pas de raison que ce soit moins bon ;-)
Effectivement, c’était vraiment très savoureux et à refaire. J’aime beaucoup les pommes de terre râpées plutôt qu’en purée car je n’ai jamais raffolé de la simple purée de pommes de terre et donc je n’apprécie que moyennement les parmentiers qui sont, de plus, à la viande à l’origine…C’est cette idée qui m’a séduit.
Parmentier de crevettes à la tomate
(pour 4)
400 g de crevettes crues décortiquées
500 g de pommes de terre râpées
concentré de tomate
1 gousse d’ail
1 échalote hâchée finement
100 g de parmesan râpé
10 cl de crème liquide allégée
2 tomates
sel, poivre
Préchauffez le four à 180 °C.
Mélangez les pommes de terre avec le parmesan, l’ail et l’échalote. Salez et poivrez.
Disposez la moitié de ce mélange au fond d’un plat à gratin huilé. Posez dessus les crevettes. Salez et poivrez. Recouvrez du reste de pommes de terre. Nappez de crème liquide. Terminez par deux rangées de tranches de tomate et disposez de petites cuillérées de concentré de tomates sur le dessus. Arrosez d’un filet d’huile. Couvrez de papier aluminium et cuisez environ 25 minutes.