Lolotte, ton lait ribot, t’en fais quoi? – II : une tarte légère au lait ribot et à la crème de marrons, bien sûr !
Suite et fin de cette mini-série sur le lait-ribot (elle restera ouverte à mes autres recettes futures au lait ribot). Après la quiche salée, voici une tarte au lait ribot sucrée dont la recette tirée du Télégramme m’a interpellé. Elle ressemble fortement à une tarte au fromage blanc, mais c’est du lait ribot qu’elle utilise. J’ai beaucoup modifié la recette. Au lieu d’y mettre du sucre, j’ai eu envie de sucrer avec la crème de marrons qui rajoute un peu d’onctuosité à la préparation. J’aurais dû en mettre plus pour un goût plus prononcé, ou alors, tartiner de fond de crème de marrons et verser la préparation dessus plutôt que de la mélanger à la préparation. Quoi qu’il en soit, c’était bien bon tout de même ! (Et décoré de perles de chocolat Valrhona, gracieuseté de mon amie Cath ! Merci !!).
Tarte au lait ribot et à la crème de marrons
(pour 3/4)
75 g de biscuits fins du type galettes St Michel
(j’ai mis des biscuits fins aux amandes jules Destroopers)
10 g de beurre pour le moule
250 ml de lait ribot
150 g de crème de marrons
90 g de fromage blanc 0%
1 ½ cs de farine
2 petits œufs
Préchauffez le four a feu moyen (th.5).
Mixez les biscuits en poudre et pressez-la au fond du moule beurre pour en faire une croute.
Dans un saladier, fouettez le lait ribot, le fromage blanc, la crème de marrons, les jaunes d’œufs et la farine. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Versez sur le fond en biscuits.
Faites cuire 25 à 30 minutes (plus ou moins selon votre four).