Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

jeudi 25 octobre

Lolotte, ton lait ribot, t’en fais quoi? – II : une tarte légère au lait ribot et à la crème de marrons, bien sûr !

Suite et fin de cette mini-série sur le lait-ribot (elle restera ouverte à mes autres recettes futures au lait ribot). Après la quiche salée, voici une tarte au lait ribot sucrée dont la recette tirée du Télégramme m’a interpellé. Elle ressemble fortement à une tarte au fromage blanc, mais c’est du lait ribot qu’elle utilise. J’ai beaucoup modifié la recette. Au lieu d’y mettre du sucre, j’ai eu envie de sucrer avec la crème de marrons qui rajoute un peu d’onctuosité à la préparation. J’aurais dû en mettre plus pour un goût plus prononcé, ou alors, tartiner de fond de crème de marrons et verser la préparation dessus plutôt que de la mélanger à la préparation. Quoi qu’il en soit, c’était bien bon tout de même ! (Et décoré de perles de chocolat Valrhona, gracieuseté de mon amie Cath ! Merci !!).

Tarte au lait ribot et à la crème de marrons

tarte_lait_ribot_marron_recette

(pour 3/4)

75 g de biscuits fins du type galettes St Michel

(j’ai mis des biscuits fins aux amandes jules Destroopers)

10 g de beurre pour le moule

250 ml de lait ribot

150 g de crème de marrons

90 g de fromage blanc 0%

1 ½ cs de farine

2 petits œufs

tarte_lait_ribot_marron

Préchauffez le four a feu moyen (th.5).

Mixez les biscuits en poudre et pressez-la au fond du moule beurre pour en faire une croute.

Dans un saladier, fouettez le lait ribot, le fromage blanc, la crème de marrons, les jaunes d’œufs et la farine. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Versez sur le fond en biscuits.

Faites cuire 25 à 30 minutes (plus ou moins selon votre four).

tarte_lair_ribot_2

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Posté par lolotte_et_sam à 14:03 - 13. Desserts, gâteaux, gourmandises sucrées - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    comme moi aussi j'adore utiliser le alit ribot en cuisine, cette recette me plait énormément , et hp dansmes favoris

    Posté par Cathy, jeudi 25 octobre à 14:05
  • super

    sympa la recette.. en fait j'aime beaucoup ton blog en général
    Je viens de créer le mien, n'hésite pas à faire un tour!

    l'adresse c www.monpetitbilly.com

    a +

    Posté par Taki, jeudi 25 octobre à 14:40
  • J'ai justement une boite de creme de marrons ouvert au frigo ...Superbes photos.

    Posté par Muriel, jeudi 25 octobre à 14:52
  • Décidément il faut que j'en trouve du lait ribot, tu l'as encore une fois de plus bien accomodé !

    Posté par Annie, jeudi 25 octobre à 15:03
  • Je vais peut être en acheter du coup! elle est sympa cette recette aussi
    Bisous

    Posté par Laëti, jeudi 25 octobre à 15:07
  • ca donne envie ! t'as pas une petite photo de l'interieur ? ca ressemble a un cheesecake ?

    Posté par gaelle, jeudi 25 octobre à 15:13
  • Tu lis dans mes pensées !!! Ouahouuuu du lait ribot ....

    Posté par Flo, jeudi 25 octobre à 15:15
  • salut lolotte,

    dis moi ça à l'air appétissant tout ça !une petite question, c'est quoi le lait ribot ?
    BISES

    Posté par christine, jeudi 25 octobre à 15:25
  • Oulala d'avance je sais que cette "tarte" aura du succès! gourmande et légère!

    Posté par Eliz, jeudi 25 octobre à 15:47
  • comme ça, là où tu habites, tu lis des journaux bretons ?

    Posté par agastache29, jeudi 25 octobre à 16:00
  • ce que ça doit être boooon!! mais c'est quoi ce lait?? biiiiiiises micky

    Posté par mickymath, jeudi 25 octobre à 16:52
  • Tous tes lecteurs vont vouloir du lait ribot maintenant... j'avoue c'est sur ma liste de courses pour samedi ! C'est une bonne idée de nous faire profiter de tes recettes avec cet ingrédient... Tu me donnes des idées...

    Posté par Elphi, jeudi 25 octobre à 17:00
  • C' est original un gâteau en forme de coeur.... pour son chéri, c' est sympa et en plus très joli avec les petites boules de chocolat.
    bisous.

    Posté par cuisinecrea, jeudi 25 octobre à 18:20
  • Ca me donne d'autant plus envie que cet après midi une amie m'a ramené de la crème de marron maison !! Des envies automnales ?? YES !

    Posté par Choumie, jeudi 25 octobre à 19:28
  • Dis, après toutes ces délicieuses recettes, t'en fais quoi de nos envies de lait ribot ???
    Biz

    Posté par Anso, jeudi 25 octobre à 19:28
  • alors là, je ne pensais qu'on pouvais faire une tel dessert!!!!

    Posté par Nathalie_B, jeudi 25 octobre à 19:54
  • Nous adorons le lait ribot à la maison!! Je note cette recette avec la ferme intention de la tester au plus vite!

    Posté par missval, jeudi 25 octobre à 20:08
  • Déjà que je ne résiste pas à la crème de marron, alors si en plus tu nous mets du lait ribot, où va-t-on?!!

    Posté par $ha, jeudi 25 octobre à 20:37
  • Rien que de savoir qu'il y a de la crème de marron...!!!!

    Biz
    ELo

    Posté par Miss Cookliquot, jeudi 25 octobre à 21:04
  • ça devait être délicieux avec le fond en croûte d'amande et la crème de marron, elle me plaît bien cette recette, et les photos sont superbes, prises au p'tit dèj ?

    Posté par ~marion~, jeudi 25 octobre à 21:18
  • Bon ben là je n'ai plus d'excuse pour ne pas acheter une bouteille de lait ribot! J'ai le salé et le sucré grâce à toi! Reste à savoir quand j'aurai le temps de le faire...
    En tous les cas, ce gâteau me tente surtout que la crème de marrons je n'en ai pas mangé depuis un bail mais alors vraiment! Et puis ça semble assez léger comme gâteau! Par contre par ce chocolat même si on en entend bcp parler sur la blogsphère!

    Posté par Eol, jeudi 25 octobre à 21:41
  • J'adore le clin d'oeil au Télégramme, toi qui est si loin !!

    Posté par Marie-Thé, jeudi 25 octobre à 22:34
  • c'est beau comme tout en plus .. miammm miammm

    Posté par Jess, jeudi 25 octobre à 22:39
  • moi qui aime tant la crème de marron je succombe devant tes photos si attirantes!

    Posté par gourmande bleue, jeudi 25 octobre à 22:41
  • J'ai justement un peu de lait ribot (périmé depuis hier) mais je vais vite devoir préparer quelque chose avec. Après les pancakes et les soda farls, voilà ta recette qui me tente !

    Posté par Cat, jeudi 25 octobre à 23:01
  • Coucou

    Je viens justement de faire de la crème de marron, il ne me reste plus qu'à trouver le lait ribot ce qui me permettra de le découvrir car depuis le temps que j'en entends parler, j'ai bien envie d'essayer.
    Bizzzzzzzzz.

    Posté par silvia, vendredi 26 octobre à 01:16
  • La crème de marron associée au lait ribot çà doit être finalement assez léger et bien moelleux... En tout cas, c'est très joli et celà donne très envie de goûter!

    Posté par Chris, vendredi 26 octobre à 07:41
  • Oui, oui, et re-oui ! Le lait ribot, j'ai enfin testé et my God, c'est que du bonheur ! Quant à la crème de marrons... rha, j'en suis interdite mais pour l'occasion, je vais m'en racheter un (ou deux, ou trois ) pots... ça sent la tuerie à plein de nez cette tarte

    Posté par aurélie, vendredi 26 octobre à 10:36
  • C'est vrai qu'elle sont très décoratives, ces petites perles de chocolat... et très miam... Mais les marrons, pas pour moi, ni pour mon Nomamoi d'ailleurs. Comme le chocolat blanc, pa smoyen, rien n'y fait, c'est physique...
    En tout cas j'ai bien retenu ta pâte au buttermilk, ça, c'est pour moi! ;o)

    Posté par lacath, vendredi 26 octobre à 20:50
  • la crème de marrons , en automne c'est le top . et j'en ai tralalalalère : j'avais fait un stock lors de mon dernier séjour en france !
    kiss
    anne

    Posté par anne h, samedi 27 octobre à 22:08
  • Je n'ai pas de lait ribot, mais avec du lait normal, je suis certaine que le résultat sera excellent !

    Posté par sophie, vendredi 02 novembre à 10:58
  • pas mal

    Posté par katie, lundi 05 janvier à 21:49

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