“Crisp” taille de guêpe aux pêches et aux mûres à la farine complète, tout le plaisir du crumble sans le beurre !
J’aurais fait bon usage du numero de Self Dishes de cet été 2007 car j’ai déjà essayé plusieurs de leurs recettes légères et santé :
- le flan de carottes aux épices
- les pots de lasagnes aux légumes sans lasagnes
- le blanc-manger chèvre et miel à la compote d’abricots au sésame
Je déplore de ne plus le trouver nulle part car il est vraiment bien. Les recettes, bien que basses en calories par rapport aux plats classiques, restent très savoureuses et pas ennuyeuses. Celle d’aujourd’hui est très simple et dans la lignée des crumbles mais c’est ce que l’on appelle un « crisp » parce que le dessus croustille aussi mais la pâte n’est pas du tout celle d’un crumble ou d’un cobbler et ne contient pas de beurre. Je l’ai préparé il y a déjà longtemps mais vous pouvez varier les fruits ou en utiliser des congelés si vous voulez la même association.
Blackberry-peach crisp
(pour 4)
1 tasse de mûres
1 tasse de pêches coupées en tranches
4 cc de jus d’orange frais
½ cc d’extrait de vanille pur
3 cs de farine complète
3 cs de flocons d’avoine
2 cs de sucre roux (brown sugar) ou cassonade
4 cc d’huile
2 cc de miel
1 cc de cannelle
1/8 cc de noix de muscade
Préchauffez le four à 190 °C.
Mélangez les fruits, le jus d’orange et la vanille. Réservez.
Mélangez ensemble le reste des ingrédients avec les mains, jusqu'à ce que le mélange soit humide et ressemble à des miettes. Répartissez les fruits dans des ramequins et saupoudrez la garniture dessus. Faites cuire jusqu'à ce que le jus des fruits bouillonne et que le dessus soit doré, environ 15 à 20 minutes.