Pas si courges III : forcément, c’est du potiron (au miel)!
Après mesdemoiselles les courges fifilles, acorn et butternut, voici monsieur le potiron tout rond, tout bon !
Je crois que ma façon préférée de le déguster, c’est au four comme des frites maison. Et cette recette justement, c’est ce qu’elle utilise : des quartiers de potirons rôtis au four, dans une salade aux effluves de miel où la douceur du potiron et de l’avocat s’entremêlent. Figurez-vous que ces deux-là, le potiron et l’avocat, s’encanaillent parfaitement dans cette variante d’une recette de Donna Hay tiree du livre Instant Cook.
Salade de potiron, épinards et avocat au miel
(pour 2)
potiron (500 g)
2 tomates romaines coupées en deux
huile d’olive
sel, poivre
75 g de pousses d’épinards frais
½ avocat en tranches
vinaigrette :
1 ½ cs de miel
1 cs de vinaigre de vin rouge
½ cs d’huile
Faites cuire votre potiron au microondes jusqu'à ce qu’il soit suffisamment tendre pour que la peau s’en détache facilement. Coupez-le en tranches pas trop fines.
Préchauffez le four à 200 C.
Placez les tranches de potiron sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé, badigeonnez-les d’un petit peu d’huile, salez et poivrez, puis faites-les rôtir environ 25 minutes jusqu'à ce qu’elles soient dorées.
Pendant ce temps, préparez la vinaigrette en mélangeant le miel, le vinaigre de vin rouge et l’huile. Réservez.
Pour servir, placez les épinards et l’avocat sur les assiettes. Placez dessus les tomates puis le potiron. Versez la vinaigrette.