Délicieux muffins de Nigella ! Rhubarbe, lait ribot, germe de blé, streusel cannelle…
Je vous le dis tout de suite, Nigella Lawson, je n’en suis pas fan. Ses apparitions télévisées m’énervent au plus haut point et tout le blabla qu’on peut lire dans ses livres et dans lequel se noient inutilement les recettes me donnent simplement envie de ne pas les consulter très longtemps.
Quelques recettes m’attirent parfois comme ce fût le cas pour ces muffins à la rhubarbe, notamment parce qu’ils faisaient appel à un ingrédient que j’étais curieuse d’essayer, le germe de blé. Je ne saurais que trop vous conseiller de vous laisser tenter à votre tour, le germe de blé apporte un moelleux et un gout tout à fait caractéristique et très agréable ! Ces muffins atteignent le rang de divins !
Muffins à la rhubarbe
(pour 12)
1 ½ tasse de light brown sugar (sucre brun ou cassonade)
1/3 tasse d’huile
1 œuf
2 cc d’extrait de vanille pur
1 tasse de lait ribot
170 g de rhubarbe en cubes (congelée) ou 1 ½ tasse
½ tasse de noix hachées grossièrement
2 tasses + 3 cs de farine
2 cc de levure
1 cc de bicarbonate
½ tasse de germe de blé
Garniture : 2 cs de light brown sugar + 1 cc de cannelle
Préchauffez le four à 200 °C.
Mélangez le sucre, l’huile, l’œuf, la vanille et le lait. Ajoutez la rhubarbe et les noix, puis la levure, le bicarbonate et le germe de blé. Mélangez rapidement et pas trop, jusqu'à ce que les ingrédients soient tout juste amalgamés et que le mélange soit plutôt grumeleux. Répartissez dans les moules a muffins et saupoudrez du mélange sucre+cannelle. Enfournez pour 20 à 25 minutes.