Spooky Recipes Part 1 – Jack et le Diable
Alors que nous attendons tous de voir les réalisations dégoutantes ou effrayantes des uns et des autres, et surtout des petits bouts des uns et des autres, je cherche de mon côté ce que je pourrais également proposer, si ce n’est de dégoûtant ou de gentiment effrayant, du moins en relation avec l’automne et la fête d’Halloween.
Ce sont deux recettes salées inspirées par les couleurs typiquement associées à cette fête -le noir et l’orange - qui vont inaugurer la série des « Spooky Recipes ». Pas de quoi avoir peur, je vous l’accorde, mais j’avoue que pour cette première recette, les pâtes à l’encre de seiche, une fois cuites, m’ont d’abord peu tentée…La sauce au potiron (inspirée de celle de Tasca da Elvira), ingrédient star d’Halloween, apporte une couleur qui tranche singulièrement avec le noir des pâtes, et surtout une texture rappelant un certain fluide dont vous n’auriez sûrement pas envie de faire une sauce…Spooky signifie sinistre, je le rappelle, et les tons de la recette, quoi que jolis je trouve, le sont.
Aux Etats-Unis se vendent les citrouilles ou potiron à cuisiner mais également celles à sculpter. C’est ce qui se nomme le « carving » en anglais. A ce propos, allez voir quelques-unes des citrouilles sculptées que mes amis étrangers et moi-même avions réalisées l’an dernier pour Halloween et qui ont fait l’objet d’un des tout premiers billets sur mon blog. La citrouille dont le chapeau et la queue ont été retirée ainsi que toute la pulpe, laissant ainsi une coque vide prête à être sculptée porte le nom spécial de Jack O’ Lantern.
Petite histoire de Jack O'Lantern...
Une vieille légende irlandaise (n’oublions pas que les anciennes origines d’Halloween trouvent racines en Europe avec les Celtes et au Royaume-Uni par la suite) parle d’un fermier dénomme Jack, fainéant mais astucieux, qui utilisait une croix pour attraper le diable. L’une des versions raconte que Jack joua un tour au diable en le faisant grimper à un pommier. Une fois en haut, Jack plaça rapidement des croix autour de l’arbre ou en sculpta dans l’écorce afin d’empêcher le diable d’en redescendre. Dans un autre mythe, Jack rencontre le diable alors qu’il est poursuivi par des villageois qu’il avait volés et il est temps pour lui de mourir. Cependant, Jack sauva sa vie en tentant de diable par la possibilité de nuire aux villageois. Il proposa au diable de se changer en pièce de monnaie qui lui servirait à payer pour les biens qu’il avait volé et plus tard, lorsque la pièce disparaîtrait, les villageois se battraient entre eux pour savoir qui l’avait volé. Lorsque le Diable accepta et se changea en pièce d’argent, il se retrouva enfermé dans le porte-monnaie de Jack à côté d’une croix que Jack avait aussi dérobée au village. Ainsi le diable fût attrapé car la croix le déposséda de ses pouvoirs.
Dans les deux mythes, Jack ne libéra le diable que lorsque celui-ci lui promit de ne jamais prendre son âme. Apres quelques temps, le voleur mourut. Bien sur, sa vie avait été trop remplie de péchés pour que Jack puisse accéder au Paradis. Mais la promesse du diable le bannissait en même temps de l’Enfer et Jack n’avait nulle part où aller. Il demanda comment il pourrait voir où aller puisqu’il n’y avait pas de lumière et le diable lui envoya en se moquant un morceau de charbon qui ne pourrait pas s’allumer avec les flammes de l’enfer. Jack creusa un de ses navets (ses légumes favoris), plaça le charbon dedans, et erra sans fin sur terre à la recherche d’un havre de paix. C’est ainsi qu’il devint connu comme « Jack of the Lantern » (Jack à la lanterne) ou Jack-o’-Lantern.
Dans ma recette, le noir s’apparente au Diable et le potiron orange, à Jack !
Tagliatelles à la Jack’s
(pour 2)
110 g de tagliatelles à l’encre de seiche
½ potiron moyen (3 tasses)
2 tasses de bouillon de légumes
1 cc de poudre d’oignon
2 cs d’huile d’olive
6 tranches de tomates lyophilisées (ou tomates séchées)
10 g de gorgonzola
quelques feuilles de romarin
quelques feuilles de basilic
sel, poivre
parmesan râpé
Faites revenir le potiron dans l’huile chaude pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients de la sauce sauf le basilic, portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que le potiron soit bien tendre. Transférez dans un saladier, ajoutez le basilic, le gorgonzola et mixez. Ajoutez du parmesan et mélangez. Servez sur les pâtes chaudes que vous aurez fait cuire al dente entre temps.