Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

mercredi 26 septembre

Tar-teli-telettes aux poires, aux noisettes et à la barbapapa

Voilà de quoi finir une partie d’une poire qui m’a servie à la recette d'hier…Ce n’est pas un fruit que j’apprécie et la cuisson le rend acceptable a mes yeux. J’en suis donc plutôt réduite à le cuisiner en tarte uniquement. Et quand on parle de tarte aux fruits, il m’est difficile de m’extraire du contexte alsacien et donc de les préparer autrement qu’à l’alsacienne, à savoir avec un appareil à flan.

J’ai bousculé mes habitudes et j’ai réalisé ces tartelettes en moins de temps qu’il n’en faut pour le dire, avec un nappage aux carambars goût barbapapa. Et bien franchement, rapport qualité/temps/prix, on ne fait pas mieux ! Essayez, c’est délicieux et vous ne manquerez pas d’épater encore une fois la galerie avec ces tartelettes d’une jolie couleur rose et d’un goût décidement inhabituel pour une tarte aux fruits! En version mini comme je l’ai fait pour utiliser des minis fonds de tarte congelés tout prêts, elles sont idéales pour une idée de buffet bluffant !

Cette recette que j'ai faite il y a un moment me permet de participer plus tôt que prévu à l'appel de recettes "feignasse attitude" proposé par La Table de Gaelle.

Tartelettes poires, noisettes, barbapapa

tartes_poires_barbapapa_recette

(pour 2 mini)

pâte brisée ou de votre choix

tranches de poire fines

4 carambars goût barbapapa (merci Valérie)

2 cs de crème liquide allégée

quelques noisettes concassées

tarte_poire_barbapapa_1

Faites fondre a feu doux les carambars avec la crème, mélangez bien. Déposez les tranches de poires sur les fonds de tarte piqué à la fourchette puis versez le mélange de carambars. Terminez par quelques brisures de noisettes et enfournez à 200 °C pour environ 30 minutes (adaptez la cuisson en fonction de votre four).

tarte_poire_barbapapa_2

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Posté par lolotte_et_sam à 14:29 - 13. Desserts, gâteaux, gourmandises sucrées - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est rare : je suis prem's !!! Alors, là c'est vraiment original : je serais curieuse d'y goûter bien que je n'aime guère la barbapapa, mais en version carambar + tartelette, ça pourrait passer.

    Posté par Carotte, mercredi 26 septembre à 14:59
  • Si la feignasse attitude, ça donne ça, j"adhère tout de suite.

    Posté par mamina, mercredi 26 septembre à 15:03
  • et moi aussi j'ai fait quelque chose aux poires et aux noisettes!!!!
    Je ne connais pas les carambars goût barbapapa... ça doit être bon!

    Posté par hilde, mercredi 26 septembre à 15:18
  • Roooo si c'est pas beau et ça en jette

    (Mais la meilleure façon de manger des tartes, c'est à l'alsacienne !)

    Posté par Flo, mercredi 26 septembre à 15:29
  • Vi, les carambars, quand même! bonne recette pour ceux et celles qui ont la caramb'attitude!

    Posté par tifenn, mercredi 26 septembre à 15:30
  • Vraiment sympas tes tartelettes! Je ne connaissais pas le carambar à la barbapapa... Délicieuses!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 26 septembre à 15:33
  • tu es comme moi, je préfère la poire cuite. Il n'y a pas à dire, tes tartelinettes, je n'en ferais qu'une bouchée si je pouvais me transporter de l'autre côté du globe! si tu veux cuisiner la poire sans trop de dégâts pour la ligne, tu peux la faire aux épices et au vin rouge, en compote, crème et flan ou alors version plus gourmande avec du chocolat fondu

    Posté par Lisanka, mercredi 26 septembre à 15:42
  • oh il m'épate vraiment ton dessert... j'aime beaucoup...!!

    Posté par La Cabane d'Ln, mercredi 26 septembre à 15:49
  • Des carambars a la barbe a papa ? Maus jusqu'ou iront ils ;O)

    Posté par Muriel, mercredi 26 septembre à 16:02
  • mais où vas-tu nous chercher de si bonnes idées ?? Elles doivent être délicieuses tes tartelettes !

    Posté par soso, mercredi 26 septembre à 16:44
  • ça c'est du recyclage ! bravo !

    Posté par noémie, mercredi 26 septembre à 16:49
  • Flabbergasted! (pas sur 2"b")

    YES! Cha me plait beaucoup!!! Lolotte tu ne perds pas tes couleurs et tes originalités! SUPER...Je ne savais pas que les carambars barbapapa existaient!!!
    Doublesuperkiss

    Posté par Diane, mercredi 26 septembre à 17:12
  • Ben quoi c'est bien de changer ses habitudes!
    Ben dis donc des carambars à la barbapapa! J'en apprends tous les jours, je ne savais pas que ça existait! C'est extra!!!
    Et je note l'idée des fonds de tarte congelés tout prêts car je me galère à chaque fois pour donner à ma pâte une belle forme pour faire des tartelettes!

    Posté par Eol, mercredi 26 septembre à 17:18
  • Elles sont adorables comme tout, j'adore ! Bonne idée

    Posté par PHILO, mercredi 26 septembre à 17:40
  • Si c'est pas original ça!!!!!!

    Posté par steffy, mercredi 26 septembre à 18:16
  • Miam!! super originale ta recette, bravo!! Moi même je n'aurais jamais pensé à mettre du carambar dans des tartelettes..et pourtant!! ça doit sans doute être aussi bon que c'est beau.. je retiens ton idée!! (mais pour moi, ça serait plutot des carambars tout bêtes au caramel, ce sont mes préférés!!!)

    Posté par Grenadine84, mercredi 26 septembre à 18:17
  • Voilà, c'est malin, tu posts trop vite pour moi, je ne suis pas venue depuis le week-end dernier et il y a déjà pleins de recettes...

    Posté par Emy..., mercredi 26 septembre à 18:48
  • Je savais que tu allais m'etonner avec ces carambars mais alors là tu as fait très fort, chapeau bas!

    Posté par gourmande bleue, mercredi 26 septembre à 19:09
  • C'est super sympa ! J'adore cette recette ! Tu fais des merveilles, ton imagination est sans limites ! Bises !

    Posté par Elphi, mercredi 26 septembre à 19:21
  • Des carambars à la barbapapa? je m'insurge! les carambars sont for-cé-ment au caramel! Mais alors, qu'est ce qu'on t'as appris à l'école?
    Ceci étant dit, je veux bien une tartelette ....

    Posté par Jimmy, mercredi 26 septembre à 19:34
  • Vraiment très originales et jolies tes tartelinettes!!!!
    Bises et bonne soirée

    Posté par Laëti, mercredi 26 septembre à 20:42
  • super cette recette, je les ai jamais gouté ces fameux carambars, il va falloir que j'en achete !

    Posté par gaelle, mercredi 26 septembre à 21:00
  • Non mais toi alors...tu m'épatera toujours... des carambars dans une tartelette maintenant, c'est génial ! Il me reste juste à trouver des carambars à Munich Pas facile facile...

    Posté par ~marion~, mercredi 26 septembre à 21:13
  • moi aussi je suis alsacienne ! pour la tartelette, je garde l'idée pour les goûters d'enfants.

    Posté par MyriamJ, jeudi 27 septembre à 08:55
  • Très original et très gourmand!

    Posté par michette, jeudi 27 septembre à 10:35
  • C'est génial mes garçons vont adorer, tes photos sont à croquer !!! bonne journée

    Posté par Agnès, jeudi 27 septembre à 10:40
  • Moi ce qui me plait surtout c 'est le nom !

    Posté par coco chantelette, jeudi 27 septembre à 10:58
  • Facile, rapide et gourmande, c'est une recette qui me plaît !

    Posté par Annie, jeudi 27 septembre à 13:18
  • Des carambars à la barbe a papa??? hihihihi, moi aussi j'en veux!!! Tes tartellettes sont toutes mini.
    Bisous. une campagnarde a paris

    Posté par Alexie, jeudi 27 septembre à 13:32
  • Délicieusement régressif !

    Posté par Tara, jeudi 27 septembre à 14:15
  • Tes Tar-teli-telettes me plaisent bien... peut-être une manière de manger du carambar sans se bousiller les dents ? (ben, oui, j'en mange plus depuis longtemps...)
    La "feignasse attitude" est mon leitmotiv en ce moment... en tout cas en matière de cuisine !!

    Posté par Bookworm, jeudi 27 septembre à 14:20
  • Décidement, c'est la semaine du Carambar!

    Posté par Flo Bretzel, jeudi 27 septembre à 14:32
  • Avec des carambars roses! quelle bonne idée!

    Posté par lydian, jeudi 27 septembre à 14:37
  • des carambars goût barbapapa ? Cela me fait tout bizarre. M'en veut pas mais je crois préférer les carambars originaux (goût "normal).

    Posté par Sophie, jeudi 27 septembre à 18:53
  • Plus rapide que cela on ne doit pas pouvoir faire ? Je vois que tu trouves un superbe recyclage de tes bonbons !! Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, jeudi 27 septembre à 22:12

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