Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

mardi 18 septembre

Brochettes de courgettes farcies saumon fumé

Recette tout en douceur aujourd’hui pour les courgettes-addicts comme moi qui ont au moins besoin de cela pour débuter leur semaine de travail. C’est encore une recette tirée du Maxi Cuisine d’août-septembre 2007 que j’ai réalisée avec du saumon fumé et sans menthe, au lieu d’un filet de saumon. Elle demande peu de préparation et le résultat présente bien. Il n’est pas habituel de se voir servir des tronçons de courgettes farcis en brochette ! J’ai beaucoup aimé ces brochettes accompagnées de leur sauce douce et légère au fromage blanc. Et vous pouvez varier les farces infiniment !

Courgettes farcies au saumon fumé et à l’aneth,

façon brochettes

brochettes_de_courgettes_saumon_recette

(pour 4)

3 courgettes

150 g de saumon fumé

2 cs de poudre d’amandes

250 g de fromage blanc 0%

1 bouquet d’aneth

1 cs d’huile d’olive

sel, poivre

1 pincée de baies roses écrasées (pas mises)

brochettes_de_courgettes_saumon_1

Lavez les courgettes, retirez les extrémités et coupez-les en quatre dans le sens de la longueur. Déposez-les dans un plat allant au microondes recouvert d’un film alimentaire percé de trous et faites cuire jusqu'à ce qu’elles soient tendres. Sortez le plat en prenant soin de ne pas vous brûler. Laissez refroidir puis prélevez la chair des courgettes que vous mixerez.

Mélangez-la chair mixée au saumon fumé coupé en petits des, aux amandes et au yaourt. Ajoutez 2 cs d’aneth ciselé, le yaourt, salez, poivrez. Remplissez les courgettes vidées avec cette farce puis piquez-les sur des pics a brochettes. Enfermez chaque brochette dans une feuille d’aluminium, déposez les brochettes dans un plat allant au four et faites cuire 25 minutes environ au four préchauffé à 200 °C.

Pour la sauce, mélangez le fromage blanc, l’huile d’olive, 1 cs d’aneth ciselé, (les baies roses), un peu de sel et de poivre. Servez avec les brochettes déballées décorées du reste d’aneth.

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Posté par lolotte_et_sam à 14:20 - 09. Le salé aquatique (fruits de mer) - Commentaires [54] - Permalien [#]

Commentaires

    nfl jerseys

    Si vous vous sentez incapable de résister à ses recettes si légères et à ses si jolies photos, passez vite votre chemin. Pour moi c'est déjà trop tard !!!!

    nfl jerseys

    Posté par nfl jerseys, samedi 09 octobre à 08:50
  • Des courgettes farcies qui changent !!

    Posté par lili, mardi 18 septembre à 14:58
  • c'est original une super idée! en plus tu as réussi à refermer les courgettes c'est parfait!

    Posté par qaly, mardi 18 septembre à 15:00
  • J'aime beaucoup cette présentation ! C'est très original ...!

    Posté par Flo, mardi 18 septembre à 15:03
  • wahou des courgettes et du saumon ca c'est une bonne recette.

    Posté par charoufa, mardi 18 septembre à 15:04
  • J'adore cette idée, ça change de la traditionnelle viande hâchée. Bravo pour l'idée!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, mardi 18 septembre à 15:06
  • Courgettes et saumon, rien qu'en entendant cela je suis conquise !

    Posté par Cat, mardi 18 septembre à 15:16
  • C'est très original, joli et ça me plaît beaucoup! Bravo Lolotte!

    Posté par guili_guili, mardi 18 septembre à 15:32
  • Quel régal ces brochettes, cela me plait beaucoup.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mardi 18 septembre à 15:35
  • En tant que courgettes-addict, je la trouve très design ta brochette !

    Posté par Bookworm, mardi 18 septembre à 15:36
  • Joli !

    Une très belle recette, appétissante!

    Posté par lory, mardi 18 septembre à 15:49
  • J'adore ta recette!!!

    Posté par steffy, mardi 18 septembre à 15:56
  • Cette recette est très originale, j'aime beaucoup!

    Posté par _Dali_, mardi 18 septembre à 16:21
  • Une super jolie recette! Ce plat doit être vraiment bon! La dernière photo me plaît beaucoup...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 18 septembre à 16:23
  • superbe présentation qui comporte tout ce que j'aime, courgette saumon et aneth
    bizzzzz

    Posté par Domi, mardi 18 septembre à 16:25
  • Extra tes brochettes, et légères avec ça. On en salive d'avance.
    Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 18 septembre à 17:12
  • Ta derniere photo est WONDERFUL !J'adore le saumon fume...

    Posté par Muriel, mardi 18 septembre à 17:35
  • C'est vrai que c'est inhabituel, l'idée est géniale (et tes photos de plus en plus belles me trompe-je ?!)

    Posté par aurélie, mardi 18 septembre à 17:38
  • on dirait des makis !!! trop mignons ces rouleaux !! bravo !!!

    Posté par estelle, mardi 18 septembre à 17:39
  • C'est une super farce, je fais la même pour mes raviolis et mes roulés à la courgette, ça passe toujours bien, c'est très léger !

    Pour mon cake au gorgonzola en fait, j'ai mis davantage de fromage et pas de beurre car je digère TRES mal le beurre cuit. Cru par contre, il passe sans soucis

    Bonne soirée,

    Posté par Eryn, mardi 18 septembre à 17:46
  • trop sympa dis donc... ça me parait terriblement délicieux...!!

    Posté par La Cabane d'Ln, mardi 18 septembre à 18:06
  • J'aime beaucoup cette présentation, et j'adore la préparation à base de saumon et de yaourt...

    Posté par Emy..., mardi 18 septembre à 18:10
  • Superbement présenté! J'aime bien l'idée d'associer le saumon fumé à la courgette!

    Posté par Eol, mardi 18 septembre à 19:11
  • Zut, je viens d'acheter une courgette ronde géante...ça va pas marcher!

    Posté par Jimmy, mardi 18 septembre à 19:27
  • Je retiens l'idée ! Ta dernière photo fait particulièrement envie !

    Posté par Sophie, mardi 18 septembre à 20:41
  • Tiens je l'ai raté celle-là ! Pourtant je l'ai ce magazine... Bon c'était les vacances ! lol.
    Je sens que je vais encore me laisser tenter...
    Ta dernière photo est vraiment une invitation ! Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mardi 18 septembre à 21:04
  • Attention l'abus de consultation du blog de Lolotte peut amener à une complète dépendance .... Si vous vous sentez incapable de résister à ses recettes si légères et à ses si jolies photos, passez vite votre chemin. Pour moi c'est déjà trop tard !!!!

    Posté par bloga2, mardi 18 septembre à 21:33
  • Une agréable recette et qui présente bien!

    Posté par gourmande bleue, mardi 18 septembre à 21:34
  • Sympa cette petite recette avec en plus une très jolie présentation qui rend ce plat encore plus alléchant !

    Posté par Tetesblondes, mardi 18 septembre à 22:07
  • ben voilà mon envie de cuisiner est revenue juste en regardant tes photos et les ingrédients ( moi aussi suis fan de courgettes ) pis c'est light en plus alors que du bonheur ! je te le dis ma lolotte si t'existais pas , faudrait t'inventer
    bisououououou
    anne

    Posté par anne h, mardi 18 septembre à 22:11
  • Tiens, tiens !!! Moi aussi j'ai fait des brochettes... Très sympas les tiennes !!!

    Bizzzzzzzzzzzz

    PS: Toujours pas millionnaire mais je ne désespère pas... lol

    Posté par inoule, mardi 18 septembre à 22:28
  • De très jolies courchettes !! La présentation est superbe et j'imagine que c'est délicieux !

    Posté par ~marion~, mardi 18 septembre à 22:39
  • Amusant, j’ai feuilleté ce magazine ce matin même et avais trouvé cette recette originale !
    Bravo pour la 1ère photo, on s’y croirait ! Un plat tout bonnement génial.

    Posté par papillonmyosotis, mardi 18 septembre à 23:07
  • Superbes tes courgettes farcies!!! je retiens l'idée!!

    Posté par izou, mercredi 19 septembre à 02:34
  • C'est pas mal du tout, même plutôt tentant! Je crois que j'essaierais en premier avec du saumon tout court

    Posté par Carotte, mercredi 19 septembre à 03:40
  • Superbe idée ! J'adore les courgettes et le saumon... je testerai bien ça aujourd'hui...

    Posté par bige, mercredi 19 septembre à 06:01
  • Ouahou...impossible de résister!!! En plus voilà un mariage hyper santé!!!

    Génial!!!

    Bon réveil!

    ELo

    Posté par Joy, mercredi 19 septembre à 07:15
  • Des brochettes très originales !
    J'aime beaucoup les recettes proposées par maxi-cuisine ;o)

    Posté par Sylvie, mercredi 19 septembre à 07:23
  • Une façon de manger des courgettes qui change vraiment, même si cette bonne association est un classique! Une idée à retenir!

    Posté par Chris, mercredi 19 septembre à 08:06
  • C'est très original et ça donne plutôt envie de tester. Comme tu me le disais, je suis en plein dans ma période courgettes alors pourquoi pas ! Bises

    Posté par PHILO, mercredi 19 septembre à 08:15
  • Mmmmm... tes photos sont TROP belles! Quelle bonne idee, en plus ca a l'air tout leger!

    Posté par Auralyn, mercredi 19 septembre à 08:28
  • Super présentation et cette recette réunie tous mes ingrédients fétiches !

    Posté par Zoé, mercredi 19 septembre à 08:54
  • Très joli et très appétissant !
    Avec tous les ingrédients que j'aime.

    Posté par michette, mercredi 19 septembre à 10:29
  • j'aime trop et les ingrédients et la présentation. après cela une petite pannacote accompagnée d'une mini boulette aux amandes et je serai fin prête pour lire le livre de recettes des enfants... (je vais cogiter aussi pour te poster quelque chose) Bises

    Posté par fabienne, mercredi 19 septembre à 11:31
  • Comme je suis aussi courgettes-addicts,j'adopte ta recette. C'est vraiment original et joliment présenté.

    Posté par ranjiva, mercredi 19 septembre à 12:47
  • c'est beau !! et j'adore le mélange courgette saumon

    Posté par trinidad, mercredi 19 septembre à 21:39
  • je lis les kefta et je m'aperçois que j'ai raté les brochettes! j'essayerai bien froid en version lunch-box...vivement la rentrée!

    Posté par mimosa, jeudi 20 septembre à 22:35
  • Voilà une belle et bonne idée à retenir!

    Posté par Mayacook, vendredi 21 septembre à 09:11
  • c'est light, j'adopte!

    Posté par nuage de lait, vendredi 21 septembre à 21:09
  • Ouh là mais je ne mangerais plus jamais comme avant, moi!

    Posté par mamaco, la pomme, samedi 22 septembre à 13:59
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