Si tu m’crois pas hé, T’art-aux carottes à la récré !
Belleblé nous propose un appel aux recettes de tarte aux carottes . Pour plus de précisions, c’est par ici que cela se passe.
Pas de problème, les carottes, j’aime ! Et je n’avais jamais cuisiné de tarte aux carottes. Il faut un début à tout, alors je me suis lancée dans une tarte au look rustique que les Américains appelleraient « galette ». Cette galette, je l’ai garnie d’une purée de carottes à l’estragon, recouverte de fromage de chèvre frais avec une finition aux noisettes et aux graines de courge, et un soupçon d’huile d’argan. De l’or du bonheur en barre…
J’ai repris la pâte de Laurence Salomon qui semble être devenue la nouvelle coqueluche des blogueurs culinaires mais dont je n’avais jamais entendu parler avant. Ce qu’il y a de bien dans les blogs justement, c’est qu’ils me permettent alors que je me trouve à Trifouillis les oies, de découvrir des personnalités qui ne sont pas plus connues que moi aux USA;-) Tout est relatif comme on dit…Alors, mon avis au sujet de cette pâte à tarte sans beurre c’est que :
1/ oui, elle est bonne
2/ oui, je la referais
3/ non, on ne me fera pas dire que son côté un peu étouffe-chrétien remplace une délicieuse pâte brisée pur beurre…
Cette tarte m’a vraiment surprise, l’estragon se marie bien avec le goût déjà puissant des carottes ! Au final, du moelleux, du croquant, du fondant : un délice !
Galette carottes/chèvre à l’estragon et aux noisettes
(Pour 6)
150 g de farine de blé entier
50 g de flocons d’avoine
6 cs d’huile d’olive
2 cc de graines de pavot
2 cs de graines de courge
un peu d’eau
500 g de carottes
1 poignée d’estragon frais hâché
1 oeuf
1 petite bûche de chèvre frais
sel, poivre
1 poignée de noisettes cassées grossièrement
huile d’argan
Mélangez la farine et les flocons d’avoine dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive, mélangez puis ajoutez l’eau pour former une pâte pas trop humide. Laissez reposer 30 minutes puis étalez en cercle sur une feuille de papier sulfurisé.
Faites cuire les carottes dans l’eau bouillante. Egouttez-les puis mixez. Ajoutez l’œuf, l’estragon, salez et poivrez. Répartissez le mélange au centre du cercle de pâte. Déposez des rondelles de chèvre sur le dessus et parsemez de noisettes. Rabattez les bords de la pâte sur la garniture. Faites cuire environ 40 minutes à four préchauffe à 200 °C. A la sortie du four, arrosez d’un filet d’huile d’argan et dégustez chaud.