Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

vendredi 31 août

Scones complets aux graines de fenouil de Donna Hay

Dans la série Donna Hay, je voudrais…ses scones aux graines de fenouil ! De délicieux scones à la farine complète, moelleux à souhait, que j’ai alléges (tout simplement parce que je n’avais plus de crème) par du lait ribot (buttermilk). La croûte est moins « solide » que celle des scones des cream teas que je pouvais manger dans le Devon lors de toutes ces années passées dans ma si chère Angleterre. Et il y en a un qui peut se vanter de m’avoir séduite en m’offrant un scone, pour me réchauffer après un sacré... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 15:48 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

jeudi 30 août

Donne du rhum à ton poulet

J’adore le rhum, pas forcément à boire tel quel, mais ses effluves sucrées et le goût irrésistible qu’il donne aux pâtisseries. Il me rappelle aussi et toujours l’Ile Maurice, autre île chère à mon cœur avec l’Angleterre et dont je connais tous les recoins. Alors à la vue des mots citron, miel et rhum qui composaient la sauce du poulet de Céline-Marine, mon coeur s’est mis à battre très fort et il fallait que je goûte ! Il est d’ailleurs rare, même si je mange le blanc de poulet, que j’en ai envie. La viande, ce n’est... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 15:16 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
mercredi 29 août

Flétan écroulé de rire sous les noix et le curry

Une utilisation nouvelle du bovin qui rigole (Mamina, tu devrais faire breveter l’expression. Moi, je l’adore et je te l’emprunte)? Je ne sais pas, vous me direz si vous avez déjà repéré son utilisation avec du poisson ailleurs. En tous cas, je cherchais une idée pour que la croûte de noix de mon poisson ne se fasse pas la malle sans avoir à casser un œuf pour en récupérer le blanc, ce qui m’aurait obligé à salir une assiette de plus pour faire trempette, et un saladier pour préparer à nouveau des sablés pour ne rien jeter (des sablés... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 16:11 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
mardi 28 août

Desperate shrimpwives – Crevettes désespérées

Ne cherchez pas de sens au titre, il n’y en n’a pas, ce mot n’existe évidemment pas en anglais… Que se passe-t-il lorsque vous vous achetez des crevettes en prévision de votre meilleure salade mais qu’il vous manque finalement la moitié des ingrédients nécessaires bien que vous reveniez des courses ? Internet est finalement un outil formidable pour tous les cuisiniers en détresse ayant tout de même envie de se concocter un bon petit plat…Je me rappellais une recette de curry rouge de crevettes à... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 15:34 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
lundi 27 août

Tarte noire divinement chocolat, parfum mocha

Je continue de tester des recettes de l’Australienne Donnay Hay. Après les pots au chocolat blanc et aux myrtilles de samedi, c’est à sa tarte mocha que je me suis attaquée. J’étais invitée à déjeuner ce weekend par mon collègue japonais et sa femme, à l’occasion du départ de notre collègue italienne. Je voulais leur amener un dessert car ils raffolent des pâtisseries européennes mais ne connaissent pas forcement les produits à utiliser ni les recettes. Ils sont toujours heureux lorsque je partage mes pâtisseries avec eux et cela me... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 15:52 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
dimanche 26 août

Un flan aux carottes poids plume et délicieusement parfumé

J’ai adapté cette petite recette de flan au carottes servi au spa Oaks à Ojai, Californie proposé par un magazine de recettes légères. Il est tout simple à réaliser et si vous pouvez bien réduire vos carottes en purée fine, vous obtiendrez le résultat bien lisse et fondant du magazine…(Leur photo donne une impression de texture de panna cotta !) Je n’ai pas le matériel nécessaire et j’ai eu la flemme de passer mes carottes mixées à la passoire fine. Mais au goût, c’est un petit délice sucré-salé, en toute bonne conscience. ... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 19:37 - - Commentaires [29] - Permalien [#]

samedi 25 août

Petits pots de chocolat blancs et bleus

Voici venu le temps du weekend et de se faire plaisir! Pour illustrer cet état d’esprit, voici une recette douce et acidulée a la fois. Les myrtilles se marient admirablement avec le chocolat blanc. A l’origine, cette recette tirée du livre Instant Cook de l’australienne Donna Hay s’intitule blueberry and white chocolate mousse (mousse au chocolat blanc et aux myrtilles). J’ai trouvé que cela ressemblait plus à ce que nous avons tous l’air d’appeler pots au chocolat qu’à une mousse. Ca reste bien bon. Petits pots de... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 14:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
vendredi 24 août

Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme en pudding salé aux petites graines gratiné à la mimolette vieille

Je n’avais jamais goûté de pudding salé mais je jette malheureusement souvent pas mal de pain rassis puisque je ne connais personne à qui le donner. Il y avait bien le pudding salé de Véronique Chapacou dans son génialissime livre Quand le Sucre devient Salé…et vice versa et marraine, de sa propre initative, de mon jeu du même nom lorsque je l’ai lancé. A retrouver d’ ailleurs pour sa troisième édition chez Cuisine Plurielle… J’avais toutes sortes de petits restes et ils se sont retrouvés dans mon pudding, pour un... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 15:14 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
jeudi 23 août

Briouats au thon épicés, aux graines de cumin

J’ai réalisé ces briouats (pas très beaux, j’en conviens) pour utiliser le reste de mes feuilles de pâte filo qui commençaient sérieusement à devenir sèches et à coller entre elles…J’aurais préféré des feuilles de bricks mais je ne parviens pas à en trouver par ici. Elles font tout de même l’affaire et j’ai modifié la recette d’un petit livre de Cuisine Actuelle sur la Cuisine Marocaine, en l’adaptant aux ingrédients dont je disposais et en rajoutant quelques épices… Je ne vous apprends rien, mais la cuisine de fond de placards est... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 15:45 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
mercredi 22 août

Quand Lolotte est prise à son propre jeu – mille-feuilles salé hors-concours pour Quand le Sucre devient Salé…et vice versa #3

Depuis que j’ai lancé le jeu du Quand le Sucré devient Salé…et vice versa ! d’après le livre du même nom de la charmante Véronique Chapacou qui a d’ailleurs marrainé la première édition sur les congolais salés, je n’ai finalement pas encore participé. En effet, je me suis tour à tour retrouvée membre du jury de Carotte pour la seconde édition portant sur le tiramisu salé et maintenant de Dominique pour la troisième édition sur le mille-feuilles salé. Tout allait bien et je me contentais d’admirer admirativement toutes vos créations... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 16:52 - - Commentaires [35] - Permalien [#]