Cookies moelleux, saveur et minceur, à l’orange et aux noix de pécan
Vous pensiez que les mots délicieux, minceur et dessert ne pouvaient pas être utilisés dans une même phrase ? Une fois que vous aurez goûté aux cookies que je vous propose aujourd’hui, vous changerez d’avis !
Si vous recherchez un cookie inférieur en calories à votre cookie aux pépites de chocolat favori, préparez une fournée de ces bouchées plaisantes au palais du chef pâtissier Heather Norkin du Canyon Ranch a Tucson, Arizona (source : magazine Self Dishes). Elles sont faciles à préparer et la matière grasse ne vient presque que de la matière grasse insaturée des noix de pecans, celle qui est meilleure pour le cœur.
Par la même occasion, voila une recette qui vous permettra d’utiliser vos blancs d’œufs en trop, pour changer des financiers, des macarons ou des meringues. Vous obtiendrez des cookies bien moelleux.
Cookies orange et noix de pécan
(pour 16)
1 tasse de noix de pécan hâchées
1/3 tasse de sucre
1 cc de zeste d’orange
1 cc d’extrait d’orange
1 blanc d’œuf
sucre glace (facultatif)
Mixez les noix de pécan et le sucre jusqu'à l’obtention d’une texture proche d’un sable. Transférez dans un saladier, ajoutez le zeste et l’extrait d’orange. Ajoutez le blanc d’œuf, en mélangeant jusqu'à ce qu’une pâte fine (molle) se forme. Couvrez et réfrigérez au moins 2 heures.
Préchauffez le four à 175 °C.
Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Mesurez 16 cuillères à café bombées de pâte. Roulez-les en boule. Placez-les sur le papier en les séparant de 5 cm. Cuisez 8 à 10 minutes. Laissez refroidir avant de les retirer de la plaque. Saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez.
Calories : 130 cal pour 2 cookies.