Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

samedi 11 août

Tartelettes abricots et myrtilles à la cardamome, streusel fondant aux amandes

ensemble_tartes_pecheresses_myrtilles

Cette recette résulte d’un mélange de différentes idées glanées au gré de mes lectures afin d’utiliser un reste de pâte feuilletée et elle s’est avérée très bonne. La cardamome se marie bien avec les pêches et il n’y a pas d’appareil à flan…L’astuce qui donne de la consistance et du « gonflant » à la garniture ? L’ajout d’un petit peu de maïzena aux fruits…

Tartelettes abricots,myrtilles,cardamome

et streusel aux amandes

tartes_pecheresses_myrtilles_recette

(pour 3)

pâte feuilletée

2 abricots

myrtilles

1 cs de maïzena

1 cs de sucre

2 cs de jus de citron

2 pincées de cardamome en poudre

1/3 tasse de farine

60 g de pâte d’amandes ou massepain, en petits morceaux

50 g de beurre

tartes_pecheresses_myrtilles_1

Préchauffez le four à 205 °C.

Coupez les abricots en tranches. Mélangez-les aux myrtilles avec le sucre, la maïzena, la cardamome et le jus de citron. Répartissez sur les fonds de tarte.

Streusel :

Mixez la farine, la pâte d’amandes et le beurre jusqu'à ce que le mélange commence à s’amalgamer. Réfrigérez 30 minutes puis saupoudrez-en le dessus des tartelettes.

Faites cuire environ 40 minutes.

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Posté par lolotte_et_sam à 15:05 - 13. Desserts, gâteaux, gourmandises sucrées - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca a l'air franchement delicieux surtout le streusel que je n'ai jamais essaye.Gros bisoux xx

    Posté par Muriel, samedi 11 août à 15:14
  • oh que ça a l'air bon ça!

    Posté par Qaly, samedi 11 août à 15:57
  • Lorsque je vois la dernière photo, je regrette que tant de KM nous séparent. Je me serais bien invitée pour cette tarte assez étonnante qui me fait saliver très grave!

    Posté par mamina, samedi 11 août à 16:10
  • Hummmmmmm....... ça a l'air trop trop bon ! J'arriiiiiiiiiiiiiiiiive ! Bisous !

    Posté par Elphi, samedi 11 août à 16:26
  • le streusel c'est trop bon !!!!

    Posté par oum koulthoum, samedi 11 août à 16:32
  • Ca semble succulent ! et dire que je viens de finir mes myrtilles dans des muffins dégoulinants... la prochaine fois, je penserai à tes tartelettes !

    Posté par Bookworm, samedi 11 août à 16:33
  • Mmmmmh, belle idée que ce streusel aux amandes. Je trouve que le streusel se marie particulièrement bien avec les fruits rouges. Encore une recette à tester!

    Posté par Lisanka, samedi 11 août à 16:41
  • Ce sera aujourd'hui un commentaire simple, mais sincère : tes recettes me plaisent vraiment ! une alliance sympathique des saveurs ... et l'utilisation de produits vraiment de saison... Bravo ! Continue !
    Bisous
    Hélène
    PS : Bon, un seul truc, c'est pô une tarte aux abricots, alors ... ;o)

    Posté par Hélène (Cannes), samedi 11 août à 16:51
  • Je n'ai jamais pensé à associer myrtilles et abricots, ceci dit pourquoi pas, d'autant plus qu'il y a un délicieux streusel qui les recouvre !

    Posté par Cat, samedi 11 août à 16:53
  • Une idée qui m'attire comme un aimant, mais assez de dessert à la maison. Je garde çà en réserve

    Posté par gredine, samedi 11 août à 17:48
  • Oh toi vraiment tu sais me parler!

    Posté par mayacook, samedi 11 août à 18:25
  • Voilà une recette tout à fait pour moi, j'adore les myrtilles.

    Posté par iris, samedi 11 août à 18:29
  • Helene

    Merci, je suis tres touchee de ton commentaire.
    Merci aussi de m'avoir fait remarquer l'erreur, je ne sais pas ou j'avais la tete, ce sont bien des abricots dans la tarte. Mais avec des peches jaunes, ca marche aussi!
    Bon weekend a toutes. Bises.

    Posté par Lolotte, samedi 11 août à 18:30
  • Très appétissant ! Je rejoins Mamina sur la dernière photo, le mélange streusel/fruits (et je viens de faire un gateau streusel poire/mûre, délicieux mais pas présentable, donc out du blog... Alors dieu sait si ce mélange fruits/streusel c'est divin (j'aurais fait ça en verrine cela aurait été plus réussi je suis sûre)!

    Posté par Tiuscha, samedi 11 août à 20:23
  • Ohh Lolotte, tu fais de ces photos ! trop magnifiques !

    Posté par CoCO2, samedi 11 août à 20:45
  • j'en bave sur mon clavier ... tes photos sont un vrai supplice!

    Posté par matylda, samedi 11 août à 20:54
  • Une association de saveurs dont tu as le secret. Gourmande à souhait cette recette !

    Posté par Sophie, samedi 11 août à 21:23
  • La texture...les fruits...ça me fait saliver!!!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, samedi 11 août à 21:28
  • Tres belles images... ca donne vraiment ENVIE!

    Posté par Auralyn, samedi 11 août à 21:59
  • Dommage que la saison des abricots soit très brève ici, et souvent insipides en plus!!! Sinon, je l'aurais essayé : j'aime beaucoup l'association que tu as fait des parfums!

    Posté par Carotte, samedi 11 août à 22:37
  • J'aime tous les desserts aux fruits, et j'aime bien les mélanges. Ta tarte, j'en ferais bien mes belles soirées avec un bon thé!

    Posté par Miss Diane, samedi 11 août à 22:55
  • Une belle invention! Ce mélange me donne envie... Savoureux!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, dimanche 12 août à 00:31
  • J'aime bien ces tartellettes sorti tout droit de ton imaginaire.

    Posté par awoz, dimanche 12 août à 00:39
  • Les photos sont sublimes et terriblement tentantes ! Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, dimanche 12 août à 01:30
  • Très très appétissant avec ces ingrédients que j'aime !

    Posté par michette, dimanche 12 août à 07:53
  • Bon... encore une autre belle recette. Mais dommage pour les abricots. Importés de Dieu sait où au Québec, pâteux, pas juteux, trop sucrés et pas très délicieux. C'est comme certains vins... il y en a qui voyagent mal. Mais les bleuets, les pêches et l'amande, c'est un classique. Belle recette. Et j'aime la recherche artistique dans tes photos. C'est réussi.

    Posté par chat bleu, dimanche 12 août à 09:18
  • Rigolo tes abricots ! Je n'en n'ai jamais vu d'aussi ronds et oranges, on dirait les balles de ping pong de mon chat !
    Belle association d'idées qui m'est l'eau à la bouche.

    Posté par mimizen, dimanche 12 août à 10:51
  • Beaucoup de parfums et de couleurs dans cette joile recette, que tu sais si bien rendre à l'écran. Belle imagination.

    Posté par Eliflo, dimanche 12 août à 10:54
  • c'est magnifique lolotte!! biiises micky

    Posté par mickymath, dimanche 12 août à 12:46
  • La tarte semble magnifique, quant aux photos elles sont sublimes. je vais l'essayer. Je ferais bien un détour rien que pour avoir un cours ou deux, merci pour de me donner envie d'aller encore plus loin.L'envie passe par le regard.

    Posté par zoia, dimanche 12 août à 13:41
  • J'ai du mal à oser utiliser la cardamone dans les recettes sucrées, mais si j'osais je suis sûre que ce serait très bon, car ta recette le plait bien.... Je sens que je vais oser !!

    Posté par Choumie, dimanche 12 août à 14:15
  • Ouch ! Que ça m'a l'air bon, par ici !! Et fort joli
    Je reviendrai souvent !

    Posté par Karine, dimanche 12 août à 14:31
  • Superbe et gourmand à souhait!

    Posté par Labyrinthe, dimanche 12 août à 18:47
  • Tout ce que j'aime !!! Miam !!!

    Posté par inoule, lundi 13 août à 23:58
  • Superbes associations et photos!
    Bravo!

    Posté par Eliz, mardi 14 août à 13:40
  • J'imagine bien le mélange abricot/myrtille... ALors en plus avec un streusel, cela doit être détonnant en bouche

    Posté par sophie, mardi 21 août à 11:07

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