Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

vendredi 10 août

Tian de tomates, patates douces et chèvre, à l’huile vanillée et au romarin

Je me suis inspirée de l’idée du dernier Maxi Cuisine. Au final, je n’ai conservé que les tomates et l’huile vanillée. Le goût de celles-ci reste discret mais parfume délicatement ce tian de légumes fondants.

Tian vanillé de tomates et patates douces

au chèvre et au romarin

tian_vanille_recette

(pour 2)

2 tomates

chèvre frais

1 gousse de vanille

2 branches de romarin

2 patates douces

huile d’olive

sel, poivre

La veille :

Versez de l’huile d’olive dans un bol. Fendez la gousse de vanille en deux. Retirez les graines et mélangez-les a l’huile. Plongez la gousse dans l’huile et laissez infuser au moins 12h.

tian_vanille_1

Préchauffez le four à 200 °C.

Epluchez les patates douces. Mettez-les dans un plat recouvert d’un film alimentaire percé de trous et faites cuire 4 minutes au microondes. Laissez refroidir puis coupez-les en tranches.

Lavez les tomates et coupez-les en tranches fines.

Dans un plat, alternez les couches de tomates et de patates douces. Glissez de petits morceaux de chèvre dans les trous. Salez, poivrez. Arrosez d’un peu d’huile vanillée. Posez le romarin sur le dessus et faites cuire pendant 20 minutes.

tian_vanille_2

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Posté par lolotte_et_sam à 15:42 - 07. Le salé végé - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Un vrai poème ton tian !

    Posté par Flo, vendredi 10 août à 16:24
  • Super idée, j'adore le tian et je n'ai jamais fait avec de la patate douce que j'apprécie beaucoup aussi! Par contre, je pense que je remplacerais la gousse de vanille par de l'essence de vanille... Ohlala encore une bonne recette à vite tester!

    Posté par Eol, vendredi 10 août à 16:27
  • L'huile d'olive parfumée à la vanille, en voilà une excellente idée.

    Posté par Lauriana, vendredi 10 août à 16:57
  • ah la patate douce... un must avec le chèvre! mais mon chéri trouve toujours que le chèvre masque la patate douce... moi j'adore

    Posté par Qaly, vendredi 10 août à 17:04
  • Ca a l'air délicieusement parfumé. Je n'ai jamais testé l'huile de vanille sur les tomates, mais il va falloir que j'essaie car je suis certaine que ça va beaucoup, beaucoup me plaire.

    Posté par mamina, vendredi 10 août à 17:07
  • Très bonne idée, ce joli tian et notamment l'huile vanillée...

    Posté par Tiuscha, vendredi 10 août à 17:09
  • Un beau mélange de saveurs, ça me parle !

    Posté par Sophie, vendredi 10 août à 18:01
  • Là c'est moi qui fond de plaisir devant ce tian!

    Posté par mayacook, vendredi 10 août à 18:04
  • Ce tian me tente bien. Ton huile vanillée m'intrigue beaucoup aussi!

    Posté par Lisanka, vendredi 10 août à 18:47
  • Une idée qui sent bon le sud, avec ses tomates et son huile d'olive... Avec de la patate douce et de la vanille en plus, qui adoucissent l'acidité des tomates, ce doit être un délice !

    Posté par Séverine, vendredi 10 août à 19:39
  • merci lolotte!! ton plat a l'air excellent!! je viens de vouloir faire aussi des tomates à la vanille!! biiiiises micky

    Posté par mickymath, vendredi 10 août à 19:41
  • De l'huile parfumée à la vanille? vraiment il faut que je goûte ça.

    Posté par Marie Flo, vendredi 10 août à 20:22
  • Je crois que je vais finir par aller habiter chez toi...Me mettre les pieds sous la table et deguster tout ca ,ce serait le bonheur xxx

    Posté par Muriel, vendredi 10 août à 20:47
  • c'est marrant, j'adore le tian et les patates douces, mais je n'avais jamais pensé à mettre des patates douces dans un tian, tu me fais très très envie !

    Posté par Cathy, vendredi 10 août à 21:00
  • Mais ça a l'air génial ! Super recette, merci Lolotte ! Bises !

    Posté par Elphi, vendredi 10 août à 21:28
  • L'huile d'olive à la vanille c'est une bonne idée !

    Posté par Fabienne, vendredi 10 août à 22:07
  • Toutes ses saveurs!!!!!!!! c'est super

    Posté par Minouchka, vendredi 10 août à 22:52
  • PArfait pour la ligne, les légumes chez moi vont commencer à prendre un très grande place dans la cuisine quotidienne, départ en vacances prévues pour dans trois semaines oblige !!! Je garde donc cette recette de tian avec plaisir.

    Posté par Choumie, vendredi 10 août à 22:59
  • Un plat tout en couleur, pour entendre les cigales chanter ! Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, vendredi 10 août à 23:07
  • Très très bonne idée, je crois que je vais pas tarder à la tester car ce sont des ingrédients que j'ai souvent dans le frigo.

    Posté par oum koulthoum, samedi 11 août à 00:42
  • La patate douce, je ne connais pas.. Encore une lacune à combler... L'huile à la vanille : à voir, pourquoi pas ?! Bref, une jolie recette bien ensoleillée qui me ferait un bien fou ! Parce que le soleil, ici...

    Posté par bige, samedi 11 août à 04:13
  • Je laisse le tian à mon mari et je prends l'huile à la vanille! Quelle superbe idée, j'en mettrais sur ma crème glacée, je suis certaine que ce serait bon.

    Posté par Miss Diane, samedi 11 août à 04:57
  • ton tian est magnifique et la patate douce trop fine, tjs de belles photos, bravo lolotte

    Posté par pascaloue, samedi 11 août à 09:57
  • Ces recettes sont un vrai régal pour les yeux ... et certainement pour les papilles !

    Posté par CoCO2, samedi 11 août à 11:12
  • si c'est aussi bon que c'est beau alors j'adopte!!

    Posté par seve, samedi 11 août à 11:58
  • Hmm l'huile vanillée, ça doit être trop bon! Jamais cuisiné la patate douce, mais ton plat me donne envie de me lancer

    Posté par charl, samedi 11 août à 13:59
  • pffffff! je vais pas tenir longtemps devant le pc moi: vais aller me préparer ça en vitesse: trop beau, trop bon, trop original!bises

    Posté par fabienne, samedi 11 août à 14:02
  • le mélange doit être terrible !

    Posté par noémie, lundi 13 août à 12:18
  • bonne idée l'huile..!!

    Posté par Bises d'Hélène, lundi 13 août à 13:32
  • Ca y'est je l'ai faite ce midi... Et bien franchement un régal! Bon on adore la patate douce mais quznd même! La prochaine fois je le ferais pour accompagner une viande ou un poisson.
    Le petit hic, j'avais oublié de mettre les chèvre et du coup j'avais plus beaucoup de place... Mais bon, nous nous sommes vraiment régalés (si ça te dérange pas je le mettrais bientôt sur mon blog)
    Merci Lolotte

    Posté par Eol, vendredi 17 août à 14:27
  • Très original ! Mais en goût, cela donne quoi exactement ? J'ai l'impression que cela ressemble plus à un dessert (car la tomate est un peu sucrée) qu'à un plat complet, non ?

    Posté par sophie, lundi 20 août à 12:01

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