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Le Blog-notes de Lolotte
4 août 2007

Filets de poisson au basilic en wrap de courgettes et sa poêlee de pommes de terre aux olives et au citron

Ces deux recettes sont tirées du dernier Gourmet magazine. Elles sont simples et rapides à réaliser pour un résultat vraiment très fin et délicieux. Le poisson conseillé est du flétan ou de saumon sauvage. J’ai testé avec les deux et je n’ai pas réussi à les départager. Le plat est aussi on avec l’un qu’avec l’autre.

Poisson au basilic enrubanné de courgettes

zucchini_fish_recette

(pour 4)

2 courgettes

3 cs d’huile

16 feuilles de basilic frais

4 filets de flétan ou de saumon (sauvage de préférence), sans la peau

1 cs de jus de citron frais

Lavez les courgettes et retirez les bouts. « Rasez » -les dans le sens de la longueur en rubans avec un économe en Y.

Pour chaque filet de poisson, arrangez 5 tranches de courgettes sur une surface de travail, côte-à-côte, en les faisant se chevaucher de moitie. Huilez au pinceau, puis assaisonnez légèrement de sel et de poivre. Posez 2 feuilles de basilic au centre de chaque ensemble de courgettes.

Séchez le poisson avec une serviette de cuisine en papier, saupoudrez-le de ¼ cc de sel et ¼ cc de poivre et posez-le au centre des courgettes dans la direction perpendiculaire aux tranches. Déposez 2 feuilles de basilic sur le dessus, puis enroulez les courgettes autour du poisson en superposant les bouts.

zucchini_fish_demonstration

Faites chauffer 1 cs d’huile dans une poêle anti-adhésive et recouvrez-en bien le fond. Posez les paquets de poisson avec les faces à sceller en-dessous, dans l’huile. Huilez légèrement au pinceau le dessus des courgettes.

Couvrez la poêle et cuisez sur feu moyen, jusqu'à ce que le poisson soit juste cuit, environ 6 à 9 minutes, selon l’épaisseur des filets (le poisson continuera à cuire avec la chaleur résiduelle).

Transférez le poisson sur les assiettes. Ajoutez le jus de citron et l’huile restante dans la poêle. Assaisonnez avec du sel et du poivre puis versez cette sauce sur le poisson.

Poêlée de pommes de terre aux olives et au citron

pommes_de_terre_olives_citron_recette

(pour 4)

¼ tasse d’olives vertes dénoyautées

500 g de petites pommes de terre à peau rouge, pelées ou non

2 cs d’huile d’olive

zeste d’un citron

½ cc de cumin

1 tasse d’eau

sel, poivre

¼ tasse de persil plat hâché grossièrement (facultatif)

pommes_de_terre_olives_citron

Ecrasez les olives avec la pointe d’un couteau.

Mélangez les pommes de terre avec l’huile, le zeste de citron, les olives, le cumin, ¼ cc de sel et ¼ cc de poivre dans une grande poêle. Ajoutez l’eau et portez à ébullition.

Couvrez la poêle et faites bouillir à feu moyen jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 10 à 12 minutes. Retirez le couvercle, et cuisez en remuant jusqu'à ce que l’eau s’évapore, 1 à 2 minutes. Servez saupoudré de persil.

zucchini_fish

     10779960_p_2 Version_imprimable

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Commentaires
E
Alors résultat de l' essai "recette de Lolotte, wrap de saumon": EXCELLENT! Déjà c' est léger (point non négligeable!), mais en plus c' est parfumé et c' est une jolie variation pour le saumon! Je me suis permise de mettre de la mozarella rapée entre lamelles de courgette et saumon, c' est le point de vue d' une gourmande, vois-tu?! :-) Et puis, au four, parce que c' est pratique, y a rien à surveiller, retourner etc... :-D
M
Voilà un repas gouteux et tout en saveurs, tout comme j'aime!!!<br /> <br /> Elo
T
Très beau, et le wrap de courgette au poisson et tes pommes enrobées délicatement au parfum d'olives vertes.. Superbe !
M
Ce wrap de poisson est superbe et comment pourrait-on résister à la dernière photo? En tout cas, moi, je ne vais pas pouvoir.
H
très sympa et très jolie...!!
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