Patates douces façon Jamaican Jerk et leur yaourt à la ciboulette
Cela fait longtemps que je ne vous ai pas proposé une recette typique qui est très courante aux Etats-Unis bien que jamaïquaine d'origine. Ce mélange d’épices que l’on appelle « jamaican jerk » est couramment utilisé dans des plats de poulet mais dans le cas de cette recette tirée du joli livre Vegetarian Chic de Rose Elliot, ce sont des patates douces qu’il accompagne. Vous pouvez le trouver tout prêt dans n’importe quel supermarché américain mais il s’agit là d’en réaliser un maison. Ainsi, vous pourrez toutes essayer !
L’île de la Jamaïque est célèbre pour ces magnifiques plages, sa musique reggae, ses fruits exotiques, son café Blue Mountain et ses habitants chaleureux parlant leur patois local. Mais vous ne connaîtrez apparemment pas la Jamaïque tant vous n’aurez pas goûté pas au fameux Jamaican Jerk. Le terme jerk viendrait du terme espagnol charqui qui désigne la viande séchée (jerked, dried) et qui donna éventuellement le terme jerky en anglais. L’origine du mot dériverait également du fait de trouer la viande avec un objet pointu (jerking) dont les trous étaient ensuite rempli avec un mélange d’épices. Jamaican Jark Sweet Potatoes
(pour 4 personnes)
4 patates douces 2 cs d’huile d’olive oignon hâché grossièrement 4 gousses d’ail (pas mis) 1 petit piment rouge égrainé 4 cc de thym en poudre 1 cc de cannelle 2 cc poivre de Jamaïque (ou « allspice », différent du 4 épices mais celui-ci convient, à défaut) ½ cc de noix de muscade 1 cc de sel 1 cc de poivre Pour la pâte jerk, mixez tous les ingrédients (sauf les patates douces) pour en faire une pâte. Coupez les patates douces en tranches d’environ ½ cm d’épaisseur. Elles doivent être juste assez épaisses pour cuire totalement sans brûler. Mélangez les patates douces à la pâte jerk, étalez-les sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque et faites cuire au grill ou sur une grille de barbecue. Cuisez chaque face 5 minutes, jusqu'à ce que les patates douces soient tendres lorsque vous touchez avec la pointe d’un couteau et que la pâte jerk soit croustillante et légèrement grillée. pour le yaourt a la ciboulette : 2 cs de ciboulette hâchée 2 ¼ tasses de yaourt nature 0% sel et poivre, au goût Mélangez le yaourt avec la ciboulette, le sel et le poivre et servez dans un bol en accompagnement des patates douces bien chaudes, avec des tranches de citron vert.