Artichauts, chèvre et gomasio ou la douceur absolue
Je ne mâche pas mes mots, c’était D-I-V-I-N ! Peut-être du déjà vu, en tous cas un immense plaisir des papilles pour moi.
J’aime les artichauts par-dessus tout. Je me rappelle aussi de ces moments de bonheur en mangeant leurs feuilles, une à une, afin de trouver les pièces de centimes de francs (et non d’euros à l’époque, oui je suis vieille et alors !) que ma maman cachait dedans. D’abord pour me les faire découvrir, ensuite plutôt pour me faire plaisir parce qu’elle savait très bien que j’en raffolais de toutes façons, avec ou sans les sous ! Malheureusement, en grandissant, elle n’est pas passée aux billets de banque…
L’artichaut est le meilleur pour moi lorsqu’il est simplement accompagné d’une vinaigrette. Quel bonheur de manger son cœur nature tout fondant. Vraiment, je ne saurais décrire ce que je ressens lorsque je mange un artichaut tellement c’est bon !
Un soir de la semaine dernière, j’ai pourtant eu une envie de changement et de fromage de chèvre. Voici donc l’une des recettes les plus simples du monde, pour une petite entrée sympa.
Cœurs d’artichauts frais à la bûche de chèvre et au gomasio
(pour 2)
2 gros artichauts
2 fines tranches de bûche de chèvre
poivre 5 baies
2 pincées de gomasio
Faites cuire vos artichauts dans l’eau bouillante. Laissez refroidir et retirez-en les feuilles pour récupérer les cœurs.
Sur chaque cœur, posez le fromage, poivrez et saupoudrez de gomasio.
Enfournez jusqu'à ce que le fromage fonde. Dégustez chaud.