Nems aux crevettes et au crabe à l’orange
Cela faisait un bout de temps que j’avais une envie de nems. Mais de vrais nems, pas de nems faits en feuilles de brick ou filo. Je n’en n’avais jamais fait et finalement, après avoir lu que le maniement des feuilles de riz ramollies était difficile, franchement je n’ai eu aucun problème et j’ai trouvé que c’était d’une simplicité enfantine à préparer. Seule la cuisson un peu longue a fini par me taper sur les nerfs…C’est simple, pas franchement nouveau mais surtout délicieux pour une envie d’exotisme.
Nems crevettes/crabe à l’orange
(pour 17 pièces)
4 petites carottes
4 mimi poireaux
2 bonnes poignées de pousses de soja
1 poignée de champignons noirs déshydratés
1 œuf
250 g de crevettes cuites décortiquées
250 g de chair de crabe frais
1 cs de zeste d’orange séché en poudre
2 cs de sauce soja
1 pincée de sucre
sel à l’orange et au fenouil
poivre
vermicelles de riz
17 galettes de riz
Faites gonfler les champignons dans l’eau bouillante. Une fois refroidi, hâchez-les finement. Faites cuire les vermicelles selon les indications du paquet.
Détaillez les carottes et les poireaux en julienne. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites revenir les légumes avec la sauce soja et le zeste d'orange jusqu'à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez alors la pincée de sucre, du sel et du poivre et poursuivez la cuisson 5 minutes. Réservez.
Ajoutez aux légumes les champignons, les vermicelles, l’œuf entier, les crevettes préalablement mixées grossièrement et le crabe. Mélangez bien.
Plongez les galettes de riz dans l’eau tiède une par une. Posez ensuite une galettes de riz sur un chiffon propre humide. Déposez un peu de farce dans le bas, repliez les côtés et roulez en cylindre.
Faites chauffer de l’huile dans une grande poêle et faites frire les nems.
Dégustez avec une sauce de poisson ou ketchup/xérès/miel.