Chou fleur comme une « pot pie », à la mimolette et aux noisettes
Les supermarchés anglosaxons, au lieu d’afficher des prix abordables, préfèrent allécher leur clientèle avec leur offres « buy one, get one free » (pour un achat, le second est gratuit). Evidemment, si au premier abord vous vous dites « chouette », votre enthousiasme s’estompe souvent bien vite lorsque vous vous rendez compte que vous n’avez pas à nourrir une famille de fauves affamés et que vous allez vous retrouver submergé par la quantité de l’achat en question ; surtout lorsqu’il s’agit de légumes.
Après vous être rendu à la réalité brutale de votre solitude, vous prenez le taureau par les cornes et vous vous dites que vous aussi, vous y avez droit à ce chou-fleur en promotion !
C’est une fois dans votre bac à legumes que votre ami le chou-fleur vous implore de ne pas seulement le manger bouilli et arrosé de vinaigre ou en éternel gratin…Mais c’est qu’en plus Monsieur le chou-fleur a des goûts de luxe ! Ben voyons…
Ne sachant plus qu'en faire, je surfais ça et là en quête d’idées novatrices quand j’arrêtais ma décision sur les noisettes. Apparemment, le chou-fleur et la noisette formeraient un joyeux duo. C’est bon en effet, mais les deux aliments ayant un goût relativement fade, il aurait fallu que je leur ajoute des épices et modifie l’assaisonnement. Mais l’idée est là, à la mode anglaise des « pot pies » mais pour végétariens et avec du fromage.
Gratin de chou-fleur en croûte aux noisettes
(pour 4 pots)
1 chou-fleur
1 pâte feuilletée
quelques cubes de mimolette vieille
4 tranches de bûche de chèvre (type Soignon)
un reste de tofu râpé (facultatif pour Mamina)
2 poignées de noisettes moulues
1 cs de crème fraîche
15 cl de lait écrémé
5 c.à.s. de moutarde
sel, poivre
Faites cuire le chou fleur dans l’eau bouillante.
Pendant ce temps, mélangez dans un saladier la crème, la moutarde, le tofu et le lait. Salez, poivrez puis ajoutez les noisettes.
Egouttez le chou-fleur et ajoutez-le à la sauce.
Dans des plats creux allant au four, déposez une couche de chou-fleur. Ajoutez 3 ou 4 cubes de mimolette puis déposez le fromage de chèvre. Posez dessus du chou fleur et encore 3 cubes de mimolette. Répartissez ensuite la sauce aux noisettes.
Découpez 4 carrés dans la pâte feuilletée. Badigeonnez l’une des faces de moutarde, et recouvrez les plats avec la pâte. Laissez cuire à four bien chaud le temps que la pâte feuilletée soit dorée.