Quand la figue sèche part en pique-nique avec Lolotte
Et bien elles prennent le ferry, traversent la manche et débarquent au Royaume-Uni!
Après une tentative salée et râtée avec cet ingrédient que je n’aime pas tellement, je me suis résolue à jouer la carte du sucré. Il est un dessert que j’affectionne tout particulièrement, réminiscence de mes années passées en Angleterre, c’est le Sticky Toffee Pudding. Pourquoi ne pas substituer les dates par des figues puisque Tiuscha nous invite à emmener nos figues sèches en pique-nique et participer avec ce dessert revisité en version muffin? J’ai emprunté cette recette originale du dessert.
Sticky “Figg-ee” Muffins à l’érable
(pour 4 muffins)
½ tasse de figues sèches
4 tasse d’eau bouillante
1/8 tasse de beurre salé à température ambiante
¼ tasse de sucre brun
(golden brown sugar ou cassonade; j’ai mis du sucre d’érable en poudre)
1 oeuf
½ tasse de farine
¼ c.à.c. de levure
½ c.à.c. de granules de café soluble
¼ c.à.c. de bicarbonate
Préchauffer le four à 175 ºC.
Placez les figues coupées en tout petits morceaux dans un bol et versez l’eau bouillante dessus. Laissez refroidir environ 1h.
Mixez ensemble le beurre et le sucre. Ajoutez l’oeuf. Bien mélangez. Ajoutez la farine et mélangez.
Dans un bol, mélangez le café et le bicarbonate. Ajoutez le mélange de figues et mélangez pour dissoudre les granules de café. Ajoutez ce mélange à la préparation précédente puis répartissez dans des caissettes à muffins. Cuisez jusqu’a ce qu’un cure-dent pique au centre resorte propre.
Saupoudrez de sucre glace si vous le désirez et dégustez tiède avec de la crème et une sauce au caramel.