Salade Chuchu E Palmito
Puisque les chaleurs en Virginie sont déjà très élevées pour la saison, j’écume le répertoire des salades intéressantes dans mes magazines. Si vous n’êtes pas familier avec le climat de cette région, il est subtropical; alliant grosses chaleurs en été (plus de 30) et humidité élevée.
Celle-ci vient du magazine Gourmet du mois de Mai . C’est en séjournant assez longuement et par deux fois à l’Ile Maurice que j’ai découvert les christophines (chayotes en anglais), que les mauriciens appellent “chouchous”. J’adore ce légume dont le goût tres frais rappelle quelque peu celui de l’artichaut...Il était donc inévitable que je n’essaie pas un jour la salade qui suit!
Christophines, céleri et coeurs palmiers en salade
(pour 3)
2 christophines
½ boîte de coeurs de palmiers
1 grosse côte de céleri
3 ciboules
coriandre
huile d’olive
1 citron vert
sel, poivre
Coupez les christophines en 4 et faites-les cuire dans de l’eau bouillante. Egouttes-les et refroidissez-les sous l’eau. Retirez-en la peau puis coupez chaque quartiers en trois ou quatre selon leur grosseur.
Lavez et coupez le celeri en tout petit des. Hâchez les ciboules. Coupez les coeurs de palmier en tranches selon la diagonale. Mélangez les légumes. Ajoutez la coriandre et arrosez du jus de citron vert. Ajoutez un peu d’huile d’olive selon votre convenance. Salez, poivrez. Mélangez. Laissez mariner au frais pendant 1h avant de servir.
Lundi...