Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

vendredi 01 juin

De l'amour plein les assiettes

En bonnes curieuses que vous êtes, vous me réclamiez avant mon départ en vacances que je vous laisse tout savoir sur mes retrouvailles avec Mr Lolotte. Je me laisse gentiment convaincre et si je ne vais pas tout dévoiler, je partagerais avec vous quelques moments dont notre repas en amoureux le soir de l’arrivée de Mr Lolotte.

J’avais envie de lui faire plaisir, mais pas beaucoup de temps devant moi pour mettre au point un plan d’attaque et inventer un repas (vous vous souvenez de mes recettes vide-frido pré-vacances et de mon manque de temps à cette époque…). Je me suis donc tournée vers mes petits magazines de cuisine préférés pour dénicher ce qui allait nous régaler. Je crois que j’ai réussi à contenter mon gourmet gourmand, ce qui ne s’avère pas chose facile. Il est très critique et exigeant (d’un autre côté, s’il n’avait pas aimé, il serait allé voir chez la voisine si sa cuisine lui plaisait mieux;-) Non mais! Cela dit, j’étais tout de même un peu stressée car j’espérais une réaction positive…que j’ai eue!

Toutes les recettes qui suivent sont très faciles à faire, vous pouvez préparez en avance ce qui accompagne l’apéritif ainsi que le dessert.

Pour l’apéritif, j’ai servi des cornets de pâte filo remplis du tartare de saumon fumé qu’Hélène a présenté dans l’un de ses jolis billets et pour lequel elle a eu la gentillesse de me transmettre la recette. Il y avait également des roulés de jambon de Parme à la confiture de figues (reçue de Lavande, merci!) et de copeaux de parmesan, tout cela pour accompagner le champagne.

Ensuite, nous sommes directement passés au plat de résitance pour lequel j’avais prevu des papillotes de homard au champagne et à l’orange, accompagnées de petites mousses de fèves et d’avoines (orzo) à la sauge.

J’ai achevé Mr Lolotte avec le dessert, un tiramisu dans des verres, à la rose et à la framboise, association qu’il adore. La recette est adaptée de celle de Mets Aventures qui lui a été elle-même inspirée par Christophe Felder. Mon dessert a Presque reçu une standing ovation;-) C’est dire s’il est bon!

En espérant que cela vous plaise à vous aussi, voici les recettes…(Photos prises par Mr Lolotte)

Tartare saumon/passion en cornets filo

apero_sam_1

saumon fumé

fruits de la passion

huile d’olive

citron vert

coriandre ou baies rose ou persil (je n’en n’avais pas)

Je cite Hélène:

Au jugé : Au saumon fumé, j’ajoute le contenu de quelques fruits de la passion, jusqu'à ce le gout se fasse suffisamment sentir ... puis de l'huile d'olive pour assouplir le mélange, un peu de citron vert pour acidifier si les fruits de la passion étaient trop doux, quelques feuilles de coriandre ou bien quelques baies roses sommairement concassées, ou bien du persil plat pour les difficiles ...Pas de recette précise car les fruits de la passion n'ont jamais le même goût ni la même acidité d'une fois sur 
l'autre, que le saumon, quand il est fumé, l'est plus ou moins (fumé)........ Une macération au frais pas trop longue (1h environ).

Pour les cornets en filo, badigeonnez les rectangles de filo de beurre fondu. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur puis enroulez-les à partir de l’un des coins autour d’un cone réalisé en papier alu. Faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés (5 à 10 minutes). Vous pouvez réaliser les cônes la veille et les conserver au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Ils ne perdent pas de leur croustillant, j’ai testé.

apero_sam_2

Mousse de fèves

(recette de La Cucina Italiana de juin)

(pour 2)

60 g de fèves (une fois les peaux retirées)

2 blancs d’oeufs

45 g de ricotta

1 c.à.s. de parmesan râpé

½ c.à.s. maïzena      

½ c.à.s. de beurre

farine pour saupoudrer

sel

poivre

Préchauffez le four à 190 ºC.

Ebouillantez les fèves jusqu’à ce qu’elles soient cuites puis retirez les peaux. Mixez-les.

Mixez ensemble les feves, la ricotta, le sel. Dans un saladier, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez la crème de fèves, le parmesan et la maïzena; puis le poivre. Mélangez délicatement. Beurrez legerement des ramequins et saupoudrez-les de farine. Versez la préparation et cuisez pendant une vingtaine de minute. Démoulez.

Papillotes de homard au champagne et à l’orange

(recette du Cooking Light d'avril)

homard_2

(pour 2)

2 queues de homard

1/8 tasse de pluches de fenouil

4 tranches d’orange

2 c.à.s. de beurre

6 c.à.s. de champagne

Sel

Préchauffez le four à 220 ºC.

Decoupez deux morceaux de papier alu (40 x 60). Pliez en deux et deposez deux tranches d’orange au centre de chacun. Posez par-dessus les queues de homard, le beurre et les pluches de fenouil. Versez le champagne sur chaque papillote. Refermez les papillotes et cuisez pendant 12 minutes. Retirez du four et laissez reposer 5 minutes. Ouvrez avec précaution.

homard_1

Les crevettes que vous voyez sont des “rock shrimps”, je n’en n’avais jamais vu avant et je souhaitais les goûter car leur carapace est assez étrange. Elle sont délicieuses.

rock_shrimps

Tiramisu framboises et rose

tiramisu_rose_et_framboises_recette

(pour 2 coupes)

100 g de mascarpone

1 oeuf

10 g de sucre

4 c.à.s. de sirop de rose + 2

2 biscuits roses de Reims

250 g de framboises pour le coulis et 2 poignées

liqueur de framboises Chambord

tiramisu_rose_et_framboises_2

Garder 12 framboises. Mixez les autres et passez la purée à la passoire pour obtenir un coulis. Réservez.

Pour la crème, mélangez le jaune d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporez le mascarpone et le sirop de rose. Montez le blanc d’oeuf en neige et incorporez délicatement au mélange.

Au fond des coupes, versez un peu de coulis de framboises puis une couche de crème et une couche de framboises.

Dans un bol, mélangez la liqueur et 2 c.à.s. de sirop de roses. Trempez les biscuits dedans et déposez-les sur la crème. Déposez une autre couche de crème par-dessus. Terminez par une couche de coulis de framboises et décorez de quelques framboises. Réfrigérez une nuit de dégustez très frais.

tiramisu_rose_et_framboises_1

Posté par lolotte_et_sam à 02:31 - 00. A deux - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires

  • il en a de la chance mr lolotte!!!
    en tous cas bravo c'est magnifique!!

    Posté par seve, vendredi 01 juin à 07:50
  • juste une p'tite coupe de framboises, je vous laisse le reste pour votre tête à tête même si c'est très tentant...

    Posté par Cachou66, vendredi 01 juin à 08:00
  • Quel joli dîner... ton tartare avec ricotta, saumon et cornets en filo me plaît tout particulièrement. Quant au homard, c'est un de mes points faibles!

    Posté par mamina, vendredi 01 juin à 08:12
  • Mr Lolotte n'a pas de quoi faire le difficile car il est vraiment gâté ;-P! Un menu magnifique!

    Posté par Rosa, vendredi 01 juin à 08:13
  • Eh ben dis donc, quelle classe! Ca c'est du retour en fanfare!

    Posté par Grand chef, vendredi 01 juin à 09:22
  • Quel magnifique menu

    tu nous montres là, Lolotte. Tout à fait craquant. Je comprends que Mr Lolotte ait apprécié. Superbe, vraiment. J'adore le homard, et tes cornets doivent être extras.
    Gros bisous.
    Chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 01 juin à 10:17
  • Moi si j'etais Mr Lolotte je ne voudrais plus repartir avec un menu pareil !

    Posté par Muriel, vendredi 01 juin à 10:28
  • oui tu m'étonnes... tu as du l'achever avec ce diner de fous!!! et bien dis donc... bravo...

    Posté par ...Hélène..., vendredi 01 juin à 12:51
  • Un superbe dîner en amoureux... Il va avoir du mal a retrouver sa cantine après tes bons petits plats. Profites et profitez. Gros bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, vendredi 01 juin à 14:39
  • Mais c'est Versailles!!! Je t'avais dit qu'il qu'il avait eu raison de te choisir Monsieur Lolotte, j'espère qu'il est conscient de sa chance.
    Profites bien de ton temps avec lui!!!
    Ce soir je me mets à tes congolais...enfin aux miens...BOUDIOU...je ne sais pas ce que va donner ma mixture!!!
    Bon weekenissimo à tous les deux!

    Posté par Diane, vendredi 01 juin à 16:28
  • magnifique menu de charme Lolotte. On dit toujours qu'une femme tient une homme avec sa cuisine, tu as bien compris cela! Bravo!
    J'en profites pour te transmettre ma modeste contribution! http://lignepapilles.canalblog.com/archives/2007/06/01/5140614.html
    bises

    Posté par Lavande L&P, vendredi 01 juin à 17:42
  • magnifike bravo

    Posté par petit hibiscus, vendredi 01 juin à 17:47
  • Un repas royal pour un prince: grandiose, sublime, impressionnant,epoustouflant de A à Z je n ose imaginer si tu avais eu du temps!!! Je t embrasse

    Posté par gourmandebleue, vendredi 01 juin à 20:03
  • Quel festin, Mr Lolotte a dû vraiment apprécié !
    Gros bisous.

    Posté par Annie, vendredi 01 juin à 20:35
  • Mais qu'est ce que cela aurait donné si tu avais du temps ! C'est tout simplement magnifique, digne de bien des restos étoilés. Il en a de la chance mister Lolotte... En tos cas, nous on a de la chance de t'avoir retrouvée après ton échappée belle. Welcome back miss Lolotte.

    Posté par Kty, vendredi 01 juin à 21:11
  • extra ce diner pour ton homme! tu l'as gâté, dis donc...

    Posté par Mirabelle, vendredi 01 juin à 22:44
  • Ce dîner est tout "simplement" épatant!
    Toute cette richesse de saveurs, ces couleurs, cette originalité... Il a dû littéralement craquer!

    Posté par $ha, vendredi 01 juin à 23:08
  • Divin!!! des entrées au dessert tout me plait!

    Posté par izou, samedi 02 juin à 06:11
  • hello ma bichette... une petite invit' t'attend sur mon blog... je compte sur toi...

    Posté par ...Hélène..., samedi 02 juin à 11:25
  • Quel festin de chef !

    Posté par Sophie, samedi 02 juin à 13:13
  • Quel repas, c'est beau l'amour ! Tes mousses de fève m'intriguent un peu plus...

    Posté par Tiuscha, samedi 02 juin à 13:48
  • Mais dis donc, mes yeux ne savent plus où regarder! Tout est magnifique, très joliment présenté, et si appétissant!

    Posté par Lauriana, samedi 02 juin à 14:49
  • Que de belles couleurs dans tous ces plats! J'imagine toutes les savuers... Bravo à toi c'est vraiment magnifique! Et à Mr Lolotte pour les photos...

    Posté par Eol, samedi 02 juin à 16:43
  • Comment ça ?... "achever Mr. Lolotte avec le dessert ??? Le soir des retrouvailles. Mais ça va pas ça !!!!

    Bien à toi
    verO

    Posté par verO, samedi 02 juin à 20:56
  • quelles merveilles ma très chère lolotte!! excuses moi de ne pas encore avoir repondu à ton mail mais je suis débordée!! biiiiiiises micky

    Posté par mickymath, dimanche 03 juin à 00:32
  • quel festin.... bravo
    il a été comblé...

    Posté par Nathalie_b, dimanche 03 juin à 10:12
  • Ayé, elle est revenue! Youpi! Je vais continuer à lire les derniers billets en espérant que tu nous a mis quelques photos de votre périple!
    Bon, dis donc, si je me déguise en Mr Lolotte et que j'arrive, ça va pas marcher, hein, tu vas pas croire que c'est lui, hein? Ouais, j'en étais sûre que ça marcherait pas... Sniff...
    Bon, ben en tout cas, je serais lui, j'essaierais de revenir plus souvent! lol!
    bisous bisous!
    Cath

    Posté par lacath, dimanche 03 juin à 10:17
  • hi hi hi! Je viens de lire la suite des billets depuis ton retour et je découvre que Mr Lolotte est encore là! lol! En effet si je mepointe déguisée en lui, ça risque vraiment d'être pas triste! mdr!
    Bon, profite bien de ton homme. C'est la joie de la journée de savoir qu'il sera là quand tu rentreras du boulot...
    Bisous
    Cath

    Posté par lacath, dimanche 03 juin à 10:20
  • Impressionant pour une Lolotte débordée et qui avait vidé ses frigos...alors-là, chapeau bas!
    Mais l'amour donne des ailes, n'est-ce-pas!

    Posté par carotte, dimanche 03 juin à 11:02
  • hé bien ,quel gâté Mr lolotte!!!!
    magnifique festin
    bon dimanche

    Posté par nuage de lait, dimanche 03 juin à 12:11
  • Je trouve enfin le temps de me perdre un peu chez toi, et quelle avalanche de délices... tu es revenue en grande forme du Far West! Je voulais encore te remercier pour tes cartes si gentilles, une attention qui m'a beaucoup touchée et rappelé d'excellents souvenirs. La Virginie et la Californie, tes deux Etats, les deux que j'ai visités; je me sens un peu plus proche de toi! J'espère que le moral va maintenant que Mister L a repris le large. Je pense bien à toi et je t'embrasse!

    Posté par Claire, lundi 04 juin à 22:04
  • rhhha

    ça me mets l'eau à la bouche tout ça ...

    Posté par aurely, mardi 05 juin à 01:23
  • he bien tu l'a gaté ton LOLOTTOU !!!!
    je pari qu'il est reparti avec plein de beaux souvenirs , mais aussi avec quelques kilos ( non déclarés a la douane ) autour des hanches
    pas grave il va tout reperdre tres vite !
    au fait je t'invite a un petit jeu tout sympa viens voir sur mon blog
    bonne journée

    Posté par mounet47, mardi 05 juin à 09:27
  • Tu l'as sacrément bien gâté ton chéri!!

    Posté par mayacook, mardi 05 juin à 16:35
  • Génaile, ton idée des cornets en pâte filo ! Ce jeune homme n'a sans doute pas eu beaucoup de mal à être conquis ! Quel repas ... Bravo, tu es une championne !
    Gros bisous et profite bien de sa présence à tes côtés
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), mercredi 06 juin à 08:24
  • Quel repas gastronomique, j'arrive !!!!

    Posté par guylaine, mercredi 06 juin à 09:37
  • Magnifique ! du homard, des framboises, des présentations à tomber ... Profite bien de ton chéri et à bientôt !

    Posté par chris de paris, mercredi 06 juin à 10:15
  • Bravo! un repas extraordinaire et vraiment monsieur lolotte a du apprécier c'est sur.
    Bises

    Posté par Marie Flo, mercredi 06 juin à 19:29
  • Super ton repas ! Ton M. Lolotte en a eu de la chance !

    Posté par LSgirl67, jeudi 07 juin à 09:29
  • Sniff!!

    J'arrive bien trop tard pour partager ce repas avec toi!!!
    snif sniff
    Bises Angie

    Posté par missregal, jeudi 07 juin à 11:06
  • Que de travail, c'est super joli et surtout très bon. bises

    Posté par iris, jeudi 07 juin à 22:59
  • Quel accueil amoureux, rien que du beau fait avec une extrême gentillesse amoureuse oh que c'est beau ! j'adore faire plaisir à mon mari mais c'est pratiquement tous les jours maintenant lollll bises à bientôt

    Posté par Mamounette, vendredi 08 juin à 12:07
  • ....et moi maintenant j'attends sagement (très sagement) que tu reviennes pour publier ma petite recette (si on peut appeler cela une recette!!) de congolais salés...
    J'espère que vous êtes aux anges avec M.Lolotte... et j'espère surtout que tu ne seras pas trop en tristesse quand il partira...je ferai mon possible pour l éviter (le coup de blues)
    Bisous

    Posté par Diane, vendredi 08 juin à 15:20
  • Pour cause de "Livre" des crèmes en fabrication, tu m'avais échappée avec ce merveilleux menu... je suppose que outre ton charme, que je ne mets pas un instant en doute, il est près à revenir!

    Posté par mamina, samedi 09 juin à 14:27

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