Amuse-bouche rose pour la bonne cause
Après avoir lancé une chaîne de l’amitie dediée à Jessica, mon amie Américaine à laquelle vous avez si bien rendue hommage, sur des notes plus légères cependant, je ne pouvais rester insensible à l’appel de Requia pour son amie Sophie.
Je dédie ma recette à Sophie, du blog Femmes avant tout, et à toutes les femmes atteintes du cancer et qui se battent contre cette maladie en restant femmes. En particulier, cette recette est à la mémoire de Claudette, l’amie d’enfance de ma maman, décédée jeune d’un cancer. Je me souviendrais toujours de la joie de vivre de cette femme, qui s’évertuait à nous faire rire en tournant en dérision les effets secondaires liés au traitement de sa maladie. Elle se fichait de sa perruque s’envolant au vent devant des inconnus, découvrant sa tête nue en pleine rue et elle avait bien raison, elle était belle, par son courage.
Verrine ricotta, saumon, tomates séchées
(pour 4)
1 tasse de ricotta (demi-écrémée)
4 tranches de saumon fumé
6 tomates séchées
2 pincées de paprika
jus de citron
sel rose de l’himalaya
1 tortilla a la tomate séchée
Mixez ensemble la ricotta, 2 tranches de saumon fumé et 4 tomates séchées avec le paprika et le jus de citron. Réservez.
Coupez le reste du saumon fumé en petits morceaux, de même que les tomates séchées restantes et mélangez.
Découpez des petits coeurs à l’emporte pièce dans la tortilla. Placez en 4, verticalement, au fond d’un verre, le long de ses parois. Posez la creme au saumon au centre. Recouvrez d’une petite couche de mélange saumon/tomate puis d’une couche de crème. Terminez par un coeur et d’une pincée de sel rose.