Et de 3 pour Lavande : Congolais aux carottes, curry, raisins et nouveau thème de jeu culinaire?
Suite et fin de la saga carotte chez Lolotte pour Lavande. Les deux premières recettes se trouvent ici et là.
La moins réussie de mes trois idées. De plus, avec un doigt brûlé à la main droite et un doigt coupé à la main gauche, je peux vous dire que j’ai souffert pour former ces congolais. Et oui, le curry, on ne dirait pas mais ça ne pique pas que la langue!
A revoir, car la noix de coco non sucrée dont je disposais était trop fine et les carottes râpées trop finement également. J’aime bien l’ensemble des goûts, ça peut changer pour un apéritif, en trouvant une bonne trempette d’accompagnement mais j’ai trouvé le résultat un peu étouffe-chrétien. Encore une fois, si vous êtes intéressés par l’idée, je suis preneuse de vos suggestions pour améliorer la recette.
A ce propos, que diriez-vous d’un thème “congolais salés” un peu en écho du superbe thème des rillettes de Cathy? Si vous êtes intéressés par une expérimentation sur ce thème, avec des recettes devant impérativement contenir de la noix de coco, je lancerais ce jeu officiellement et je vous laisse jusqu’au 31 mai pour me faire parvenir vos participations. Laissez-moi vos impressions. Pour ou contre? Intéressés ou non? Irréalisable? Une bonne occasion d’etre inventif et de se dépasser tant au niveau des associations de saveurs que de la texture, pas facile à maintenir pour un congolais pas 100% coco…Je pense que Lavande va fourmiller d’idées comme à son habitude!
Avis aux amateurs, en ces temps électoraux, laissez-moi un commentaire et si suffisamment de personnes semblent intéressées, je publierais un billet demain pour lancer un appel aux recettes. Merci d’avance!
La base de ma recette vient de chez Cerises et Clafoutis.
Congolais carottes, raisins, curry
(pour 4 congolais)
1 blanc d’oeuf non battu
50 g de carottes râpées
50 g de noix de coco non sucrée
1 c.à.s. de curry moyen
1 petite poignée de raisins secs
1 c.à.c. de miel
Préchauffez le four à 150 ºC. Faites gonfler les raisins dans de l’eau chaude. Mélangez tous les ingrédients et former des dômes. Faites cuire environ 15 minutes à 175 ºC. Les congolais doivent être croustillants dehors mais moelleux à l’intérieur.