Minis gâteaux aux framboises et chèvre frais
De petits gâteaux pour se changer les idées après les évènements d'aujourd'hui.
Quelques framboises qui s’ennuient au fond du frigo? Du fromage de chèvre frais ou de la brousse à utiliser d’urgence? Cette recette est pour vous.
J’adore les gâteaux au fromage frais, quels qu’ils soient. Gateau ou tarte au fromage blanc, cheesecakes…c’est pour Lolotte. Cette recette du livre Douceurs d’antan offert par Valérie tombait à pic. Elle est prévue avec de la brousse de brebis et un mélange de fruits rouges mais ne pouvant absolument pas trouver ce fromage dans ma brousse américaine (je vous l’accorde, le jeu de mot est atroce), mon fromage de chèvre frais a très bien fait l’affaire. C’etait très bon, peu sucré, mousseux et acidulé. Une douceur comme je les aime.
Petits gâteaux au chèvre frais et aux framboises
(pour 3 personnes)
125 g de brousse de fromage de chèvre frais
75 g de beurre
100 g de sucre semoule
2 oeufs
90 g de farine
½ sachet de levure chimique
½ c.a.c. d’extrait de vanille
60 g de framboises
Préchauffez le four à 200 ºC (th 6-7).
Beurrez un moule à manque ou des moules individuels, à moins d’utiliser des moules en silicone.
Coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre.au microonde ou au bain-marie.
Fouettez le fromage de chevre frais additionné de sucre au batteur électrique. Ajoutez le beurre fondu et les oeufs un après l’autre, puis la farine, la vanille et la levure. Mélangez rapidement et versez la pâte dans le ou les moules.
Enfournez pour 10 minutes puis déposez les framboises sur le dessus et laissez cuire 20 à 30 minutes.
Démoulez le(s) gateau(x) et servez tiède(s) ou froid(s), saupoudré(s) eventuellement de sucre glace.