Courgettes, champignons et pommes en tarte au chèvre et romarin
Petite tarte ou quiche, comme vous voulez, pour utiliser une pâte brisée toute prête et congelée (oui, ça arrive même aux meilleurs!) et pour goûter…
Pour tout vous dire, je vais y goûter encore et plutot deux fois qu’une! C’est très doux et légèrement fruité. Une bonne odeur de romarin se répandra dans votre cuisine pendant la cuisson. Mmmmmmmmmmmmmmmm….avec une petite salade. Après tout, les courgettes se marient bien avec le chèvre, de même que la pomme et les champignons!
Tarte courgettes, champignons, pommes au chèvre et au romarin
(pour 4)
1 pâte brisée
230 g de champignons de Paris
1 courgette
1 pomme granny smith
4 branches de romarin frais
1 oeuf et 1 jaune
20 cl de lait d’amandes ou normal
2 c.à.s. de yaourt grec épais 0%
5 petites tranches de chèvre crémeux (j’ai pris Le Chevrot)
3 tranches de jambon de parme, coupées en fines lamelles
Sel, poivre
Nettoyez les champignons et coupez les en lamelles. Lavez et retirez les extrémités de la courgette puis coupez-la en fines rondelles. Epluchez la pomme granny et retirer le trognon sans la couper. Puis découpez de fines tranches rondes (environ 5) puis découpez le reste de la pomme en petits cubes.
Dans une poêle, faites chauffer 1 c.à.s. d’huile d’olive et faites revenir les légumes avec 2 c.à.s. de romarin hâché, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Salez, poivrez. Garnissez-en la pâte. Déposez dessus les lamelles de jambon puis les tranches de pommes que vous recouvrez des tranches de chèvre.
Battez les oeufs en omelette avec le lait et le yaourt. Assaisonnez. Versez sur les légumes. Déposez 3 tranches de romarin frais sur le dessus et cuisez pendant environ 40 minutes à 205 ºC.
Commentaire : L’appareil reste volontairement assez liquide car je ne pouvais pas utiliser trop d’oeufs ni de crèmes, à cause de petits problemes de santé. Mais c’est délicieux tout de même!