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Le Blog-notes de Lolotte
9 avril 2007

Cheesecake plume au cactus, à l’épinard et au gorgonzola sur croûte d’avoine, cajou et tahini

Lavande nous annonçait samedi le choix de l’épinard comme légume vedette de cette semaine et c’est avec plaisir que je me suis lancée dans la réalisation d’une recette qui, si son allure ne lui rend pas justice, est très intéressante gustativement parlant.

Il faut dire que dans le star system de nos amis les légumes, l’épinard arrive souvent loin derrière ses congénères...Je me suis amusée à l’associer au cactus pour revisiter le cheesecake façon mexicaine...

cactus

Le cactus tendre, aussi appelé Nopal est très utilisé dans la cuisine mexicaine. J’en ai trouvé une boîte et son goût rappelle un peu le poivron et la câpre. Petite croûte de céréales et graines associée à la légèrete de ce cheesecake…

Cheesecake léger cactus-épinard-gorgonzola

sur croûte d’avoine et noix de cajou au tahini

cheesecake_cactus_epinards_gorgonzola_avoine_cajour_tahini_1

(pour 6 minis)

200 g de fromage blanc 0%

50 g de gorgonzola en miettes

100 g de cactus tendre en morceaux

100 g d’épinards surgeles et cuits

2 blancs d’oeufs

1 zeste de citron

sel, poivre

1 pincée de muscade

pour la croûte :

100 g de flocons d’avoine

10 noix de cajou grillées et salées

2 ½ c.à.s. de tahini

Mettez les flocons d’avoine, les noix de cajou et le tahini dans le bol d’un mixer et réduisez en sable. Pressez une c.à.s. de cette pâte au fond d’empreintes à muffins.

Préchauffez le four à 200 C.

Mixez ensemble le cactus, les épinards, le zeste de citron. Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade. Mélangez cette préparation au fromage blanc et à 25 g de gorgonzola. Séparement, montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent. Versez cette préparation dans les empreintes, recouvrez du reste de miettes de gorgonzola et cuisez environ 30 minutes.

cheesecake_cactus_epinards_gorgonzola_avoine_cajou_tahini_2

Encore une bouchée?

cactus_2

   10779960_p_2 Version_imprimable

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Commentaires
C
c'est dément !
M
Ca m'a l'air bien bon ça!!!!
T
Superbe farandole ! Tant de recettes colorées et si originales ! Merci à toi !
A
Beaucoup d'originalité dans tes recettes, je suis toujours admirative !<br /> Bisous.
V
du cactus on apprend plein de choses avec toi quelle créativité, bravo !
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