Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

samedi 31 mars

Attention, chaud devant! Un 56ième maillon bien fondant!

Isma du joli blog Touche de Saveurs nous fait dangereusement saliver avec son maillon fondant, le 56ième! Un brownie qui valait la peine d’être attendu et le 4ième de cette belle journée! Un joli brownie d’ici et d’ailleurs... Merci Isma!
Posté par lolotte_et_sam à 16:37 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

samedi 31 mars

Le brownie qui vient juste d’y arriver!

Après vous avoir annoncé la parution des maillons 53 et 54, je m’apprêtais a partir prendre ma douche lorsque Lucile Popins m’adresse sa participation! Lucile Popins, notre gafeuse préférée, n’a pas gaffé sur ce coup-là et nous apporte le 55ième maillon de la chaîne! Si Lucile y arrive, pourquoi pas vous?? Merci Lucile!
Posté par lolotte_et_sam à 13:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 31 mars

Et un autre!

Pti bouchon des Mains dans l’plat a vraiment mis du Coeur à la réalisation de son brownie! Les photos de ce 54ième maillon “pimenté” sont à tomber et vous donneront certainement une irrépressible envie de lécher votre écran! Ou d’en préparer un pour la chaîne de l’amitié? C’est jusqu’à ce soir minuit… Merci Pti bouchon!
Posté par lolotte_et_sam à 13:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 31 mars

P’tit brownie tout en couleur! Assurément!

Que je suis heureuse! Je m’apprête à partir travailler ce matin, pas drôle. J’allume l’ordinateur et que vois-je? Sha, fraîchement revenue de son stage parisien avec des emplettes gourmandes plein les poches et qui a participé à la chaîne de l’amitié. Son 53ième maillon n’est pas des moindres. Attention, la révélation du contenu de son brownie risque de provoquer des troubles chez les personnes sensibles….C’est un brownie très spécial et chic qu’elle a réalisé, mêlant fève tonka et pépites de caramel….Mmmmm Merci... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 13:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 31 mars

Pudding de polenta au sarrasin, côtes de bettes et gorgonzola

Cette recette est tirée du magazine La Cucina Italiana de février. Je l’ai realisée avec quelques petites modifications. Pudding de polenta au sarrasin, côtes de bettes et gorgonzola (pour 4) sel 2 tasses de farine de sarrasin 1 tasse de farine de sarrasin +1 tasse de semoule de maïs 4 échalotes 1 c.à.s. de beurre 4 c.à.s. de parmesan rapé + un peu 4 c.à.s. de pécorino rapé + un peu 2 c.à.s. d’huile d’olive ... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 04:04 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
vendredi 30 mars

Papaya cottacurd au lait de chèvre et miettes de biscuits, nappée caramel

Même si j’ai dit et redit que je n’apprécie pas plus que cela les desserts obtenus avec la gélatine et l’agar-agar, j’en prépare de temps en temps. Toujours pour essayer trouver éventuellement une texture que je finirais par aimer, sinon pour faire plaisir à d’autres. Hélène nous rappelle que la texture obtenue à l’aide de l’agar-agar est proche d’un flamby, voilà la comparaison que je cherchais, et qui me permet de mieux comprendre pourquoi je n’aime pas ça. J’ai toujours eu ces desserts en horreur. Mais Hélène propose... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 17:15 - - Commentaires [25] - Permalien [#]

vendredi 30 mars

Un brownie masculin!!! Youpi!!

Je ne suis pas peu fière d’avoir reçu la participation de Nicolas et de son Chat Darwin du blog SOS Marmiton Darwin! Et oui, Mesdames, un homme, un vrai, a cuisiné le brownie de Jessica! Un peu de virilité dans ce monde de la blogosphère principalement féminin nous manquait; l’équilibre est rétabli! Pour aller admirer le 52ième maillon, et le magnifique Darwin, c’est par là que ça se passe! La chaîne ne s’arrête que demain soir à minuit (officiellement). Bon weekend! Merci Nicolas! ... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 16:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
vendredi 30 mars

Si si, il y en a un de plus!

Ma chère compatriote exilée elle-aussi au pays des cowboys dans son Confiture Maison Mansion à Minnéapolis, USA m’a fait parvenir sa participation hier au soir. Afin de pouvoir participer dans les temps, Vanessa m’a demandé de publier sa participation sur mon blog. Rien que pour vous faire mariner, vous ne verrez la photo, tout comme pour celui d’Anne de Papilles et Pupilles, qu’après le 31 mars. Na! Bande de curieux! En attendant, ne manquez pas ses superbes brioches lapin aux amandes trop trop mignonnes! ... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 04:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
vendredi 30 mars

La lettre aux épices...

Je suis vraiment très gâtée en ce moment! Après le paquet de Canie et celui de Tara (top secret celui-là), en voici un troisième! J’ai reçu cette fois un avis de passage du facteur mercredi soir pour un colis et j’ai passé la journée d’hier en train de cogiter sur la personne qui avait pu m’envoyer quelque chose puisque mon anniversaire arrive dans une semaine, ainsi que sur le contenu du colis! Suspens intenable… Pour chercher ce colis, j’ai dû m’aventurer sur la 10 voies de la route 29... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 04:42 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
jeudi 29 mars

Ravioles wontons aux saveurs méditerranéennes

En utilisant de la cuisson au micro-ondes des aubergines proposée par Lavande et Mayacook (aubergines amandines) la semaine dernière, et en “copiant” la farce des cannellonis d'aubergine à la brousse et à la tapenade de Lavande, c’est une recette qui revisite les raviolis italiens à la mode asiatique que je vous propose… Ravioles wontons aux saveurs méditerranéennes (aubergine, chèvre, olives) (pour 20 ravioles) 1 aubergine ... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 19:53 - - Commentaires [23] - Permalien [#]