Portobellos farcis aux crabes qui grimpent dans les cocotiers
J’aurais dû les photographier avant de les farcir mais les champignons Portobello que j’ai acheté sont absolument énormes, environ 12 à 14 cm de diamètre. Ils permettent donc de faire un vrai repas à eux seuls.
Récemment, j’ai vu des champignons farcis pousser chez Choupette (champignons farcis au chevre et croustilles de lard fumé) et Marie (champignons farcis au fromage de chèvre et aux noix), qui m’ont donné très très envie de m’en farcir.
Vous avez tous/toutes entendu parler de ces fameux crabes des cocotiers. Rassurez-vous, ceci n’était qu’un traquenard et ils ne sont pas “commercialisés” en boîte. Non, c’est de la chair de crabe on-ne-peut-plus commun dont il me restait une boîte à écouler. Mais j’ai bien utilisé des coeurs de palmier dans la farce!! La boucle est donc bouclée…
Champignons farcis au crabe et coeurs de palmiers
(pour 2 personnes)
1 petite boîte de chair de crabe
6 coeurs de palmiers moyens, coupés en cubes
1 c.à.s de mayonnaise
1 petite boîte d’olives noires en tranches
½ tasse de poivrons rouges doux et grillés en boîte
(roasted sweet red peppers) coupés en petits morceaux
2 petits oignons de printemps en fines rondelles
2 c.à.s. de ciboulette hâchée
quelques miettes de fromage de chèvre frais
2 c.à.s. de chapelure
1 c.à.c. de beurre fondu
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients sauf la chapelure, le beurre fondu et les miettes de fromage de chèvre. Enlevez la peau des chapeaux des champignons et retirez les pieds. Posez les champignons sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Sur le dessus de la farce, déposez des miettes de fromage de chèvre frais.
Mélangez la chapelure et le beurre fondu et éparpillez sur le dessus des champignons. Cuire à four chaud (environ 205 ºC) pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que le milieu des champignons soit tendre lorsque la pointe d’un couteau y est insérée.
Remarque: Avec une bonne salade, que demander de mieux! C’est finalement très léger. Je les ai aussi préparé en déposant sur les champignons 2 tranches très fines de jambon de Parme et deux tranches fines d'Edel de Cléron (et oui, j'en trouve ici!). Laisser gratiner au four, c'est divin aussi!