Bergacrèmes onctueuses à la crème de marrons
Cela fait bien longtemps que j’ai noté la recette des crèmes onctueuses de Bergamote dans ma liste de recettes à tester. Je suis, comme beaucoup d’entre nous, une immense adoratrice de la crème de marrons à laquelle je voue un amour sans limite puisque je la préfère même, à la cuillère, à même le pot, si possible tout le pot! C’est d’ailleurs pour cela que j’évite d’en acheter. Gare au massacre sinon…
Bergamote nous assure en plus que ces crèmes s’approchent dangereusement des délicieux fondants au marron Senoble, auxquels je n’ai pas accès (snif!) puisque vous savez bien où je vis maintenant! Diable! Qu’est-ce qu’on attend pour les essayer!
La recette originale se trouve Sous la hotte de Bergamote, et j’ai seulement modifié la quantité de crème utilisée car je supporte mal la crème…J’ai rajouté un peu plus de crème de marron que la quantité indiquée car je trouvais le goût trop faible et j’aurais même pu en mettre plus. Je n’ai pas mis de sucre, ma crème de marron étant déjà assez sucrée comme cela. Résultat, une cuisson plus longue que dans le cas de Bergamote mais l’onctuosité est bien là!
Bergacrèmes de châtaignes
(pour 3, de bonne taille)
3 jaunes d’oeufs
15 cl de crème fleurette allégée
15 cl de lait écrémé
quelques gouttes d’extrait de vanille
150 g de crème de marrons vanillée
Mélangez la crème de marrons avec le mélange lait/crème et incorporez les jaunes d’oeufs. Fouettez vivement. Versez dans les ramequins. Enfournez 40 minutes à 150 ºC ou jusqu’à ce que le bord de la crème se mette légèrement à bouillonner. Réfrigérez après refroidissement.