Oeufs en mousseline carottes-sole sur nid d’endives caramélisées et paille croustillante au cumin, coulis de carottes au thym
A l’approche de Pâques, c’est une recette clin d’oeil à cette fête et inspirée par Mr Lolotte que j’ai réalisé pour le Blog Appétit #10 : Chicons et carottes dont le thème a été choisi par Mijo.
La base de la préparation pour la mousseline de sole vient de Marmiton. Je l’ai agrémentée de carottes et j’ai suivi l’idée de décorer avec un biscuit farine+eau que j’ai enrichi de graines de cumin.
Le reste vient de l’imagination de mon chéri…
Oeufs en mousseline carottes-sole sur nid d’endives caramélisées,
paille au cumin, coulis de carottes au thym
Mousseline de sole et carottes
(pour 2)
200 g de filets de sole
2 blancs d’oeufs
3 carottes
crème fraîche
sel, poivre
Coupez les filets de sole en dés et mixez-les. Ajoutez les blancs d’oeufs et continuez à mixer. Ajoutez suffisamment de crème fraîche pour que la préparation ressemble à une mousse épaisse. Séparement, épluchez et coupez les carottes en rondelles. Cuisez-les dans l’eau bouillante puis ajoutez-les au mélange de sole et mixez. Epluchez la dernière carotte et coupez-la en tous petits cubes. Cuisez-les dans l’eau bouillante puis mélangez-les à la mousse. Réfrigérez la préparation 30 minutes. Faites-cuire dans un moule légèrement beurré à 200 ºC pendant 30 minutes (adaptez le temps de cuisson selon votre four).
Nid d’endives caramélisées
(pour 1)
2 endives
beurre
2 pincées de sucre
Séparez les feuilles des endives. Coupez-les en julienne fine. Faites chauffer du beurre dans une poêle et réduisez les endives pendant 10 minutes. Lorsqu’elles s’attendrissent, ajoutez un tout petit peu d’eau, couvrez et poursuivez la cuisson 10 minutes. Continuez la cuisson à découvert jusqu’à évaporation de l’eau. Ajoutez deux pincées de sucre et laissez caraméliser.
Coulis de carottes au thym
2 carottes
10 cl de bouillon de poulet
10 g de beurre
1 c.à.s. de crème fraîche
Faites cuire les carottes 10 minutes dans le bouillon de poulet puis mixez-les. Ajoutez le beurre froid et mixez pour obtenir un coulis épais, puis ajoutez la crème fraîche. Réservez.
Petites pailles au cumin
farine
eau
graines de cumin
Ajoutez suffisamment d’eau à de la farine pour former une pâte souple. Etalez-la pâte sur une surface farinée. Saupoudrez la surface de graines de cumin et passez le rouleau à pâtisserie par-dessus. Découpez un rectangle dans la pâte. Puis découpez ce rectangle dans la longueur en lanières. Faites cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Montage:
Sur une assiette, former un nid avec la julienne d’endives. A l’aide d’une cuillere a soupe, former des querelles (“oeufs”) de mousseline que vous déposez sur le nid d’endives. Puis décorez à l’aide du coulis de carotte et des pailles au cumin.
Merci mon coeur, ma petite assiette en solo était toute mimi et c’était très bon!