Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

mercredi 28 février

THE Brownie 200% US de Jessica testé par Lolotte – Monstrueusement fabuleux!!! (recette de famille- jeu de la chaîne du brownie)

Au menu aujourd'hui, recette typique de brownie américain sur demande de Tiuscha et j'en appelle en fin de billet à votre générosité gourmande pour remercier Jessica, une fille adorable à laquelle je dois cette recette...Tiuscha, tu n'as plus le choix...

Si vous avez suivi les publications sur mon blog, vous savez qui est Jessica!

Pour les autres, Jessica Partain est cette adorable jeune Américaine qui fabrique des perles et pendentifs “gourmands” en pâte de polymère. Pour en savoir plus, n’hésitez pas à visiter son site internet Inedible Jewelry. Elle me demande encore et toujours de vous remercier car elle ne cesse de recevoir des visites en provenance de France depuis les billets ou j’ai parlé d’elle (ici et ).

ensemble_de_perles

Ayant pris connaissance de mon blog, elle m’avait gentillement proposé de me fournir des recettes américaines si cela m’intéressait. Plutôt deux fois qu’une! Je pars du principe (vérifié à plusieurs reprises) que n’importe quelle recette de famille qui se transmet d’une génération à une autre est une valeur sûre, et bat à plat de couture n’importe quelle recette tirée des soit-disant meilleurs livres.

C’est à la demande de Tiùscha qui recherchait une recette typique de brownie américain que j’ai hérité de la recette suivante de brownie américain par Jessica. C’est une recette précieuse car elle la tient de sa mère et elle est donc chargée de souvenirs.

Voici les propres mots de Jessica au sujet de sa recette de brownie:

<<Now, brownies on the other hand. That I can speak with great experience and confidence on! There are a million different ways to make brownies, but in my experience, everyone really loves a good classic, chewy, chocolaty one without all that extra stuff. So, here is my favorite recipe (from my mom, and modified slightly by me):>>

Je traduis:

<<Maintenant, au sujet des brownies (je lui demandais une autre recette qu’elle n’apprécie pas mais se renseigne toujours pour Tiuscha). Je peux en parler avec grande expérience et confiance! Il y a un million de façons différentes de préparer un brownie. Mais tout le monde (et plus encore les Américains donc la référence en matière de brownie si vous voulez du typique) apprécie un brownie classique, mou et chocolaté, sans tous ces trucs ajoutés (sous-entendu noix, pépites de chocolat, etc…). Voici donc ma recette favorite (venant de ma maman, et légèrement modifiée par moi-même):>>

Je mentionnais il y a quelques temps mon essai de brownie désastreux alors que j’ai acheté un livre spécialisé dans les brownies (Brownies to die for de Bev Shaffer), très beau et avec des recettes plus alléchantes les unes que les autres. Et bien, sincèrement, je peux maintenant le jeter à la poubelle sans regrets!!!

J’ai également une assez grande expérience en ce que l’on peut attendre d’un brownie après avoir vécu plusieurs années au Canada, en Angleterre et maintenant aux Etats-Unis. Je peux vous dire que le brownie que j’ai préparé hier en suivant A LA LETTRE la recette de Jessica est LE MEILLEUR BROWNIE qu’il m’ait été donné de manger de toute ma vie!

Faisant une entière confiance à Jessica, je me suis lancée sans aucune hésitation dans sa recette avec la touche épicée qu’elle me conseillait et c’est un pur délice: délicat, le piment jalapeno fumé et le piment de Cayenne vous titillent légèrement les papilles et la cannelle vous laisse un merveilleux gout parfumé...La texture était fantastique, une croûte archi fine et presque inexistante, des bords pris très légèrement et le milieu dangereusement fondant. Bien dense, moelleux et chocolaté! Les bras m’en tombent tellement c’était bon.

Jessica me décrit tellement bien sa recette, que j’aurais presque envie de ne pas la traduire. C’est de l’original, du vrai, du 100% brownie américain!

Voici la recette en américain, traduite en-dessous en français et j’ai pesé les quantités en grammes pour vous si vous préférez aux tasses. Moi, cela m’a permis de tester mes nouveaux joujoux…On veut faire dans l’américain ou pas, faut savoir ce qu’on veut. Et c’est bien utile!

tasses_et_cuillers_a_mesurer

Brownies (american version)

1 1/2 cup granulated sugar

3/4 cup flour (unbleached)

4 heaping tablespoons cocoa powder

1 1/2 sticks of butter (unsalted)

1 teaspoon vanilla extract (make sure it's the real thing, *not* imitation)
3 egg

* Preheat oven to 350F

* Grease a 9"x9" glass baking dish with a bit of butter.

* Beat together sugar and butter. If you have an electric mixer, beat until slightly fluffy, if not, just beat by hand until well-mixed.
* Beat in cocoa, vanilla, and eggs until well-mixed.
* Add in flour and beat just until mixed in.
* Batter should be pretty thick.
* Pour the batter into the greased pan.
* Bake for about 30 minutes, or until the center of the brownies is set and a toothpick (or small piece of raw spaghetti) inserted in the center comes out clean.

* The top of the brownies should have a very slight crust, and the centers should be very cakey and dense.
* Let cool for as long as you can stand it, then devour with a big cold glass of milk.

**My favorite modification: add a big pinch of ancho chile powder and 2 big pinches of cinnamon to the batter when you add the cocoa.  It adds a great spice!

Have fun making these! Your whole house will smell great. If you have any questions or need clarifications, I'm more than happy!  This is my second-favorite recipe (after chocolate chip cookies).

brownies_empiles_1

En Français, cela donne:

Brownies

300 g de sucre semoule

175 g de farine

4 c.à.s. bombees de cacao non sucré

110 g de beurre non salé

1 c.à.c. d’extrait de vanille pur (faites attention a ne pas prendre une imitation)

3 oeufs

Préchauffez le four à 176 ºC.

Beurrez un plat en verre de 23x23cm.

Battez le beurre et le sucre. Si vouz utilisez un mixer électrique, battez jusqu’à ce que le mélange soit légèrement mousseux. Sinon, battez à la main jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez le cacao, la vanille et les oeufs et battez jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés. Ajoutez la farine et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit juste incorporée. La pâte doit être plutôt épaisse.

pate_a_brownie_1

et

pate_a_brownie_2

Versez la pâte dans le moule beurré et cuisez environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent (ou un petit morceau de spaghetti cru) plongé au centre du brownie en ressorte propre.

Le dessus du brownie doit avoir une croûte vraiment très fine et le centre doit avoir une consistence vraiment dense.

Laissez refroidir pendant aussi longtemps que vous serez capable de le supporter, puis dévorez avec un grand verre de lait froid! (Amérique oblige…j’ai quand meme pu attendre qu’il sois tiède, …le brownie, pas le lait!)

**Ma modification préférée: ajoutez une grosse pincée d’ancho chile powder (piments jalapenos grillés et réduits en poudre) et deux grosses pincées de cannelle.

Elle rajoute: <<Amuse-toi bien en préparant ce brownie! Ta maison toute entière sentira vraiment bon. Si tu as des questions, ou si tu as besoin de précisions, je serais plus qu’heureuse de t’aider! Ceci est ma seconde recette préférée après celle des cookies aux pépites de chocolat (que je me suis empressé de lui demander! Vous pensez bien, je ne veux pas en rester là!)>>

brownies_empiles_2

Dans un email, elle m’a conseillé d’ajouter une petite pincée de piment de cayenne “for a real kick” “ pour passer au cran supérieur” (littéralement, "pour un coup de pied"; on parlerait d’un “kick-ass brownie”, "un brownie qui vous botte les fesses"). Mais rassurez-vous, c’est loin d’être trop piquant si l’on n’a pas la main trop lourde sur le piment de cayenne bien sûr…

Perso, j’ai tout ajouté, la totale: la poudre de piment jalapeno, la cannelle et le piment de cayenne et le résultat est yeeahh (comme ils diraient ici)!!!! Absolument génialissime!! Une découverte extraordinaire, un petit trésor!

Juste une précision: après environ 20 minutes de cuisson, commencez à vérifier le centre du brownie. Cela peut aller tres vite mais si vous faites vraiment attention, toutes les 3 à 5 minutes en fin de cuisson, il sera parfait!

moelleux_du_brownie_3

J’ai maintenant un service à vous demander. J’aimerais remercier Jessica pour sa gentillesse et sa disponibilité et je suis certaine que rien ne lui ferait plus plaisir que de savoir que sa recette s’est “exportée” et a plu à mes compatriotes bloggeuses. Elle a voulu me faire plaisir en repondant à ma demande pour Tiuscha.

J’en appelle maintenant à votre gentillesse, sans vous forcer non plus mais il faudra vous y tenir!

S’il vous plaît, si vous êtes tentés par cette recette ET que vous compter réellement l’essayer, avec ou sans les épices, je vous serais vraiment reconnaissante de bien vouloir me laisser un commentaire suite à ce message avec un lien vers un billet sur votre blog au sujet de cette recette et vos commentaires; et/ou de m’envoyer un email.

Cela serait sympa pour elle de comptabiliser le nombre de personnes ayant apprecié la recette (j’espère!) et de lui en faire part. Vous pourrez bien sûr aussi lui envoyer un email vous-même pour la remercier, elle parle le francais. Mais cela serait chouette pour elle de voir toutes vos réalisations de son brownie sur vos blogs.

Disons que je vous fixe une limite d’un mois, jusqu’au 31 mars pour cette chaîne de remerciements, puis je lui écrirais en lui transmettant vos impressions sur sa recette avec vos adresses email et le noms de vos blogs si cela vous convient.

N’hésitez surtout pas, cette recette est un réel coup de coeur en ce qui me concerne et mon premier succès très facile et assuré en matière de brownie! Elle avait raison, ce brownie se passe de tout ajout (auxquels vous avez évidemment droit si cela vous en dit).

Merci d’avance à toute pour votre coopération si vous participez à cette petite chaîne du brownie de Jessica.

J’attends un contact par email de la part de toutes les participantes volontaires.

Merci et bonne degustation!

     10779960_p_2 Version_imprimable_en_anglais

     10779960_p_2 Version_imprimable_en_francais

Posté par lolotte_et_sam à 06:26 - 02. Born in the USA - recettes d'inspiration américaine - Commentaires [68] - Permalien [#]

Commentaires

    mama mia , it seems so delicious, but 1 cup 1/2 of sugar seems lot !

    Posté par leonine19, mercredi 28 février à 07:43
  • Génial, on peut vraiment compter sur toi !
    Je suis la première à commenter, c'est tout naturel puique je t'en ai fait la demande... Ce sera manifestement pour aujourd'hui... Je l'ai promis à ma fille, 4 ans (ou presque), les piments lui iront-ils ? C'est déjà une "chocolate-addict", elle fronce le nez quand il s'agit d'autres desserts et mange d'un air hésitant voire repousse l'assiette (difficile à cet âge), sauf les tourtisseaux dont elle s'est littéralement goinfrée. Mais dès qu'il s'agit de chocolat, Miss est une frondeuse, une aventurière, elle fonce droit au but brun et fondant... Alors cela devrait lui plaire...

    Posté par Tiuscha, mercredi 28 février à 07:43
  • Une erreur s'est glissée dans ta traduction : eu début de la prparation il faut mélanger le sucre avec le beurre, non les oeufs...

    Posté par Tiuscha, mercredi 28 février à 08:22
  • C est avec un grand plaisir que je vais les faire et cette Jessica m a l air vraiment formidable.

    Posté par Valérieguidebleu, mercredi 28 février à 08:31
  • Ab fab !

    Depuis que je te lis chaque matin au saut du lit,
    je n'ai plus besoin de fonctionner aux vitamines !
    Il me manque (toujours !) quelques ingrédients mais je compte bien participer et sans tarder !
    Tu as toujours des idées tellement superbes !

    Posté par Tara, mercredi 28 février à 08:49
  • ok ok ... en faisant mon message j'avais po lu le tien... ok si c 'est jusqu'au 31 mars!!! je te fais un coup de pub en plus pour lancer le jeu ok

    Posté par lncharlotte, mercredi 28 février à 09:04
  • OK si c'est pour le 31 mars ça devrait le faire...

    Cette recette est trop tentante pour passer à côté !

    Merci Lolotte !

    Posté par Gisou, mercredi 28 février à 10:18
  • suis bien contente de ma p'tite promo ma lolotte... on va en faire un succes de ta chaine de brownies... c'est trop une super idée que tu as eu... je t'embrasse

    Posté par lncharlotte, mercredi 28 février à 10:35
  • Je trouve cette "chaine" amicale super sympa.
    Comme toi je suis une fan des recettes de famille, inratables et imbattables.
    Et ça ne sera pas vraiment un effort pour moi de tester celle là mais plutôt un réel plaisir gourmand. Et je vais essayer avec les épices ça m'intrigue. Mais je sais que le piment se marie bien avec le chocolat. J'ai déjà goûté du chocolat au piment d'Espelette...... c'est fabuleux !
    Je viens de découvrir ton blog et je vais maintenant le parcourir plus en détail avec beaucoup de plaisir.
    Amitiés
    Michèle

    Posté par Miechambo, mercredi 28 février à 12:03
  • Si c'est pour le 31 mars, je veux bien !!!! Bonne idée en tous cas!

    Posté par missval, mercredi 28 février à 13:49
  • Lolotte ! Je le fais aujourd'hui et je crois que je vais essayer avec une pincée de piment d'Espelette (très bon avec le chocolat)... Je donne des nouvelles dès qu'il est goûté !!

    Posté par inoule, mercredi 28 février à 14:29
  • ça marche pour moi aussi ,je le teste très vite bizz

    Posté par zapbook, mercredi 28 février à 16:53
  • chouette chouette chouette

    moi aussi zeu veux jouer!!!

    Posté par lncharlotte, mercredi 28 février à 18:01
  • Lolotte !!

    Ca y est, je l'ai fait et c'est ICI:
    http://inoule.canalblog.com/archives/2007/02/28/4162791.html

    Amitiés

    Posté par inoule, mercredi 28 février à 18:22
  • Je suis une accro des brownies!!!

    Et je compte bien la faire avant la fin de la semiane!!Je te tiens au courant!!!Merci pour la recette!

    Posté par Nadia, mercredi 28 février à 18:30
  • Quelle belle chaine !!
    Moi aussi je veux bien participer... et même sans me forcer... d'autant plus que ce midi les enfants m'ont demandé de leur en faire un...
    Je découvre ton blog, grace à Charlotte... et je reviendrais... Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 28 février à 18:45
  • Je viens de découvrir ton blog... et là, je vois une chaîne de l'amitié à partir d'un brownie !!! Pas de doutes, je vais y participer ! @ bientôt !

    Posté par Elphi, mercredi 28 février à 19:48
  • je me lance

    il a l'air super bon!!!! Le 12 j'ai un repas de famille. Je vais le faire pour cette occasion!Et peut être que pour l'anniversaire de mon fils aussi le 20!

    Merci pour cette recette!
    biz

    Posté par bilda, mercredi 28 février à 20:25
  • je le note...

    et promis t'envoie mes photos des que jaurai testé!!!

    Posté par pti bouchon, mercredi 28 février à 22:22
  • Ca fait un bail que je n'ai pas fait de brownie suite à une overdose il y a quelques années !!! ;o)
    Mais tu m'en redonnes tout à coup l'envie et je t'enverrai ma réalisation avant le 31 mars ! Top là ! ;o)

    Posté par Annellénor, mercredi 28 février à 22:53
  • Les brownies j'adôre.
    Leurs recettes sont comme Méphistophélès, légions, mais, mais les vraiment bonnes qui donnent un brownie coulant, pas plombant, chocolaté sont rares, alors je note celle-ci et si je teste, no problemo, je mets un lien sur mon blog et te l'envoie ;o)
    Merci

    Posté par Thalie, jeudi 01 mars à 01:46
  • J'en suis aussi,d'ici le 31 mars,j'ai même le temps d'en faire plusieurs...
    Dès que c'est fait je te contacte.

    Posté par izou, jeudi 01 mars à 04:04
  • Merci pour ton invitation à participer, c'est une super idée! En fait, je n'ai jamais fait de brownie de ma vie, ça pourrait être l'occasion! Je te tiens au courant...

    Posté par kitchenette, jeudi 01 mars à 09:38
  • Voilà je l'ai fait ce matin. Et franchement trop bon!!!Je l'ai juste laissé un chuia trop au four, mais la prochaine fois il sera top!!
    Bisous merci à Jessica et à toi pour la recette!!!

    Posté par Nadia Z, jeudi 01 mars à 18:47
  • ok pour la chaine

    je suis partante surtout quand il s'agit de recettes de famille

    Posté par mounet47, jeudi 01 mars à 21:04
  • Je n'avais pas encore eu le temps de lire ce billet et je crois bien que je vais me laisser tenter par ton invitation car la façon dont tu décris ce brownie est très alléchante! Dès que j'ai quelques minutes et la place pour un dessert, je participe à ta chaîne avec grand plaisir...

    Posté par carotte, vendredi 02 mars à 02:33
  • Je veux bien participer, mais avant j'aurais besoin d'une explcation suppléméntaire :
    les bonbees de cacao c'est quoi? des pépites de chocolat ou autre?

    Posté par tatyval, vendredi 02 mars à 09:55
  • Hello my Lolotte !
    Ma quête est terminée et je viens déposer à tes pieds ma modeste photo !
    Merci pour cet intense moment de bonheur gustatif et cette véritable chaîne de l'amitié !
    Recette vraie, suivie scrupuleusement (ai juste remplacé tes piments jalapenos par du piment fort).
    Etapes bien balisées et style très agréable.
    Ce matin, tu éclairais ma cuisine !
    Encore merci à Jessica qui a la gentillesse de nous livrer un must de sa culture gastronomique !

    Posté par Tara, vendredi 02 mars à 22:19
  • Mission accomplie

    Voilà ,Lolotte c'est fait! c'est ici: http://lacuisinedizou.canalblog.com/archives/2007/03/03/4188550.html

    bon,j'y vais ,je vais en manger encore un peu!

    Posté par izou, samedi 03 mars à 02:09
  • Et voilà !

    http://tarabiscotta.canalblog.com/archives/2007/03/02/4180686.html

    Merci encore pour cette idée si généreuse!
    Comme toi !
    Toute ma sympathie à Jessica

    Bises

    Posté par Tara, samedi 03 mars à 15:08
  • Si ça n'avait pas été dans ce but, je pense que je ne l'aurai pas fait vu la quantité de sucre ou alors j'aurai largement diminué... mais là je vais m'y mettre à l'instant et je vais la faire telle qu'elle ! Merci à toi et à Jessica pour cette recette, je te tiendrai au courant ainsi que Jessica dès qu'il sera fait et pris en photos ! Bon dimanche

    Posté par Laudy, dimanche 04 mars à 11:52
  • testé et approuvé

    je l'ai testé. J'adore car pas trop fort en chocolat ! (pas fana du chocolat en fait en gateau) Et là...hum !
    mais j'ai fait un changement à mon 2ème essai j'ai divisée par 2 la farine et mis 80 g de poudre d'amandes...cela donne une texture incomparable !

    Heu...je n'ai pas de blog !

    Posté par patte, dimanche 04 mars à 12:35
  • C'est fait ! ;o)
    http://annellenor.canalblog.com/archives/2007/03/04/4197522.html

    Posté par Annellénor, dimanche 04 mars à 20:08
  • Voilà c'est fait dès que j'ai la photo et que mon billet passe, c à d après demain normalement je t'envoie le lien.
    Aujourdhuiet hier c'est gourmandiane qui a fait ta recette.
    Bonne soirée.

    Posté par tatyval, dimanche 04 mars à 21:09
  • miss val de ma petite cuisine en a fait un aussi et j'essaie de décider mamina!!!!

    Posté par tatyval, mardi 06 mars à 14:14
  • Ca y est je l'ai fait aussi, je t'enverrai le lien, c'est pour mercredi ou jeudi... C'est une très belle idée cette chaîne...

    Posté par Chris, mardi 06 mars à 17:43
  • Je viens de faire ce succulent brownie qui n'a résisté que très peu de temps dans ma cuisine!! J'ai laissé une note sur mon blog là: http://caro77.canalblog.com/archives/2007/03/06/4226883.html

    Bravo pour cette jolie idée

    Bises Caro77

    Posté par caro77, mardi 06 mars à 19:08
  • Je l'ai fait hier; très bon, bien qu'un petit peu trop sucré pour moi...je le referai en diminuant la dose de sucre.

    Posté par Jason, mardi 06 mars à 22:05
  • Ca y est, je l'ai réalisé ce délicieux brownie avec les épices (sauf 1 que je n'ai pas trouvé),merci à Jessica pour cette fabuleuse recette, elle reviendra souvent dans mon assiette.
    voici le lien sur mon blog :
    http://jojocuisine.canalblog.com/archives/2007/03/06/4226985.html
    amicalement
    Joelle

    Posté par nuage de lait, mardi 06 mars à 22:29
  • Voilà j'ai publié mon brownie, il est là :
    http://lesbonsptiplats.canalblog.com/archives/2007/03/07/4226070.html
    Bonne journée!

    Posté par Chris, mercredi 07 mars à 09:38
  • Lolotte, ca y est, mon brownies est en ligne sur mon blog, ici : http://mariecuisine.canalblog.com/archives/2007/03/08/4241920.html#comments
    Bonne journée, Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, jeudi 08 mars à 09:33
  • ma participation à cette chaine de l'amitié

    Merci d'avoir partagé cette superbe recette, c'est un vrai plaisir pour moi jeune bloggeuse de participer à cette chaine de l'amitié... Voici ma note : http://danslacuisinedecilou.blogspot.com/2007/03/brownie-200-us-de-jessica.html (enfin si je ne me suis pas trompée, je ne suis pas encore très à l'aise avec les petites manip. des blogs...
    Cilou

    Posté par cilafriq, jeudi 08 mars à 15:33
  • Et voilà ma contribution. Voici le lien : http://saveursucree.blogspot.com/2007/03/le-brownies-100-us-de-jessica-mais-pas.html

    Mon prénom c'est Jessica, mais mon surnom c'est Jess (pas très original!!!).
    Et voici la photo :
    http://img144.imageshack.us/img144/2924/brownies4ji5.jpg

    C'était un pur délice. Une recette excellente et simle. 1001 mercis Jessica.
    Bonne journee
    Jess

    Posté par Jess, vendredi 09 mars à 14:39
  • C'est fait !

    http://suiksuik.blogspot.com/2007/03/le-brownie-de-jessica.html

    Posté par suiksuik, samedi 10 mars à 11:27
  • La chaine de l'amitié

    J'aime tellement les brownies que je n'ai pas pu résister. Merci à Jessica pour la recette. Je n'ai pas mis de canelle ni de piment car j'en avais pas mais j'essayerai sans hésiter.
    http://mespepites.canalblog.com/archives/2007/03/09/4257748.html
    Les photos ne sont pas terribles mais c'est mieux que rien!
    à bientôt

    Posté par Pioupioue, samedi 10 mars à 13:37
  • C'est dans le four ! J'espère qu'il en restera demain pour la photo !

    Posté par Elo, samedi 10 mars à 18:58
  • Et voilà c'est fait ! je l'avais préparé hier pour le goûter et on en a mangé ce matin au ptit dej' !

    http://cuisinedegaelle.canalblog.com/archives/2007/03/11/4273719.html

    Posté par gaelle0709, dimanche 11 mars à 10:01
  • le mien est là http://matyldacuisine.canalblog.com/archives/2007/03/11/4274239.html

    bonne journée

    Posté par matylda, dimanche 11 mars à 10:57
  • Yeahhhh !! un super brownie au rdv...un régal
    Miamm Miammmm
    à Bientot

    Posté par Sandy 66, dimanche 11 mars à 17:21
  • Ca y'est, c'est -enfin- publié ! http://ptitsgourmands.canalblog.com/archives/2007/03/15/4315944.html

    Posté par Elo, jeudi 15 mars à 10:56
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