Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

mercredi 28 février

THE Brownie 200% US de Jessica testé par Lolotte – Monstrueusement fabuleux!!! (recette de famille- jeu de la chaîne du brownie)

Au menu aujourd'hui, recette typique de brownie américain sur demande de Tiuscha et j'en appelle en fin de billet à votre générosité gourmande pour remercier Jessica, une fille adorable à laquelle je dois cette recette...Tiuscha, tu n'as plus le choix...

Si vous avez suivi les publications sur mon blog, vous savez qui est Jessica!

Pour les autres, Jessica Partain est cette adorable jeune Américaine qui fabrique des perles et pendentifs “gourmands” en pâte de polymère. Pour en savoir plus, n’hésitez pas à visiter son site internet Inedible Jewelry. Elle me demande encore et toujours de vous remercier car elle ne cesse de recevoir des visites en provenance de France depuis les billets ou j’ai parlé d’elle (ici et ).

ensemble_de_perles

Ayant pris connaissance de mon blog, elle m’avait gentillement proposé de me fournir des recettes américaines si cela m’intéressait. Plutôt deux fois qu’une! Je pars du principe (vérifié à plusieurs reprises) que n’importe quelle recette de famille qui se transmet d’une génération à une autre est une valeur sûre, et bat à plat de couture n’importe quelle recette tirée des soit-disant meilleurs livres.

C’est à la demande de Tiùscha qui recherchait une recette typique de brownie américain que j’ai hérité de la recette suivante de brownie américain par Jessica. C’est une recette précieuse car elle la tient de sa mère et elle est donc chargée de souvenirs.

Voici les propres mots de Jessica au sujet de sa recette de brownie:

<<Now, brownies on the other hand. That I can speak with great experience and confidence on! There are a million different ways to make brownies, but in my experience, everyone really loves a good classic, chewy, chocolaty one without all that extra stuff. So, here is my favorite recipe (from my mom, and modified slightly by me):>>

Je traduis:

<<Maintenant, au sujet des brownies (je lui demandais une autre recette qu’elle n’apprécie pas mais se renseigne toujours pour Tiuscha). Je peux en parler avec grande expérience et confiance! Il y a un million de façons différentes de préparer un brownie. Mais tout le monde (et plus encore les Américains donc la référence en matière de brownie si vous voulez du typique) apprécie un brownie classique, mou et chocolaté, sans tous ces trucs ajoutés (sous-entendu noix, pépites de chocolat, etc…). Voici donc ma recette favorite (venant de ma maman, et légèrement modifiée par moi-même):>>

Je mentionnais il y a quelques temps mon essai de brownie désastreux alors que j’ai acheté un livre spécialisé dans les brownies (Brownies to die for de Bev Shaffer), très beau et avec des recettes plus alléchantes les unes que les autres. Et bien, sincèrement, je peux maintenant le jeter à la poubelle sans regrets!!!

J’ai également une assez grande expérience en ce que l’on peut attendre d’un brownie après avoir vécu plusieurs années au Canada, en Angleterre et maintenant aux Etats-Unis. Je peux vous dire que le brownie que j’ai préparé hier en suivant A LA LETTRE la recette de Jessica est LE MEILLEUR BROWNIE qu’il m’ait été donné de manger de toute ma vie!

Faisant une entière confiance à Jessica, je me suis lancée sans aucune hésitation dans sa recette avec la touche épicée qu’elle me conseillait et c’est un pur délice: délicat, le piment jalapeno fumé et le piment de Cayenne vous titillent légèrement les papilles et la cannelle vous laisse un merveilleux gout parfumé...La texture était fantastique, une croûte archi fine et presque inexistante, des bords pris très légèrement et le milieu dangereusement fondant. Bien dense, moelleux et chocolaté! Les bras m’en tombent tellement c’était bon.

Jessica me décrit tellement bien sa recette, que j’aurais presque envie de ne pas la traduire. C’est de l’original, du vrai, du 100% brownie américain!

Voici la recette en américain, traduite en-dessous en français et j’ai pesé les quantités en grammes pour vous si vous préférez aux tasses. Moi, cela m’a permis de tester mes nouveaux joujoux…On veut faire dans l’américain ou pas, faut savoir ce qu’on veut. Et c’est bien utile!

tasses_et_cuillers_a_mesurer

Brownies (american version)

1 1/2 cup granulated sugar

3/4 cup flour (unbleached)

4 heaping tablespoons cocoa powder

1 1/2 sticks of butter (unsalted)

1 teaspoon vanilla extract (make sure it's the real thing, *not* imitation)
3 egg

* Preheat oven to 350F

* Grease a 9"x9" glass baking dish with a bit of butter.

* Beat together sugar and butter. If you have an electric mixer, beat until slightly fluffy, if not, just beat by hand until well-mixed.
* Beat in cocoa, vanilla, and eggs until well-mixed.
* Add in flour and beat just until mixed in.
* Batter should be pretty thick.
* Pour the batter into the greased pan.
* Bake for about 30 minutes, or until the center of the brownies is set and a toothpick (or small piece of raw spaghetti) inserted in the center comes out clean.

* The top of the brownies should have a very slight crust, and the centers should be very cakey and dense.
* Let cool for as long as you can stand it, then devour with a big cold glass of milk.

**My favorite modification: add a big pinch of ancho chile powder and 2 big pinches of cinnamon to the batter when you add the cocoa.  It adds a great spice!

Have fun making these! Your whole house will smell great. If you have any questions or need clarifications, I'm more than happy!  This is my second-favorite recipe (after chocolate chip cookies).

brownies_empiles_1

En Français, cela donne:

Brownies

300 g de sucre semoule

175 g de farine

4 c.à.s. bombees de cacao non sucré

110 g de beurre non salé

1 c.à.c. d’extrait de vanille pur (faites attention a ne pas prendre une imitation)

3 oeufs

Préchauffez le four à 176 ºC.

Beurrez un plat en verre de 23x23cm.

Battez le beurre et le sucre. Si vouz utilisez un mixer électrique, battez jusqu’à ce que le mélange soit légèrement mousseux. Sinon, battez à la main jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez le cacao, la vanille et les oeufs et battez jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés. Ajoutez la farine et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit juste incorporée. La pâte doit être plutôt épaisse.

pate_a_brownie_1

et

pate_a_brownie_2

Versez la pâte dans le moule beurré et cuisez environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent (ou un petit morceau de spaghetti cru) plongé au centre du brownie en ressorte propre.

Le dessus du brownie doit avoir une croûte vraiment très fine et le centre doit avoir une consistence vraiment dense.

Laissez refroidir pendant aussi longtemps que vous serez capable de le supporter, puis dévorez avec un grand verre de lait froid! (Amérique oblige…j’ai quand meme pu attendre qu’il sois tiède, …le brownie, pas le lait!)

**Ma modification préférée: ajoutez une grosse pincée d’ancho chile powder (piments jalapenos grillés et réduits en poudre) et deux grosses pincées de cannelle.

Elle rajoute: <<Amuse-toi bien en préparant ce brownie! Ta maison toute entière sentira vraiment bon. Si tu as des questions, ou si tu as besoin de précisions, je serais plus qu’heureuse de t’aider! Ceci est ma seconde recette préférée après celle des cookies aux pépites de chocolat (que je me suis empressé de lui demander! Vous pensez bien, je ne veux pas en rester là!)>>

brownies_empiles_2

Dans un email, elle m’a conseillé d’ajouter une petite pincée de piment de cayenne “for a real kick” “ pour passer au cran supérieur” (littéralement, "pour un coup de pied"; on parlerait d’un “kick-ass brownie”, "un brownie qui vous botte les fesses"). Mais rassurez-vous, c’est loin d’être trop piquant si l’on n’a pas la main trop lourde sur le piment de cayenne bien sûr…

Perso, j’ai tout ajouté, la totale: la poudre de piment jalapeno, la cannelle et le piment de cayenne et le résultat est yeeahh (comme ils diraient ici)!!!! Absolument génialissime!! Une découverte extraordinaire, un petit trésor!

Juste une précision: après environ 20 minutes de cuisson, commencez à vérifier le centre du brownie. Cela peut aller tres vite mais si vous faites vraiment attention, toutes les 3 à 5 minutes en fin de cuisson, il sera parfait!

moelleux_du_brownie_3

J’ai maintenant un service à vous demander. J’aimerais remercier Jessica pour sa gentillesse et sa disponibilité et je suis certaine que rien ne lui ferait plus plaisir que de savoir que sa recette s’est “exportée” et a plu à mes compatriotes bloggeuses. Elle a voulu me faire plaisir en repondant à ma demande pour Tiuscha.

J’en appelle maintenant à votre gentillesse, sans vous forcer non plus mais il faudra vous y tenir!

S’il vous plaît, si vous êtes tentés par cette recette ET que vous compter réellement l’essayer, avec ou sans les épices, je vous serais vraiment reconnaissante de bien vouloir me laisser un commentaire suite à ce message avec un lien vers un billet sur votre blog au sujet de cette recette et vos commentaires; et/ou de m’envoyer un email.

Cela serait sympa pour elle de comptabiliser le nombre de personnes ayant apprecié la recette (j’espère!) et de lui en faire part. Vous pourrez bien sûr aussi lui envoyer un email vous-même pour la remercier, elle parle le francais. Mais cela serait chouette pour elle de voir toutes vos réalisations de son brownie sur vos blogs.

Disons que je vous fixe une limite d’un mois, jusqu’au 31 mars pour cette chaîne de remerciements, puis je lui écrirais en lui transmettant vos impressions sur sa recette avec vos adresses email et le noms de vos blogs si cela vous convient.

N’hésitez surtout pas, cette recette est un réel coup de coeur en ce qui me concerne et mon premier succès très facile et assuré en matière de brownie! Elle avait raison, ce brownie se passe de tout ajout (auxquels vous avez évidemment droit si cela vous en dit).

Merci d’avance à toute pour votre coopération si vous participez à cette petite chaîne du brownie de Jessica.

J’attends un contact par email de la part de toutes les participantes volontaires.

Merci et bonne degustation!

     10779960_p_2 Version_imprimable_en_anglais

     10779960_p_2 Version_imprimable_en_francais

Posté par lolotte_et_sam à 06:26 - 02. Born in the USA - recettes d'inspiration américaine - Commentaires [68] - Permalien [#]

Commentaires

  • Ce brownie est tout simplement excellent ! Impossible d'attendre qu'il refroidisse, on a tous sauté dessus alors qu'il était encore chaud ! Un vrai régal, on mord dedans et on découvre une surface qui craque un peu puis un moelleux tout chaud qui fond... mmmh ! Exquis
    Une recette que je referai souvent !

    Posté par Eldwina, mardi 23 octobre à 18:35
  • je suis un peu à la traîne mais je n'ai qu'une seule chose à dire : YEEAHH !!!! C'est le meilleur brownie que j'ai goûté jusqu'à présent... A deux, on lui a réglé son compte en une journée !!! Un grand merci à Jessica et à toi Lolotte pour nous avoir trouvé cette perle du brownie !!! Bises, Mel

    Posté par mel, dimanche 27 avril à 23:55
  • Ce Brownie Wahou!!! C'est le dixième que je fais avec cette recette et à chaque fois pas une miettes ne reste .Merci à Jessica et à toi pour cette recette
    Bye Bises

    Posté par Nanou, lundi 20 octobre à 17:09
  • Enfin une véritable recette de brownies americain. Génial, je cherche en ce moment les véritables recettes de cookies, muffins, scones. Et des recettes française, rien de mieux que les vrais recettes originales, c'est ce qu'il y a de meilleurs.

    Posté par Françoise, mardi 03 août à 13:40
  • magnifique.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, vendredi 27 mai à 10:22
  • miam miam

    Le brownie est dans le four, l'odeur de chocolat est trop tentante ! LA question est " vais-je réussir à attendre l'heure du goûter avec ma gourmande de fille ?"
    J'ai juste rajouté des noisettes concassées sur le dessus, mais ne le dis pas à Jessica
    et j'ai un billet (édition dès que la photo est faite !) en préparation sur le sujet dont voici le lien :
    http://www.canalblog.com/cf/fe/tb/?bid=239999&pid=4355862

    ESt-ce que tes talents conjugués à ceux de Jessica me permettraient de retrouver la recette d'un gâteau au beurre de cacahuètes, à troix couches : une couche de biscuits émiettés, une de caramel au beurre de cacahuètes, une de chocolat croquant ... Pour se faciliter la tâche, elle employait une préparation type "ancel", mais je suis sûre que la VRAIE recette existe quelque part

    à bientôt !

    Posté par chris de paris, lundi 19 mars à 12:15
  • N'importe quoi ce matin ! d'abord, trois s'écrit avec un s et puis le lien, c'est celui-là !
    http://coups2coeurs.canalblog.com/archives/2007/03/19/4357341.html

    Posté par chris de paris, lundi 19 mars à 12:18
  • Je le teste ce week-end pour rentrer dans la deadline du 31 mars. Normalement je pensais le faire pour ma pendaison de crémaillière le 30 avril mais bon.
    Je mettrais le lien vers mon blog une fois qu'il sera fait.
    A bientôt

    Posté par quetzal03, mercredi 21 mars à 16:51
  • Article publié avec photo et tout

    Vraiment délicieuse comme recette. Merci de nous l'avoir fait connaître.
    http://quetzal03.canalblog.com/archives/pains_et_patisseries/index.html

    Posté par quetzal03, mardi 27 mars à 19:18
  • comme je le dis dans mon message, chose promise, chose due...
    http://ptibouchon.canalblog.com/archives/2007/03/31/4473695.html
    bises
    bonne journée
    Pti bouchon "les mains dans l'plat"

    Posté par pti bouchon, samedi 31 mars à 08:02
  • Voici le mien : http://touche2saveurs.canalblog.com/

    Posté par Isma, samedi 31 mars à 15:55
  • Ca à l'air vraiment genial comme recette je vais testé ca!!!merci d'avance!

    Posté par kiera25, mercredi 04 avril à 15:50
  • Génial la recette! je vais l'essayer tout de suite.J'adore les brownies et les cookies americains.Les brownies semblent succulents.

    Posté par nounousse, dimanche 08 avril à 11:55
  • Merci beaucoup beaucoup beaucoup
    Je cherchais depuis longtemps LE brownie de mon enfance passée aux USA et je l'ai enfin retrouvé!!!!!!!!!!!!!
    J'ai même testé cette recette adaptée à mon fils cad à la farine de riz et moi qui déteste ça habituellement j'ai adhéré!! C'est dire si votre recette est merveilleuse! Encore une fois merci

    Posté par Noares, jeudi 12 avril à 12:44
  • Quelle déception

    Ce gâteau est aussi lourd que non gouteux (et ô combien faible en goût chocolat!)

    Vraiment, je ne comprends pas cet engouement, et pour avoir vécu aux USA, cela n'a rien des vrais brownies.

    Posté par annapls, mercredi 09 mai à 23:15
  • Invitation de Lolotte

    Avec l'invitation de Lolotte, je n'ai pas pu résister à ta recette. Me voilà rendu ici. Je l'ai pris(avec le lien) je l'ai fait et j'ai explosé...Magnifique. MERCI d'avoir partager ce petit bijou.

    Bisesss

    KIM

    Posté par KimGala, jeudi 02 août à 00:12
  • hmmm..

    Trop bon, les brownies!! Et les tiens n(ont pas l'air mauvais du tout!

    Posté par Grenadine84, vendredi 24 août à 20:24
  • Je suis très en retard, mais c'est sympa de savoir qu'on regarde plus loin que le dernier billet, non? Ha ha! Je suis américaine et j'ai plein de recettes différentes mais avec les ingrédients en France, surtout le beurre, ce n'est jamais pareil. Ma recette de brownies préférée ne donne pas le même résultat ici. Je vais essayé cette recette, tes photos donnent très envies.

    Posté par Jane, jeudi 27 septembre à 16:35
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