Muffins “vide-confiture” au sarrasin et aux cerises séchées
Pourquoi muffins “vide-confiture”? Tout simplement parce que j’ai préparé pas mal de confitures pour moi toute seule récemment et je cherchais avec quoi je pourrais en manger le matin au petit-déjeuner (pourtant j’en prends rarement). Je n’avais pas envie de pain mais je ne voulais pas non plus quelque chose de trop sucré. La confiture l’est bien assez comme ça…
Il se trouve qu’il y a peu de temps, je me suis trompée en faisant mes courses pour préparer une soupe dont je publierai la recette bientôt. De retour chez moi, je me suis aperçue que j’avais acheté un paquet de farine de sarrasin au lieu de graines de sarrasin…Bon, ça ne fait rien, me dis-je. Je l’utiliserais autrement.
Voilà donc comment j’ai “presque complètement” suivi la recette au dos de ce paquet qui propose une recette de muffins au sarrasin et à la semoule de maïs. J’ai zappé la semoule de maïs et je me suis inspirée du reste de cette recette de base pour concocter une recette de muffins au sarrasin dans laquelle j’ai aussi utilisé des cerises séchees sucrées (sweetened tart cherries) que l’on trouve beaucoup aux Etats-Unis.
(pour 9 muffins)
1 tasse de farine de sarrasin
2 ½ c.à.s de levure
¼ tasse de sucre
2 oeufs battus
1 ¼ tasse de lait écrémé
¼ tasse de beurre salé fondu
Préchauffez le four a 205 ºC. Combinez la farine, la levure et le sucre d’un côté. Séparément, mélangez les oeufs, le lait et le beurre fondu ensemble. Ajoutez les ingrédients liquides aux ingrédients solides. Ajoutez deux poignées de cerises séchées préalablement gonflées dans un peu d’eau chaude. Répartissez la pâte dans des empreintes à muffins en silicone (ou normales et beurrées) et cuisez 15 à 20 minutes.
Encore...
Ces muffins ont une consistance originale, très aérée, avec un petit goût délicat de sarrasin (forcément) et sont sucrés juste ce qu’il faut pour pouvoir être dégustés avec la tartinade de votre choix…
Muffins au sarrasin et aux cerises séchées