Petite corolles apéritives en pâte à wontons farcies thon/artichauts
J’aime beaucoup detourner différents types de pâte de leur utilisation courante. En faisant l’inventaire de mes placards de cuisine, je tombe sur une boite de thon qui commencait a s’ennuyer ferme et quelques fonds d’artichauts en manque d’amour. Que nenni! Marions ces deux-la! Oui, mais comment? Je lorgnais aussi depuis un moment les carrés de pâte a wonton au supermarché, sans oser en acheter. J’ai fait le premier pas vers eux en me disant “on verra bien ce qu’on en fera”…Et voilà que je me retrouve à préparer ces petites tartelettes, que j’ai degusté avec une petite salade pour mon diner. Mais je reste perdusadée qu’elles seraient du plus bel effet pour vos apéritifs.
Pour 6 petites corolles apéritives en pâte à wontons farcies thon/artichauts
1 petite boîte de thon au naturel
1 tasse de fonds ou de coeurs d’artichauts
1 petite échalote émincée finement
1 c.à.s. de vinaigre de vin blanc
¼ c.à.c de coriandre moulue
1 paquet de chavrou ou l’équivalent en St Môret, cream cheese, etc…
1 c.à.s. de jus de citron
12 carrés de pate a wontons
2 c.à.s. de beurre fondu
une pincée de noix de muscade
sel, poivre
fromage râpé
persil ou ciboulette émincés pour le décor
Préchauffez le four à 175 ºC. Egouttez la boite de thon en récuperant le liquide dans une casserole. Portez-le à ébullition avec les échalotes, le vinaigre et la coriandre moulue sur feu moyen. Réduisez le feu puis laissez mijoter à découvert jusqu’à évaporation du liquide. Ajoutez le thon et le fromage frais. Cuisez en mélangeant constamment jusqu’à ce que le fromage fonde. Ajoutez les artichauts coupés en petits morceaux, le jus de citron, la noix de muscade. Salez, poivrez.
Dans des empreintes à muffins en silicone, enfoncez délicatement 2 carrés de pâte à wonton, en les laissant dépasser des bords. Remplissez du mélange au thon.
Badigeonnez les bords des tartelettes de beurre fondu. Parsemez le dessus des tartelettes d’un peu de fromage râpé. Cuisez pour 20 minutes ou jusqu’à ce que le mélange au thon ait pris et que les bords des tartelettes soient juste dorés. Parsemez le dessus de persil ou de ciboulette, si vous le désirez.