Qu'est-ce qu'on s'éclade...
Avant mon départ pour les Etats-Unis cet été, j’ai fait escale dans la famille de mon chéri en Charente-Maritime. Non contente d’être une belle region, de surcroît riche de son cognac et de son pineau, elle regorge de poissons et fruits de mer de toute sorte, dont je raffole. En particulier, une spécialité de moules, l’éclade, m’a séduite depuis mon premier passage. Et “beau-papa” la réussit comme personne. Plaisir des yeux et des papilles et effet boeuf garanti!
Etapes par étapes, voici comment procéder pour réaliser une éclade:
1) effort collectif pour arranger les moules autour des 4 clous plantés au centre d’une planche de bois.
2) Ce qui donne:
3) Puis on recouvre les moules d’aiguilles de pin bien sèches
4) Allumezzzzzzzzzzzzzzzzzz le feu!!! Allumezzzzzzzzzzzzzzz le feueueu!!! (On les entend meme chanter les moules...)
5) On attend que les aiguilles, aient fini de se consumer puis on consomme avec un ch’ti verre (ou un grand) de vin blanc ou rosé car on a eu chaud et y fait soif!
Merci “beau-papa”!!