Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

mardi 09 décembre

Perles de la mer

J’ai goûté chez un traiteur de Lille cette petite salade de pâtes qui m’a bien plu. J’ai essayé de la refaire ensuite, dès que j’ai réussi à trouver de petites pâtes italiennes rondes vendues sur le marché du théâtre Sébastopol. Evidemment, le résultat n’est pas identique car je ne connais pas leur recette mais c’était fort bon et présenté en verres, que j’offre à Marie-Laure pour le A vos casseroles #19 : Jolies Verrines, elles font tout de meme leur petit effet pour une entrée festive, à petit prix, car tout le monde n’a pas... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 09:19 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 24 novembre

Courgettes filantes

Oui, parce qu’il y avait de la mozzarella dans cette recette de P. Conticini tirée du livre Le thon, c’est bon ! Bonne mais à refaire sans la mozzarella justement que je trouve assez indigeste lorsqu’on ne la déguste pas fraîche, telle quelle… Vous vous rappelez de mon épisode fâcheux avec le crumble de spaghetti, sauce au fromage d’après une recette du même Monsieur ? Et bien, je dois dire qu’il est toujours sur la sellette car je ne suis toujours pas convaincue de la réelle valeur de ses recettes (publiées, j'entends). Elles ont... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 10:12 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 11 septembre

Mr Lolotte aux fourneaux: chorizo en carpaccio et fruits de mer, d'après le Thuriès!

Le weekend dernier, mon Mr Lolotte a pris l'emploi du temps en main. Il m'a dit "on file au marché et ce soir, tu ne t'occupes de rien, je cuisine". Ok, ok, je ne suis pas difficile a convaincre;-)...Et attention, je n'avais pas intérêt a approcher la cuisine pour préserver l'effet de surprise! Après l'avoir pendant un bon moment entendu murmurer, remuer ses casseroles, goûter puis dresser les assiettes, j'ai été émerveillée par l'assiette colorée qu'il m'a présentée. Et surtout, mes papilles se sont régalées! La... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 10:47 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 28 août

Crumble de petits légumes et crevettes, au parfum de noix

Cette recette est en fait celle de Julie Andrieu trouvée dans l’un des Cuisine Actuelle de Mr Lolotte, modifiée légèrement en fonction des ingrédients du frigo. Et oui, curieusement chez nous, c’est l’homme qui est abonné aux revues de cuisine;-) Et tant mieux car j’adore les feuilleter à la recherche de nouvelles idées et en ce moment, n’ayant pas du tout le temps d’innover et de réfléchir à mes propres modifications, leurs recettes sont les bienvenues pour nous nourrir de façon sympathiques. A vrai dire, je n’aime... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 13:45 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 11 juin

Croustillants de crevettes à l’avocat et à la coriandre

De mes feuilles de filo, je ne fais pas que des strudels fouzitout complètement fous ! Non, j’en fais aussi des choses très sérieuses issues de magazine. Je vous présente mes excuses pour les photos qui vont suivre et qui ne rendent pas justice à la recette mais j’ai des problèmes avec la carte mémoire de mon appareil ; et pour être honnête, je n’avais pas plus que cela envie de faire des efforts de présentation et de mise en scène après la déception que j’ai eu au moment de servir ces bonnes choses. Je m’explique,... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 14:14 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 20 mai

Nouilles aux crevettes un peu thaï, beaucoup moi, totalement délicieuses;-)

Comme bien souvent, adapter une recette en fonction de ses ingrédients mène parfois à une recette également bonne mais qui n’a presque plus rien à voir avec celle d’origine. Certes, il s’agit-là d’un petit plat relativement commun maintenant que la cuisine asiatique fait sa place dans nos cuisines d’européens. Mais je ne m’en lasse pas. De toutes façons, c’est tout moi. Je pars toujours avec une idée en tête pour faire tout sauf ce dont j’avais l’intention ;-) Il n’y a qu’a voir hier soir pendant mes courses, j’ai trouve le moyen... [Lire la suite]

mercredi 14 mai

Tajine de lotte et crevettes aux légumes de printemps

J’affiche haut et fort mon adoration pour la cuisine nord-africaine et en particulier, celle du Maroc. Je ne m’en cache pas mais vous le savez déjà. Alors quand j’ai vu le tajine printanier aux fèves et aux petits pois de Noufi, j’ai succombé à la tentation. Seul petit problème pour moi, la sienne est au veau…Je l’avais prévue au poulet mais je suis tombée nez a nez avec de magnifiques queues de lotte en faisant mes courses. Le temps de faire 2+2 dans ma petite tête, j’imaginais déjà une lotte aux parfums marocains. Emballé c’est... [Lire la suite]
mercredi 16 avril

Gambas au curry de mélasse de grenade, avoines safranées aux raisins secs

Comme à mon habitude, je vous propose aujourd’hui un plat parfumé et près en 30 minutes. Vraiment idéal pour mon emploi du temps actuel. C’est un plat complet, sain et léger qui mêle moelleux (les avoines), croquant (les fruits secs) et tendreté (les crevettes). Je n’ai plus de riz et le jour du grand départ approchant relativement rapidement, je ne souhaite pas en racheter. J’ai donc opté pour ces petites pâtes que j'avais et que l’on appelle orzo aux Etats-Unis. Vous en trouverez aussi sous le nom de langues d’oiseau ou d’avoines en... [Lire la suite]
jeudi 10 avril

Roulés de sole aux épinards, pignons et parmesan, sauce à la moutarde au bleu

Cette recette vue chez Carotte m’a immédiatement hypnotisée. Vous savez, comme le loup de Tex Avery quand il voit sa pin-up…Elle m’a fait un peu le même effet  tellement elle était bien roulée – la sole, pas la pin-up voyons ! – Entre mes mains, évidemment, tout ne pouvait pas aussi bien se passer. J’ai enfin trouvé des filets de sole sans la peau. J’ai préparé la garniture tout comme Carotte, en rajoutant juste quelques pignons grillés par gourmandise et du bleu d’Auvergne dans la sauce car je n’ai pas de... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 13:48 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mardi 08 avril

Orange roughy en crumble de pistaches et son coulis au chutney de mangue et au cointreau

Cette recette d’un de mes magazines américains était initialement prévue pour du bar. Mais comme un fait exprès, à chaque fois que j’ai besoin d’un poisson particulier pour une recette, vous pouvez être certain qu’il disparaît des étals pendant de longues semaines. Ne tenant plus et ayant envie de tester, surtout qu’elle était idéale pour m’aider à enfin terminer mon fichu pot de chutney de mangue, j’ai remplacé par de l’orange roughy, un autre poisson blanc à chair ferme. Il est plus délicat que le cabillaud, que vous pouvez... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 13:25 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,