Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

mercredi 10 septembre

Une bouffée d'air nordiste: goyère au maroilles!

Mouais...Cette "bouffée", c'est plutôt d'une asphyxie dont il s'agit;-) Mais quand on aime... Et nous, nous adorons le maroilles, ce beau fromage a la croûte orangée doté d'une odeur assez forte, et nous en avons ramené un dans nos valises. Il était temps de l'attaquer! Dans une tarte? Non! Lorsque j'étais étudiante a Rennes, un ami de Valenciennes ramenait ce qu'il nommait une "flamiche" au maroilles fabuleuse. Mais lorsque j'ai "googlé" "flamiche", les résultats m'amenaient a des... [Lire la suite]
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mardi 08 juillet

Quel cornichon ce cake! Mais c'est la faute des lardons aussi!

Le mot cornichon évoque vraiment de grands moment de fou rires réfrénés tant bien que mal au collège avec notre prof de math. Il était ce que je qualifierais une grande gueule et ne manquait pas de l’ouvrir pour hurler sur les cancres. Et quand je dis hurler, je n’éxagère pas. La seule année sur quatre ou nous ne l’avons pas eu, c’est comme si nous ne l’avions jamais quitté. Même éloigné de lui par tout un couloir, nous pouvions l’entendre chanter. Mais s’il hurlait fort, il n’était pas méchant du tout. Vous savez, ce... [Lire la suite]
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jeudi 26 juin

Tatin croustillante de figues caramélisées au balsamique, au bleu américain et pignon avec sa chiffonade de jambon cru

Le titre est en fait plus long que le temps qu’il m’a fallu pour préparer ce petit plat chic mais très très simple. Je n’aime pas les figues car je ne suis pas friande de tout ce qui est très douceureux. Mais j’ai appris à les aimer dans les recettes salées avec quelque chose d’assez fort pour les relever, comme le bleu. La première fois, c’était dans un gratin au gorgonzola. Ceux qui n’aiment pas les figues non plus devraient vraiment essayer. Cette fois-ci, j’ai voulu les tester en tatin, avec des feuilles de filo... [Lire la suite]
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jeudi 15 mai

Quoi ma tronche? Qu’est-ce qu’elle a ma tronche (de cake)!

Je n’espère pas en avoir une même si elle semble faire fuir le beau temps actuellement. Pas la chaleur, mais le soleil ! Depuis que je suis en Virginie, c’est la première fois que nous avons des semaines de beau temps suivies de weekends pourris, gris et pluvieux pendant une aussi longue période. Et cette semaine, nous avons eu un peu de répit hier seulement. Sachant qu’il allait faire moche dès aujourd’hui à nouveau, et que lorsqu’on bosse toute la journée, il est difficile de pouvoir profiter de la bonne éclaircie au bon moment, je... [Lire la suite]
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mercredi 09 avril

Tarte au babaganoush (entre autres saveurs méditerranéennes), pâte aux graines de basilic et au romarin

Lorsque j’explore mon supermarché, il m’arrive parfois d’avoir envie de tester tel ou tel produit, surtout au rayon frais. Comme il est aussi fréquent de pouvoir goûter à des échantillons de ces produits lorsque vous faites vos courses (on a dit goûter, pas se goinfrer gratuitement comme des pique-assiettes sans en laisser aux autres, n’est-ce pas les ricains ??), j’ai pu tester la salsa du magasin Harris Teeter qui n’était pas mauvaise du tout. Par salsa, je n’entends pas ces morceaux de tomates baignant dans une sauce tomate mais... [Lire la suite]
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jeudi 03 avril

Tartelettes au saumon fumé et au baby tatsoï, pâte crousticroquante au curry et flocons de riz

J’ai découvert le tatsoï en ne faisant pas bien attention et en pensant acheter de la mâche. Son goût est assez fort et moutardé, parfois légèrement amer. Il porte également parfois le nom de spinach mustard, spoon mustard ou rosette bok choi. Ce légume-feuille d’origine asiatique aux feuilles luisantes en forme de cuiller épaisse vert foncées est devenu populaire en Amérique du Nord. Cette tarte est le résultat d’un croisement entre la recette de Sylvette (qui emploie du cresson) et les ingrédients... [Lire la suite]
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mardi 12 février

Mets de la pâte à croissant dans ta quiche, petit Padawan ! et des asperges, des champignons, de la mozzarella…

à défaut de mettre de l’eau dans ton vin ! Et tant qu’à faire, la musique adoucissant les mœurs, cuisine-la en écoutant tes tubes préférés ! Beaucoup de tes tubes préférés…En boucle, si possible…Tu en as bien besoin... Si si, je t'assure... Un croissant, ça fait toujours plaisir et ça réconforte. J’ai déjà détourné la pâte à croissant pour des feuilletés aux poireaux. En feuilletant un magazine américain, je suis tombée sur une recette de quiche ou la pâte était de la pâte à croissant ! Je n’y aurais... [Lire la suite]
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jeudi 31 janvier

Petits riens mais maxi plaisirs aux moules, bleu d’Auvergne et amandes

Hé oui, encore de petites tartelettes vites faites, bien faites pour se débarrasser…bla bla bla vous connaissez la chanson. Quand on est une Lolotte seule-vous pouvez vous identifier à moi si c’est le cas-, cela arrive forcément souvent puisqu’on est obligé: - soit de manger le même plat tous les jours pendant trois semaines-bof - soit de congeler-mais il faudra bien le manger à un moment donné - soit de diviser les quantités de la recettes-dans ce cas, les industriels proposant peu de produits pour une seule... [Lire la suite]
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jeudi 17 janvier

Mexican Fashioni-tartes, qu’en une bouchée il te pousse un sombrero!

Alors là, j’ai presque honte de vous écrire une petite intro sur cette « recette » tant c’est du bidouillage à la Lolotte qui dégaine plus vite que son ombre. J’ai peu d’appétit, j’ai fait quelques courses mais rien ne me plaît, il y a aussi les quelques trucs qu’il faut bien que je me force à dégeler pour les manger un jour si je ne veux pas être arrêtée pour séquestration de blanc de poulet dans mon congélo… Comme bien souvent chez moi, c’est un coup d’œil à droite dans un bouquin, un coup d’œil à gauche sur ce qui... [Lire la suite]
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lundi 17 décembre

Quiche méga-moelleuse et light au thon, câpres et Philadelphia – Comment ça vous ne me croyez pas !

Moi je trouve du philadelphia 0% d’abord, alors oui elle est allégée ma quiche, d’abord! Et le philadelphia lui confère vraiment un moelleux et un fondant incomparable. Et pour la pâte, en ce moment, j’opte pour celle de Laurence Salomon qui comporte moins de calories même si je suis loin de rechigner sur la vraie pâte brisée ou feuilletée, il n’y a que cela de vrai ! On me dit souvent « oui mais moi, Lolotte, je n’en trouve pas du Philadelphia ! » Pas grave, le St Moret bien de chez nous, il le remplace à merveille,... [Lire la suite]
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