Le Blog-notes de Lolotte

...la gourmande blogtrotteuse

vendredi 05 septembre

Coupelles express de cheesecake (sans pâte) aux cerises

Dessert totalement récup' selon la recette de mon amie Muriel, que j'ai eu l'immense plaisir de rencontrer avant-hier sur Londres, après plus d'une année de correspondance quotidienne. A l'image de son dessert tout doux, j'ai découvert une fille en or, simple, drôle et avec le coeur sur la main (même si je le savais déjà!) et j'espère que nous aurons l'occasion de nous revoir relativement fréquemment! Merci encore a toi Miss Time4Tea! Muriel utilise de la ricotta et du mascarpone mais je n'avais rien de tout cela et du cream cheese... [Lire la suite]

vendredi 11 juillet

Gros cookies fondants aux brisures d’oreos, de chocolat et de noix, pour quand on vous les brise !

Effectivement, après avoir passé deux heures en tête-à-tête avec mon patron pour vider notre chambre froide, fallait bien ça ! Contenir ses nerfs pour ne pas lui envoyer un crochet du gauche puis un du droite, c’est pas si facile ;-) Voici l’un des seuls « dialogues » qu’il n’y ait jamais eu entre lui et moi en deux ans: Lolotte : « Voulez-vous une paire de gants pour trier tout ça ? » Lui sur un ton hautain: « Je me laverais les mains. Ca fait 40 ans que je fais ça et je ne m’en porte... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 14:38 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 17 juin

Lobster Roll : découvrez ce classique américain en version un peu plus classe!

Le lobster roll est un sandwich garni de chair de homard. Traditionnellement, le homard est mélangé à de la mayonnaise et servi sur un pain grillé, un pain à hot dog (hot dog bun), voire un bun pour hamburger ou même de la baguette. Du céleri et des ciboules y sont parfois ajoutés. Ce sandwich est typiquement associé à l’état du Maine mais également aux endroits où la pêche du homard est courante. C’est donc un classique des Etats-Unis. Croyez-moi, quand le homard est bien frais, c’est vraiment un délice! Au... [Lire la suite]
vendredi 06 juin

Pour un weekend fruité, rien de tel qu'un grand classique américain: Cherry lattice pie (et un tag)!

A la “veille” de quitter les USA, je suis prise d’une envie de vous faire partager quelques-unes de leurs spécialités, ce que je n’ai pas fait régulièrement au long de mon séjour. Je me sens un peu perdue, que va devenir mon blog, va-t-il continuer à vous intéresser lorsque Lolotte ne sera plus aussi loin, que ses aventures vous paraîtront moins dépaysantes (et que certains s’en foutent de l'exactitude linguistique en matière culinaire, ce qui me démotive un peu dans ma démarche de partage de mes connaissances de la culture... [Lire la suite]
mercredi 04 juin

Salade waldorf, pas si waldorf mais si bonne ! Et vive l'Amérique en sueur!

La Waldorf salad est la salade la plus populaire aux Etats-Unis après l’indétrônable Caesar salad que vous trouverez sur tous les menus de tous les restaurants. Cette-dernière se voit quelques fois sur les blogs et grâce – ou à cause de – l’ami Ronald, vous la connaissez certainement mieux. La salade waldorf me paraît, quant à elle, un peu méconnue de votre côté de l'Atlantique. Et pour cause ! Les Européens ont visiblement un palais beaucoup moins enclin aux déclinaisons sucrées-salées et aux associations parfois « zarbi » à prime... [Lire la suite]
vendredi 30 mai

Un peu plus près des étoiles avec 1001 Escales # 7 et précis sur les biscuits, shortbreads et shortcakes pour s'y retrouver...

Je ne savais pas trop comment participer parce que des produits laitiers, il y en a dans quasiment toutes les recettes…Quitte à participer, donc, j’ai voulu vous faire découvrir en même temps un dessert américain, le shortcake. A ne pas confondre avec le shortbread qui est un sablé pur beurre écossais à la base. En parlant de biscuit, la signification du terme diffère selon qu’on l’emploie en anglais ou en américain. Si l’on parle anglais aux Etats-Unis, je dois bien avouer que j’ai quasiment appris une nouvelle langue... [Lire la suite]

lundi 12 mai

Croissants de lune de bonheur : Mexican Wedding Cookies

J’avais une recette de ces cookies mexicains sous le coude mais il n’était pas dans mes intentions d’en préparer tout de suite. A vrai dire, je ne suis pas tellement friande de petits biscuits secs. C’est une lectrice qui m’a demandé si j’en avais une recette car mon kringle aux noix de Pécan lui faisait penser aux ingrédients de ces petits gâteaux. Et elle a tout à fait raison ! Du coup, j’ai recherché ma recette pour en confectionner ce weekend et j’espère, lui faire plaisir. Vous les trouvez soit sous forme de... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 14:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 24 mars

Authentiques et Lolottiens: Cinnamon Buns américains terriblement décadents!

Quand Matylda m’a demandé la semaine dernière si j’avais une recette authentique de cinnamon buns, il ne m’a pas fallu longtemps pour mettre de côté mes résolutions d’arrêter un peu ma brioche-mania tout récente (7 années d’expatriation ont finalement eu raison de ma frustration) pour en préparer. J'adore ça (je craque pour ceux de chez Cinnabon, inexistant à Charlottesville) et j’avais prévu d’en faire dans deux semaines. C’est avec plaisir que j’ai avancé ce jour afin de lui proposer ma recette pour qu’elle puisse... [Lire la suite]
jeudi 06 mars

CSI : Lolotte (Courgette Scene Investigation) - des zucchini fritters, avec des shrimps et tout...Faut tout t'expliquer!

Devant le succès incompréhensible – c’est mon avis et je le partage - remporté en France par les diverses séries CSI, j’ai quand même tenté le coup et dépassé mes a priori pour regarder un épisode entier de CSI : New York… Verdict: Mouais... Il est vrai qu’en tant que scientifique, sans tout connaître non plus de tous les domaines de la science, les références à certaines techniques me font me poiler tant le scénario est peu crédible. Il est gros comme le nez au milieu de la figure que les acteurs n’ont absolument... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 14:11 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
lundi 04 février

Et un « sans meat » loaf, et un! Saumon, légumes, flocons d'avoine...santé et légèreté en ce lundi!

Voici un plat américain plus-typique-tu-peux-pas dont je ne vous ai encore jamais parlé : le meatloaf ou « pain de viande ». Et pour cause, en quasi-végétarienne que je suis, il est hors de question pour moi de goûter à ce cake de viande qui me paraît infâme. Mais tout de même, ce pain de viande, fleuron des ménageres américaines et apprécié du plus petit au plus grand, est une institution ici ! Alors il faut lui rendre justice car j’imagine que cela doit être bon pour les amateurs de viande… En me basant sur une... [Lire la suite]
Posté par lolotte_et_sam à 14:02 - - Commentaires [39] - Permalien [#]